[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    来源:凤凰博客
     闾丘露薇/诺贝尔化学奖终于出炉了,网络媒体当然是占尽了时间的优势,率先报道,而且因为有华人科学家得奖,放在首页也是意料之中。只是,看看那些标题:“钱学森堂侄等3人获诺贝尔化学奖“,有的详细一些:“钱学森堂侄钱永健等三名美国学者获得诺贝尔化学奖“。 (博讯 boxun.com)

    
    有些替钱永健不值,这样的标题让人觉得,他的家庭背景的重要性远远重要过他自己本人取得成就,其实,钱永健三个字,不就已经有足够的分量放在标题和首页里面了吗?堂侄的身份,充其量也就是花絮而已。
    
    获得诺贝尔奖的华裔和华人,算上钱永健,进入了双位数,十位,十月十号公布的和平奖,不是是否又会成为政治角力的结果,说不定,终于出现第一个拿着中国护照的得奖者。不过中国外交部今天公开表明了态度:希望不要作出伤害中国人民感情的事情。对于一个其实只不过算是老牌民间机构的奖项,要作出官方的回应,看得出来,诺贝尔奖在中国,是很被在乎的。
    
    只是,只不过是一个奖而已。
    
    得奖的,自然有他们的成就,但是没有得到诺贝尔奖,也并不能够证明在当时比不上别人。就好像爱因斯坦虽然最终得到了诺贝尔奖,但是是在他的相对论发表之后的十二年,而且还不是凭相对论,而是光电效应原理。这一届的医学奖的得主,就是在他们发现了艾滋病毒之后的第二十五年,当然正如获奖者自己所说:“晚到,好过不到。评委们在关注艾滋病这个苦难是件好事情。“
    
    不管是谁得奖,这些科技成果,都是惠及全人类的,文学还有和平奖所传播的思想,同样是也是可以让全世界来分享的。当然,思想这个东西,一定会产生争议,有支持的,有反对的,有认同的,有抵触的。评委们认同的东西,未必是所有的政府,甚至民众都认同的,这本身就是评奖这样一个游戏规则的局限性。
    
    所以,平常心吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闾丘露薇采访手记:我亲眼看到的翟志刚 (图)
  • 闾丘露薇:我是如何偷偷报道神舟升空的
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 胡总访日时 福田总是很严肃/闾丘露薇
  • 靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
  • 闾丘露薇谈杜克大学的作弊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。