[博讯主页]->[大众观点]
   

白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    来源:中评社
     新一轮的医改方案14日全文公布,现正广泛征求民众意见,中央电视台《新闻1+1》节目15日解读医改方案,主持人均表示,新医改方案“看不懂”,还能有什么发言权呢? (博讯 boxun.com)

    
    面面俱到
    
    新闻观察员白岩松在央视节目上表示,过去一提到医疗的时候就会说是看病贵、看病难,结果看完这个医改方案的征求意见稿之后,他发现了新的一个新的难叫看懂难。征求意见稿是希望对这样一个医改给予一定的意见,现在相信很多人看完之后对医改本身没意见,因为不知道医改的内容是什么,但是对于征求意见稿本身有点意见,没太看懂。
    
    主持人董倩说,医改新方案经历了两年的时间,16个部门反覆的调研,而且有九个知名的国内外的咨询机构是平行调研,哈佛大学中国卫生问题学者认为,到目前为止,没有哪个国家的医改方案能像中国这么反覆论证的,但这么一个下功夫的一个方案出来的时候,民众第一个反应居然是看不懂。
    
    白岩松表示,“16个部门来参与调研,最后的结果是个妥协的结果,那么这种妥协的结果有的时候在文字上就显现出来,它左右仿佛都成立,然后非常地无懈可击,但是当任何一个仿佛无懈可击的这样一个征求意见稿出现在你面前的时候,你就会发现它很难看懂,谁会负责任地去把它变成通俗易懂呢?要知道,通俗易懂其实是最难的事情,弄得大家不懂反而是容易的事情,而且好像弄得不懂没有什么优点,但我也没有什么缺点,但真要把它弄得通俗易懂,那可就要下大气力,而且里头可能有一些地方未必弄好,这更像是有的时候有一个人要专心致志做一件事的时候,他会这么做,16个部门裹挟在一起,我不知道哪一个是主要的责任人呢,谁是真正的负责者呢?因为这里面体现出好像各个部门的因素都有,最后你就不知道谁该为此承担责任。”
    
    白岩松说,说良心话,其实广受关注的问题,在这里都有答案,但是它答案都给得不那么直接,都用了一种非常艰涩的方式去反映出来,反而茫茫大海,一万三千字你找不到你最关心的都在哪儿。
    
    文风生涩
    
    白岩松表示,医改新方案有五个特点,专、绕、涩、大、空。第一是专,用了很多专业的术语,“要改革药品加成政策,实行药品零差率销售,通过实行药品购销差别加价,设立药事服务费。”有几个是民众能懂的。
    
    第二是绕。白岩松找到了一个一行半里面才有一个逗号的大长句子,“‘以建立国家基本药制为基础’逗号,‘以培育具有国际竞争力的医药产业’顿号,‘提高药品生产流动企业集中度’顿号,‘规范药品生产流通秩序’顿号,‘完善药品整合形成机制’顿号,‘加强政府监管为主要内容’,终于等到了一个逗号,你想想有多绕。”
    
    第三个是涩。这里面很多的语言非常地涩。
    
    第四是大,太大了,原则很大,但这可以理解,因为接下来卫生部相关的实施细则。
    
    最后是大家会有的时候觉得有点空,最期待的一些东西没有得到一些对应,其实仔细看,到这个汪洋大海中去找还是有对应的,没那么空,但是它的文风决定了给大家一种空的感觉。
    
    北京大学光华管理学院经济学教授刘国恩表示,在起草过程当中考虑得比较少的是,这个方案拿出来,面对社会要征求意见的时候,可能更少地去考虑公众接受的程度。但也有一个客观问题,医疗卫生这个产业不同于其它产业,医疗服务的产品既有公共产品的属性,又有一般商品的属性,所以这两个一搅合在一起,使得这个行业的改革比其它行业更要尖锐,更要困难。这也使得这个报告显得冗长,显得复杂。还有专业的程度比较高,而且面面俱到,让专业的和非专业的人感觉到没有一个重点突出,这样可能会使得改革的重点、层次就显得不那么明确了。
    
    白岩松说,“我也只能点到即止,因为这是一个涉及到16个部门参与的医疗改革,每一个人都有自己的难处。因此大家可以想象在背后,当出台一个细则,按理说应该配套出来,但是现在显然需要等一段时间,那么这16个部门里谁利益、责任、权利、义务,怎么样的一种协调,可能还需要一个磨合的过程,我只能说到这里,我觉得这可能是一个很重要的因素。”
    
    征求民意等于走过场?
    
    在这些年征求民意的事情有很多,但是很多情况下,却给人一种感觉,就是这些征求民意是在走过场。人们关心的是,这些民意如何在最大程度上能够保证它的有效性呢?有一种说法就是征求意见稿如果让民众看得懂,那就是说你真的是敞开怀抱,准备听我的意见,如果说你设置了很多专业术语,那就是说你准备走过场。
    
    白岩松说,“有的时候也不一定,有的时候取决于它的出发者究竟是不是一个非常坚决的去贯彻一种改变文风的强烈冲动。今年两会的时候有一个访谈的过程中有一个小细节让我非常感动,不妨也可以给大家透露一下,当时说到政府工作报告的起草过程中,温家宝总理非常非常在乎,因为跟我聊的是参与到政府工作报告起草的一个工作人员,他说总理曾经这样要求他们,你们确定这份报告,火车站、车站路过大屏幕的时候,看我讲的时候能不能停下来听一会儿,能不能听得懂。这就很具体了,总理这么一下达,你想想今年的文风的确很好,那么包括其实十七大文风明显发生了变化,特别好懂。
    
    “那么反过来我们说到这个医改方案,我提醒大家注意一个细节,你知道这个医改方案是谁出的吗?你不能说是在发改委的网站上看到的就是发改委的,或者在卫生部看到的就是卫生部的,其实真正出台的是深化医药卫生体制改革部际协调工作小组。它是一个协调小组,看着很大,把这个部都协调来,其实具体的工作人员,哪个部长恐怕都得罪不起,哪个部长谁会给它一个明确的指令,说把这份报告给我改变文风,让老百姓通俗易懂呢?恐怕16个部门又没有那么一两个部长来说这个话。因此,这个协调工作小组,如果我们一棒子打到它身上的话,也有点冤,他们也很难。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评白岩松、陈季冰的贫富观和民意观/奚兆永
  • 白岩松已步入中国富豪之列/麻兆森
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 关公战秦琼 白岩松何时下课?
  • 白岩松为富人辩护惹来网上激烈辩论
  • 昝爱宗:可惜国务院已经内定白岩松代表CCTV向温家宝提问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。