[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什救市方案国会通过与否对我国都是忧/余治国
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
    布什7000亿美元的救市方案遭国会否决,全球股市和期(货)市应声而降,一片惨“绿”。美CRB期现货指数和道琼工业、纳斯达克、标准普尔三大股指,均创有史以来单日最大跌幅。大洋彼岸的超强海啸,如排山倒海之势,强烈地振憾着世界经济大厦,仿佛未日就
     (博讯 boxun.com)

    要来临……
    
    如此强烈的海啸,对我国的经济和社会稳定将带来什么样的影响?如何应对?这是摆在国人、尤其是高层决策者和精英们面前的一个无法回避、迫切需要解决的问题。
    
    其实,布什7000亿美元的救市方案,无论国会通过与否,咱不说对世界经济,仅就对我国而言,都是无喜而有忧。
    
    凭什么如此说?
    
    暂把如此说的道理搁置一边,不仿先来看看我国国内总产值(GDP)的结构(构成)特点:
    
    特点之一,是消费不足而投资有余。我国的经济是投资拉动型的经济;
    
    特点之二,是内需不足而外贸有余。我国经济对外依存度高达60%有余。说它是外贸/资驱动型的经济一点都不过分。
    
    由于美国是我国主要的进出口对象国,由于美元目前仍是世界结算货币,由于我们的外汇中含有相当多的美元资产,因此,美国感冒,我们也会感到不舒服,何况是超强海啸。
    
    现在,我们先假定美国会通过了布什7000亿美元的救方案,意味着什么呢?姑且不说,这无异于美国政府拿纳税人的钱去替那些已经或即将倒闭的金融巨头们偿还本该由他们承担的债务,而他们曾经一个个赚得晕头转向。这对美国纳税人显然是极端的不公平(这应当是国会没有通过的主要原因之一)。更为重要的负面意义还在于,这意味着美联储将在很短的时间内增发几千亿美元的货币。一下子增发如此多的货币,在暂时抑制由次贷导致的金融危机的同时,直接的后果是将导致流动性货币猛增,进而势必促使本已开始回落的国际大宗商品的物价再度高扬。可以肯定,如果7000亿美元的救市方案得已通过,全球期指和股指将出现一波规模不小的报复性上涨。由于我国经济的上述特点,势必推动国内物价再度上扬,国内PPI和CPI指数将迅速出现报复性上涨。又因为内需不足,外贸不畅,实体经济将再度遭受重创,一直担忧的真正意义上的滞胀,看来真的在所难免了。
    
    再来看时下局势又怎么样呢?
    
    如果布什政府不迅速出台替代性被否决的救市方案(不仿称之为“次代救市产品”),那么,这场来自于大洋彼岸的超强海啸将席卷全球,美国乃至全球的金融危机将继续恶化,一个严寒的冬天——通缩,一个弥漫全球的通缩——世界性经济大萧条时期,恐难于幸免。
    
    我国能否独善其身呢?
    
    鸣呼,小布什7000亿美元救市方案,国会通过是忧!国会否决了亦忧!然则何以为乐焉?答必曰:亡羊补牢,也许还不算太晚矣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国有垄断企业应与私营企业公平竞争/邹恒甫,余治国
  • 腐败必将亡国/邹恒甫,余治国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。