[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国农村土地应该通过股份制分配产权/刘兆辉
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
     私有制是现代民主政治的一个必要前提,因为有恒产才有恒心,只有人民有了自己的财产,才会对自己的行为负责。包括对自己财产的支配权负责。
     (博讯 boxun.com)

     比如证券市场投资者对自己股票的态度,无论买入卖出都要为自己的行为负责。只有交易方向正确才能获利,否则就只能接受市场的惩罚。
    
     当然私有制最关键的一项是土地的所有制度。当前中国的土地还有公有的,特别是农村的集体所有制。这导致农民的土地权益无法保障。农村的土地往往会被村干部们黑箱操作。价值10多万每亩的土地往往几万元成交。
    
     从现在集体所有制,无数良田被卖被毁(抽沙)农民土地权益无法保障,土地公有制农民最大的生产资源土地无法进入市场配置。
    
     但就中国的国情来看中国的土地是不适合每人一块的私有化的。一方面整片的土地被一家一户分成一个个小块,另一方面土地合理化的配置特别是农田,是需要集约化耕作的。
    
     所以 中国的土地私有化的问题,最佳的方式是通过股份制的形式将土地产权私有化。
    
     因为耕地只有大面积配置才有效率。是建城市还是种地还是种树,都会有效率。另外国家遇到修路等公共工程时就不会遭遇到大量钉子户。
    
     而土地的决策权应该掌握在国家,而不是村集体,只有这样才能出现真正公平的利益分配,而不会出现因为私分土地而导致的众多纠纷。
    
     个人认为中国土地问题产权私有是最终方向,而通过股份制分配最为合理。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股市绝对不能推倒重来/刘兆辉
  • 和谐社会需要精英的放手/刘兆辉
  • 金融落后才是真正的落后/刘兆辉
  • 炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
  • 没信仰阉割思想,中国人最没文化/刘兆辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。