[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李莉:圆梦西藏之青藏铁路
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    http://static2.photo.sina.com.cn/orignal/4728acd6861b2394284c1
     布达拉宫,这座整齐中又有错落韵致的恢宏建筑,映照着人的无限渺小。阳光灿烂的午后,湛蓝得澄澈的天空,白得耀眼的云朵簇拥着这座圣殿,让人从心底产生一种膜拜的冲动。 (博讯 boxun.com)

    
    
    http://static5.photo.sina.com.cn/orignal/4728acd6166b10c011f64
     见证了青藏铁路的通车仪式。那绵延至远方的如长龙般的铁路让我脑海中自然浮现了一路来时那条干净整洁的青藏公路。被誉为“天路”的青藏公路,是一条伟大的公路!据说当年为了修建青藏公路,有近二千名修路兵因高原反应而壮烈牺牲,平均不到 1公里的土地下就埋着一个英魂!青藏铁路的开通,一直承担着过于繁重的进藏物资及行人运输的重任的公路“姐姐”可以喘一口气了吧。
    
    清新的夏日,高原特有的透亮的阳光照耀下,那五颜六色的旌旗迎风招展着,似西藏人民欢迎的双手,似全国人民热烈的祝贺。这是那个刚才成为全中国乃至全世界瞩目的地方吗?旁边那红黄醒目的展台似乎还在告诉人们刚才的隆重和热闹,拉萨火车站却已静静伫立,笑迎四海宾朋。这座“既有藏族传统建筑文化的元素,又体现了现代化建筑的风格”的建筑,采用了藏族惯常用的白色和暗红色作为外墙的主色调,庄严地与布达拉宫隔河相望,相得益彰。被人们称为“堪与长城相媲美”的青藏铁路就在这里画上了一个完美的句号。
    
    
    
    格尔木火车站前,可爱的福娃——藏羚羊迎迎憨态可掬的奔跑而来,她也在为青藏铁路的通车而由衷高兴吧!
    
    
    
    就是这些钢筋铁骨,才托起了青藏高原上的这条莽莽巨龙,使它得以通过500多公里的多年冻土层,穿越大片“生命禁区”,把一个又一个不可能变为现实,筑起这条通往世界第三极的“天路”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。