[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
     从10月11日起,也就是打今儿起,北京市机动车开始试行每周停驶一天的新措施。
     (博讯 boxun.com)

     从7月20日至9月20日,北京奥运会期间,北京机动车实行单双号限行和奥运专用机动车通道等措施。两个月限行的政府行政束缚,如果说“没有讨扰”京城百姓生活的话,那绝对是睁眼说瞎话,但是我身边每一位“司机”都自觉自愿地配合着。9月20日解禁那天,“司机”们齐聚一堂,庆祝单双号解禁,庆祝从此可以 “一马平川”。嗬!老实说,当时我不由自主地想起了2003年,北京非典刚过,一个让全城为之彻夜庆贺的词汇——“双解”!
    
     从9月20日至今,才20天。
    
     机动车单双号限行的梦魇还没彻底淡出“司机”们的脑海。虽然在奥运期间,我们可以看到不少的报纸、电视、网络等媒体都在热议“机动车限行是否应该延续”,事实上,当时不管这些话题被多少唾沫星子堆积,我都置之一笑:“嘴长在别人脸上,还能不让说话么?”同时坚信,机动车限行是全市的大事,怎么可能因为一部分人的热议而“心血来潮”呢,怎么着,这也得是一桩有法可依,有法可循的“国计民生”大事儿吧?
    
     谁承想,竟是小女子浅陋和幼稚了.............
    
    
    
     吃一堑长一智。既然小女子浅陋和幼稚了,那索性把一些疑问问个明白?
    
    1、相信北京很多人买车绝非因为显摆,而是实属生活和工作需要:上下班、接送孩子(且不说朋友聚会啥的)。限行是当初司机们绝没有估计到的,凭什么在没有立法的情况下被剥夺私有财产权?
    
    2、历来,北京不管是水费上调还是电费上涨,政府总会公开听证。然后,此次限行为什么没有事先征求社会意见?而且,此前北京交通委负责人表示,“9月20日后北京是否取消机动车单双号限行尚未确定”,谁知道奥运结束后一周,新规定竟然堂而皇之地成了不速之客?呜呼!此等关系到全市百姓的大事,不知道是不是应该由“人民代表”来举举手呢?
    
    3、“青出于蓝而胜于蓝”?奥运交通限行措施提前一个月发布,实施周期为2个月;而此次交通限行措施提前不到半个月发布,实施周期却长达6个月。啊,奥运走了,奥运的精神却延续下来了啊.........
    
    4、北京常年累月的交通拥堵,为什么用“头疼医头、脚疼医脚”的简单行政强制手段来掩盖问题?为什么不进行公车改革,为什么不让公交更舒适,为什么不对道路的疏导分流能力进行改造?单单对私家车和所谓的公车下手,是否有“捏软柿子”之嫌呢?
    
    
    5、有关部门为什么没有公布此次限行配套措施,只说减免一个月养路费,那么保险、停车费、车船使用税谁掏啊?
    
    6、最让司机们关心的只怕还有一个疑问,那就是明年的4月10日之后怎么办?是没完没了还是一地鸡毛?  
    
      
    
     事实上,每周少开一天车,理论上可以减少20%的车流量,但这纸上谈兵的招数,难道有关部门真的是掩耳盗铃吗?——
    
     限行限制的是私家车和所谓的公车,都是普通人,而对于军车、使馆车、拥有特权正的既得利益者和拥有两辆车的“有钱人”,形同虚设。那么这滋生了加速汽车保有量的数量增长和纵容特权车辆的腐败了吧?
    
     再者,估计这些衙门里的官爷数学不太好。目前北京汽车保有量为350万辆,理想化计算,限行后将最多减少70万辆汽车在路面运行,也就是说北京满打满算也得有280万辆车在行驶。我记得2007年,当北京的汽车保有量问鼎300万辆的时候,我们电视台做过一次调查,发现京城的堵车已经是不分时间地点了.......280万辆和300万辆?唉,辛辛苦苦的限行政策也只不过是一夜回到一年前而已。这还只是理想状态,就像汽车的理想油耗一样............
    
    
     事已至此,就算再多的不服,再多的怨言,北京的司机们只怕还得依律行事.....我们可以支持政府的限行,但是绝不赞成政府的头疼医头,脚痛医脚的治标之法,要想从根本上解决北京道路的拥堵,彻底治本,是不是应该考虑更合理地规划城市,更合理地利用现有地面和地下交通网络,最大化地提高利用效率,更合理地完善法律,真正从根本上控制公车浪费和特权车证..........
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。