[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    作者:童文薰
     (博讯 boxun.com)

    这场毒奶911风暴横扫中共政坛,也掀起台湾民众对中国食品安全的排斥大潮。可预测的是,毒奶粉事件已让台湾与中共签署CEPA(se-pa,更紧密经贸关系安排)的可能性变成PASSE(pa-se,昨日黄花)。
    
    中国毒奶粉的911事件(三鹿在9月11日的记者会掀起毒奶粉波涛)发展10天之后就已经查出有6名婴儿死亡,检验出患有肾结石、肾衰竭问题的婴儿则逼近7千人。
    
    毒奶粉不只“内销”毒害“自己人”
    
    原本中共卫生部党组书记高强说这些毒奶没有“外销”,只有中国内地使用以及“少量”销售到“中国台湾地区”。但经过几天的发展,日本、南韩、孟加拉与东南亚多国,还有香港澳门两地都无法幸免于外;“内销”到台湾毒害“自己人”的毒奶也远不止中共所说的25公吨。
    
    影响所及,许多国家相继对中国奶制品发出全面禁令。美国、欧盟、联合国和世界卫生组织除一致就毒奶粉事件向中共表达关注,世界卫生组织并且要求中共解释为何在毒奶事件发生数月之后,才对社会大众公布此项讯息?
    
    这场毒奶911风暴扫得中共政坛大乱,砸大钱办北京奥运打造所谓的中国形象,却枉顾影响民生至钜的实质问题,注定使中共所有的心血付诸东流。这样的中国形象不只外国人不买单,连中国民众都强烈要求质检总局局长必须下台负责。受害婴儿的家长甚至呼吁中国民众让中共下台,否则中国无以止乱。
    
    要求政府必须为毒奶事件负责的声音也在台湾响起。针对执政当局通报迟延,没有在第一时间就禁绝来自中国的奶制品并全面进行检验,包括陆委会与卫生署的官员都被点名负责。
    
    毒奶粉事件对台湾媒体的影响
    
    过去《大纪元》报系、《新纪元》杂志与新唐人电视台对于中国制的有毒产品的报导,一直秉持着媒体应有的专业与良知,为全球消费者提供第一手的消息,包括美国宠物食品含三聚氰氨事件、毒水饺事件、鲶鱼药物残留事件、冷冻鱼致人中毒事件、巴拿马药物中毒事件、二甘醇牙膏事件、轮胎安全事件、有毒米、有毒面粉、植物蛋白原料、水果、蔬菜、水产品、纺织品、陶瓷、儿童玩具等等。
    
    如此忠实的报导,却曾经让这些媒体蒙受部分民众的误解,将这些媒体贴上“反共”的标签。这种误解来自其他媒体疏于报导或者根本不报导上述事件而产生的落差。可是这次毒奶问题终于得到台湾媒体一致的注意与报导。
    
    为什么台湾媒体的态度会有如此重大的转变?除了毒奶事件严重,中国的毒奶制品渗入台湾各种食品,连知名饼店与饮料大厂全都榜上有名,曾经毒奶下肚的民众人数难以估计之外,北京奥运已经结束,台湾媒体不再顾虑被中共剥夺采访权,恐怕是一个关键的因素。无论如何,《大纪元》报系、《新纪元》杂志与新唐人电视台对中国的观察精准、报导详实、遥遥领先其他媒体,已是不争的事实。
    
    CEPA必须搁置再议
    
    回头再看中国制的各种有毒商品问题,这一事件对台湾的影响将不只是民众对来自中国食品安全的疑虑与排斥,我们可以预测,毒奶粉事件已经让台湾与中共签署CEPA(se-pa)的可能性变成PASSE(pa-se法文,译意:昨日黄花)。
    
    很多台湾民众没有听过CEPA,也不清楚CEPA是什么。现在马政府正研拟与中共签定CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement更紧密经贸关系安排)。一旦签下CEPA,两岸的货物、人员和投资,将更加自由流通。
    
    马政府的财经规划师,副总统萧万长先生历次有关CEPA的发言,都显示出对于香港与中共签订CEPA之后“经济起飞”的羡慕。但是对香港这几年的经济状况萧万长并没有清楚的分析就直接肯定CEPA的效果,其实颇有见树不见林之失。但是CEPA就像WTO这样的议题,只有万中选一,极少数的人弄得懂这些复杂的经贸规则。所以台湾与中共的CEPA,原本很有可能在执政者一头热,而民众还没有搞清楚状况之前,就顺利签订并且在立法院通过形式上的追认程式。
    
    如今,毒奶粉事件打消了这个可能性。可能没有多少人听得懂什么是CEPA,可是人人都明白什么是毒奶粉,更明白毒奶粉来自中国。现在两岸还没签定 CEPA,中国的毒奶粉就能渗入台湾的各种食品,今后如果中国货物可以更加流通无阻的进入台湾,充斥于中国市场上的各种仿冒品、有毒商品,台湾的卫生检验单位如何担保把关无所遗漏?马政府还能拥抱CEPA强渡关山吗?
    
    CEPA真能改变台湾的经济?
    
    台湾与中国签订CEPA,目标当然是为台湾创造出超并且让台湾企业与人才能够进入中国市场的各行各业,用以提升台湾的经济活力与各项指标。但是以香港为例,在2003年6月签署CEPA之后,在中国各地设立的“香港CEPA商场”,饱受仿冒品的混淆侵害,根本没有成功的案例。台湾水果销售中一直以来都只有失败的经验(水果原产地的标示在中国更容易被搭便车),而且中国内销市场对外商来说最困难的部分一直是收款的问题,如果最后收不到货款,创造再多的贸易量对台湾厂商来说有何助益?
    
    再者,CEPA之前SARS肆虐,CEPA之后香港又多次发生禽流感的事件,每年都传出扑杀大量来自中国的活禽。货物与人员大量自由流通的恶果,台湾承受得起吗?前几天我去参加一个国际扶轮社的餐会,会中与几位台湾企业家谈到CEPA的问题,结果没有一位企业家认为CEPA可以改善台湾的经济。如果马政府执意要签CEPA,这些企业家打算亲自走上街头表达抗议,同时遗憾自己没有办法回收投给马萧的那一票!
    
    在毒奶粉事件之后,马总统最近民意支持度再创新低,来到28%的低水位。想要竞选连任的马总统,如何回应民意将是胜负关键。CEPA?应该PASSE了!
    
    ——转载自《新纪元周刊》90期 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。