[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

基督徒社会关怀论坛
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年10月17日 来稿)
    
    由主佑中华基金会主办的基督徒社会关怀论坛于10月11日在美国湾区伯克利大学附近的蒙福园餐厅举办。为期一天的论坛反响热烈,四位主讲人精彩的演讲再一次掀起基督徒关怀社会的热情和使命感。
     主佑中华基金会成立于1999年,是一个非盈利性的基督教机构。该机构的异像是依靠圣灵的大能,师承改革宗神学的文化使命,服事世人,定期举行讲座和热门话题论坛,探讨基督信仰如何参与中国的文化,法律,经济、伦理的转型,影响中国社会的更新与改造。 (博讯 boxun.com)

    这次基督徒社会关怀论坛话题非常切近当下的热点,大会共邀请了四位讲员,有来自湾区的周锋锁弟兄,他分享的话题是:美国金融风暴与基督徒的理财观,来自台湾的苏南洲弟兄,他分享的话题是:信仰化为时代信念与行动,来自加拿大的任不寐传道,他分享的话题是:2008年中国十灾,而来自中国大陆的曼德弟兄分享的话题是:市场经济下基督徒的文化使命。
    周锋锁弟兄是芝加哥大学商学院商学硕士毕业,现在湾区从事证券投资分析。他主张基督徒应该积极参与社会关怀,无论是政治与经济领域,都要贯彻信仰的原则、彰现上帝的荣耀。他认为美国近期的金融风暴,究其根源是美国人丢失了建国初期的信仰原则,利欲熏心和过度消费,在金融上丧失诚信、不择手段,最终造成了重大灾难。现在的当务之急是美国金融界要悔改,诚信守约、节制平衡,重新归正到上帝的真理上,整个经济的运作要符合圣经的真理及美国立国的原则、新教伦理及清教徒精神。
    从台湾来的苏南洲弟兄早年就积极投身于台湾的社会和文化变革, 20多年来一直致力于将基督信仰化为时代信念的活动。他创办了基督教的出版机构《雅歌出版社》和《旷野杂志社》,他认为基督徒不应只躲在教堂里单单享受上帝赐下的恩宠,也不应只是廉价而肤浅地为着黑暗社会中受苦的灵魂祷告,而不敢站出来与他们共同担苦难,并进行止痛疗伤的工作。没有流泪撒种就没有欢呼收割,不能同担苦难就不配同享荣耀。苏南洲弟兄分享了台湾基督徒进行社会参与的美好见证。纪念“二二八”死难者并为“二二八”死难者家属疗伤,是他们长期的坚持,旷野社还在1990年举办“二二八平安礼拜”,这些坚持与投入终于造成国民政府以正面态度对待“二二八”,开启了日后种种善意的回应,最终导致李登辉总统在二二八纪念碑落成典礼上向“二二八”死难者家属及国人道歉,这不仅是台湾四百年也是中国五千年的奇迹。
    任不寐传道是著名网络评论家,现在在加拿大一个华人教会服事,他对一些社会事件的反应被看做是中国社会的良心不死的见证。任弟兄认为2008年中国“十灾”(如大地震到毒奶粉、矿难、蝗灾、大旱与火灾、传染病、雪灾),未必完全等同于《出埃及记》的“十灾”(血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、疫灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、击杀长子)。但是作为基督徒,应该拒绝相信历史的偶然性,而相信任何灾变中包含着神的旨意,灾难正带领教会超越灾民理性的陈旧反应。灾民理性有诸多表现形式,其中之一就是把坟场变成“秀场”。我们需要在中国社会张扬基督徒的反应模式。灾难往往是一种人无法理解的奥秘,因此在灾难面前应保守敬畏而不是诅咒,不是怨天尤人。灾变也呼唤我们的爱心,以爱心在苦难中彼此代祷,呼唤全民在灾难中悔改归向神:不是他们要悔改,而是我们每一个人都要悔改,从掌权者到灾民,到我们自己。
    曼德弟兄近年来在中国大陆致力于文化基督化事工,著有《新职业观》《天职》两书和《信仰与经济》系列光盘、他因倡导“天职”和“羊文化”而享誉海内外教会。曼德弟兄认为中国当下的毒奶粉、环境污染、官员腐败等严重社会问题的根源之一就是职业伦理的丧失和社会文化没有立定在基督信仰的根基上。对社会的黑暗我们不仅要批判,而且要在新的根基上进行重建的工作。针对国内各级公务员、企业人士职业道德沦丧和全社会被专制主义的“龙文化”和社会达尔文主义的“狼文化“毒害的现实,他提出了“天职观”“仆人式领导”“羊文化”三个重要理念。天职观就是把职业看作信仰方式,在工作中贯彻神的圣洁、慈爱与卓越,而非把工作看成不择手段捞取金钱与权力的工具。仆人式领导一改金字塔形的集权专制管理(唯上不唯下,官僚主义横行、视员工为奴隶、视群众为仇敌),强调唯下不唯上,对有权位者的监督与制衡、尊重秩序和契约,将爱心和尊重贯彻到底层。曼德也提出了针对“龙、狼文化”的羊文化概念。狼文化本质是丛林法则、兽性原则,而羊文化的本质是基督福音在经济、社会领域的彰现,其精义是奉献、牺牲、担当、我死你活、爱、服务、双赢、谨守规则、宽容、多元、民主、圣洁、公义等。羊文化的方法论一是以善胜恶,二是从自我更新开始,更新社会。
    本次论坛举办得非常成功,参加论坛的弟兄姊妹都觉得受 益无穷,也盼望通过这次活动能在湾区聚集一批关心中国社会的发展、愿意参与中国社会变革、有共同异像和负担的基督徒,共同在基督的爱里彼此帮扶,互相勉励,用纯正的信仰和爱心的行动去影响中国的明天!
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。