[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救市阳谋之上策:坚决不买房,把房价赌到底!/邢学军
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    
     2006年5月,深圳公民邹涛曾发起“三年不买房行动”
     2007年5月,只坚持了一年,邹涛逃离深圳,不买房行动夭折 (博讯 boxun.com)

     2008年7月,邹涛又发起了万人团购房产行动,引来争议不断:大家都不买房,团购又将如何呢?
     说起不买房运动,并非我的发明,而是源于两年前的深圳一个叫邹涛的人, 2006年4月26日,深圳人邹涛在深圳某网站和博客上发表了一篇博客文章《深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全社会的公开信》,说:“为了不做‘房奴’,为了一辈子不要再背负沉重的债务,深圳楼价一日不降到市民可以接受的程度,我们就坚决不买房;让我们一起行动起来,在近3年之内不要买房,您要做的,只需要持币观望,等待就可以了。”一时间,不买房运动响应者遍及深圳城内外,远播到广州、上海、北京,短短10天,报名者便超过16万人之多。
    
    不过,仅仅坚持了一年,到2007年5月,邹涛便离开深圳,离开了不买房运动的漩涡城市深圳。虽然32岁的小伙子邹涛气盛冲天,嘴上不承认“失败”和“逃离”,而自称暂时选择回家作了农民,但是媒体和人们普遍认为“不买房运动”只是“三分钟热度”,中途夭折了。
    
    然而又是一年后的2008年7月,这位邹涛又重回到深圳。不过,这一次,他不是重新未竟的“三年不买房运动”,而是组织了“万人团购”活动。
    
    你看,从两年前热情发起的“不买房行动”到今天的“万人团购”行动,虽然邹涛自己说:“三年不买房行动”与“万人团购”的终极目的是一致的,那就是让占这个社会绝大部分群体的中低收入老百姓能拥有性价比合适的房子,居者有其屋,实现安居乐业。但是在我看来,邹涛实际上已经背叛了自己三年前既定的行动原则。随便举一个例子便可证明,两年前他发起“不买房运动”时,深圳关内关外的房价是个什么价码?有些都低于现在的目标价深圳关内8000元和深圳关外6000元!难道现在买房的时机比两年前还合理不成?这种前后自相矛盾的举动不同于两年前的一乎百应,而是引来了明显很多的质疑声,实在是让人难以理解!况且目前深圳的房价仍在下降通道中,因此有人质疑:邹涛所谓的8000元和6000元的目标价是不是过高呢?显然,“万人团购”活动与“不买房行动”的目标诉求不一样。虽然现在号称有2万人报名,但是作为一家极其松散型的活动,多少有点活动经验的有识之士对于“万人团购”的前景并不乐观。
    
    我曾在邹涛尚未出版的一部记录不买房行动的文稿目录上发现了“遭封杀内幕”的字样,但是两年后的今天,中国房地产市场发生了天翻地覆的变化,条件、环境、心态均不可同日而语,因此,正如一位不知名的网友给邹涛的博客留言说:“邹涛的三年不买房运动搞早了,要是现在搞,就功成名就了。”
     果真如此么?
     下面我们针对两年前社会各界对于邹涛不买房行动的一些很有代表性的评论进行反思:
     有评论说,“不买房运动是“快意恩仇”的事情,其实质是等同于“价格同盟”的行为,违背市场规律,但确是一场“民声”的爆发。”这里所说的市场规律指的是当时深圳房地产市场投机预期强烈,不买房行动力量单薄,市场环境恶劣,不足以抵御浓厚的投机行为,而现在随着房贷新政的进一步巩固实施,这一趋势已经慢慢逝去。
    
    有评论说,“2006年不买房运动中,日新月异不断飙升的深圳房价,击破了人们持续待购的心态,普通消费者被迫追涨入市,成为恐慌性购房奴。”而现在,深圳房价已经进入下跌趋势。
    
    当时的房地产商评论说:“不买房运动很难成功,这只是一种情绪化的宣泄,很难持久。”是的,当时可谓是一厢情愿,但是现在国家民生住宅政策不断加大落实,形势大不一样,人们的购房心态和市场预期也比两年前成熟多了。
    
    当时评论说,“房地产开发商并非处于孤立地位,房地产开发商、地方有关部门、贷款的商业银行形成了共同利益。这个共同利益如此强大,以至于普通的消费者难以撼动其优势地位。”现在不一样了,国家的房贷新政、土地新政,切断了开发商、地方政府和贷款银行的三位一体关系,保障性住房建设正以前所未有数量投入市场,人们持币待购心态越来越成熟,投机风气基本上被扫地出门。
    
    中国房地产市场理性正在慢慢形成,开发商们也不例外,所以正如上文我说的,房价下跌绝不是一年之功。现在,既使是团购,请来全球砍价高手,无论采取何种力大无比的高明手段,我觉得,这个时机跟开发商谈判价格,绝不是顺应趋势的明智作为,一个字:难!
    
    你没听说,开发商自己也嚷嚷着:“房市已经跌到底了,现在是抄底的大好时机,快来买啊!还可以跟开发商砍砍价,过了这村,可就没这个店了!”
    
    我说,不,我们坚决凉办,吸引邹涛过去和现在的教训,保持清理头脑,就是不买!跟高房价扛下去,赌到底!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。