[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天下第一村:华西村下一步怎么走?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    来源:联合早报
     曾实(江苏华西村)/中国60多万个村庄的改革史里,江苏华西村无疑占据了当中一页。从建村时的一贫如洗,到1999年成为第一个在资本市场融资的村庄,这个江南小村一直在质疑声中成长,人们关注的目光里,复有“富不过三代”的疑虑,被誉为“天下第一村”的村庄,下一步应该怎么走? (博讯 boxun.com)

    
    研究中国“三农”问题的江苏省委党校教授冯治曾经多次造访华西村,他在接受本报访问时说:“华西村目前的机制基本符合该村的情况,但在今后的发展中,它应该积极创新机制,包括明晰产权,因为如果产权不明晰,一旦出现问题,将会非常麻烦。”
    
    华西村集体经济的发展模式是原华西村党委书记吴仁宝定下的路子,他在1960年代就开办小五金厂,到后来经营多种行业,并成立集团公司,几十年来一直高举“共同富裕”的旗帜。即使在1978年中国农村推行土地承包时期,华西村也没有实行分田到户,而是继续“摸着石头过河”来发展工业,当时,吴仁宝说了一句至今还让村民记住的话:“领会中央政策,闷声发大财。”
    
    吴仁宝任职村党委书记长达48年,他的四子吴协恩2003年接替他的职位后不久,也明确表示“共同富裕的政策不变”、“股份制集体经济的政策不变”。吴协恩日前在接受媒体访问时也表示,“共同富裕不是大锅饭,而是按劳分配与多劳多得。当然,这条道路如果走得不好,就容易变成平均主义”。
    
    “共同富裕”不是不好,但它所可能带来的挑战,就是冯治所提到的产权不明晰问题。
    
    80%强制入股
    
    备受争议
    
    此外,华西村的企业实行承包经营,企业超额利润的20%将上缴集团公司,80%留给企业。而留给企业的部分,有10%奖给承包者,30%奖给其他管理技术人员,30%奖给职工,另外将30%留给企业自身作为公共积累。不过,这些奖金一般只兑现20%的现金,80%则长期记账入股享受分红。
    
    这80%的强制入股,是华西村备受争议的分配方式之一,中国一些舆论和观察家认为,村民因此失去了支配自身财产的自由。对此,吴协恩强调,这种分配方式可以“避免两极分化”,还可以“令资金集中便于有效使用”。
    
    值得一提的是,今年9月份在北京召开的第八届全国村长论坛上,指出中国年产值超过1亿元(人民币,下同,约2135万新元)的村庄有8000多个,其中排名靠前的十个村经济总量达到1900亿元,而华西村就占了450亿元。
    
    华西村目前已是中国最富裕农村,从最初单一发展农业,华西村现在形成了农业、工业、商业、建筑业与旅游业的产业格局,集团共有八家上市公司,58家企业,涉及钢铁、纺织、旅游等行业。
    
    华西村现在显然取得了一定的成功,而摆在它面前的,则是如何提升现有产业、转变经济增长方式。吴协恩说:“发展高科技产业对我们来说还不实际,但到一定时候,我们会往这方向走。我们目前的计划是往第三产业、服务业发展。”
    
    同时,华西村也考虑在国外投资发展,华西村党委副书记、华西村股份公司总经理孙云南说:“我们正考虑在东南亚国家设立工厂、开发原料基地,比如印尼,他们的矿产与煤炭资源很丰富,过去两年,我们已经在尝试进口他们的矿产资源。”
    
    富裕的华西村近年来自然吸引了中国各地的参观团来到这里,当中不乏中国基层的村干部,表示要“学习华西村“、“借鉴华西村的经验”。老书记吴仁宝甚至从2005年开始举办“全国万人村支书交流班”,并连续开办五年,为全国各地培训村干部。
    
    华西村模式
    
    可看不可学
    
    不过,冯治认为华西村只可看不可学,他说:“华西村的成功模式,首要条件是有绝对权威的领导人,能达到一呼百应的效果,同样的模式,放到别的地方不可能具备这样的条件。”
    
    他也指出,中国各地农村的实际情况都不尽相同,即使来到华西村,也只能学习其创新思维,“任何发展模式都不可以复制,绝对复制别人注定会失败。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。