[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:新华网
     2008年诺贝尔物理学奖由一位美籍日本人和两位日本人获得。
    
    进入21世纪之后,为什么日本人能够频繁获奖呢?
    
    继美国人成为诺贝尔获奖大户以后,日本人会不会成为下一个获奖大户呢?
    
    2001年3月,日本出台的科学技术基本计划表示,要在50年内拿30个诺贝尔奖。当时许多人认为日本政府疯了,从现在的速度看,这一目标是有可能实现的。
    
    暂时提供一点背景材料。
    
    1995年11月15日日本正式公布了“科学技术基本法”。这是日本第一部有关科学技术的根本大法,“科学技术基本法”规定了日本科技发展战略为“科学技术创新立国”。
    
    2000-2003年,日本R&D经费占GDP的比例为2.99%,3.07%,3.12%,3.15%。
    
    迄今为止日本诺贝尔已有15位诺贝尔获得奖者,其中在科学领域有13位。
    
    第一位: 汤川秀树,1949年获诺贝尔物理学奖。他发现了在阳质子与中性子之间作为媒介作用的核力,预言了中子的存在。
    
    第二位: 朝永振一郎,1965年获诺贝尔物理学奖,在量子电磁力学领域有重大贡献。
    
    第三位: 川端康成,1968年获诺贝尔文学奖。他的作品《雪国》被称为日本现代抒情文学的经典。
    
    第四位: 江崎玲於奈,1973年获诺贝尔物理学奖。他研究关于半导体、超导体隧道式效果,发明了隧道二极管。
    
    第五位: 佐藤荣作,1974年获诺贝尔和平奖。他作为日本首相,坚决反对核武器的存在。
    为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(组图)
    
    日本前首相佐藤荣作。佐藤荣作是安倍晋三的外叔祖父。 新华社发
    
    第六位: 福井谦一,1981年获诺贝尔化学奖。他开拓了“新领域的电子轨道理论“,对有关化学反应过程理论的发展有重大贡献。
    
    第七位: 利根川进,1988年获诺贝尔医学、生理学奖。他提出了“多种抗体培养的遗传原理。  
    
    第八位: 大江健三郎,1994年获诺贝尔文学奖。
    为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(组图)


    
    日本作家大江健三郎
    
    第九位: 白川英树,2000年获诺贝尔化学奖。其研制的聚乙炔类导电聚合物做出了开创性的贡献。
    
    第十位: 野依良治,2001年获诺贝尔化学奖。其成就为在不对称合成方面所取得的成绩。
    
    第十一位:小柴昌俊,2002年获诺贝尔物理学奖。他的“神冈中微子观测”获得高度评价。
    
    第十二位:田中耕一,2002年获诺贝尔化学奖。得奖成果是蛋白质解析技术开发。
    
    第十三位:南部阳一郎(已入美籍),2008年获诺贝尔物理学奖,发现了亚原子物理学中自发对称性破缺机制
    
    第十四:小林诚,2008年获诺贝尔物理学奖,发现有关对称性破缺的起源。
    
    第十五位:益川敏英,2008年获诺贝尔物理学奖,发现有关对称性破缺的起源。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘建超:诺贝尔奖应授予真正维护世界和平的人
  • 学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
  • 李昌玉: 别了,诺贝尔奖(图)
  • 《星火炉边谈国事》. 有面照妖镜叫:诺贝尔奖/亚笛多星
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • 专家称中国独生子女政策推出者应获诺贝尔奖 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。