[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我家经历大跃进/中直
(博讯北京时间2008年10月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     1958年10月, 家乡成立人民公社, 每个村民都要加入, 成为社员, 不久, 家家户户将所有粮食都拿出来, 成立公共大食堂, 说是率先实现共产主义, 当时, 能吃多少吃多少, 喜欢到那里吃就到那里吃, 好像摆酒席一样, 饭前饭后, 男男女女, 欢聚一堂, 打情骂俏, 非常热闹, 根本沒有人去想这样吃好不好?能吃多久? 更沒有人会想到是祸害的开始!
     10月20日, 来了一部拖拉机, 在村中的牛屎地(大空地, 放牛粪的)上卸下了一口大锅, 当天晚上便召开社员大会, 说是要超英赶美大炼钢铁, 第二天便来了一个师父, 教社员建土炉, 我父亲是村中的泥水师父, 当然要参加建筑土炉, 几天以后土炉筑好了, 每家每户都要将家中的钢铁捐出来, 村中的钢铁实在太少, 放在牛屎地上只有那么小小的一堆, 公社的干部很不满意, 于是派了几个民兵, 逐家逐户搜查, 看见有多余的农具, 镬头, 窗柱, 都给拆了拿走, 铁是有了, 但用什么作燃料呢? 家乡村后山有很多百年古树, 从林浓密, 大队干部下令将所有大小树木全部砍掉做燃料. (博讯 boxun.com)

     炉火点着后, 廿四小时轮班守着, 有人负责拉风箱, 有人负责加柴, 有人负责看着是否有钢水流出, 炼了几天几夜, 柴火烧了不少了, 才有一些铁水流出来, 冷却之后就好像现在电焊的铁屎, 根本就不是什么钢, 于是有人提议加猛柴火, 由于温度过高, 整个炉倒塌下来, 差点压死了人, 大炼钢铁就这样失败了!
     1959年6月全公社召开社员大会, 会上批评了我家乡村干部不够大胆, 仅仅是亩产900斤, 其实当时的亩产只有三四百斤.
     两个月后, 秋耕开始, 为了响应党中央 “千斤亩” “万斤亩”指示, 村干部下令将早造所收割到的谷子全部担回田里, 撒到田上大搞密植, 结果是果粒无收.
    那时所积存的粮食已经吃得八八九九, 每人每餐只得一碗饭, 肉菜更加沒有了, 大人吃得快, 小孩吃得慢, 很多大人自己吃完, 看见自己的小孩还有, 就抢自己的小孩饭吃, 弄得整个食堂哭声振天。
     到了最后, 每人每天只有二两半米, 唯有餐餐吃粥, 很多男人身体出现水腫, 女人全部闭经, 实在饿得太厉害了, 社员开始到田里去摘野菜, 到山上挖土伏灵, 下海抓鱼.
    1960年春耕, 种花生时, 那些花生为了防止下地之后有蚂蚁侵食, 都用杀虫粉喷过, 那些社员饿起来, 捡起在衣服上擦擦就吃, 就在这个时候开始陆续有人被饿死.
     而我家呢,虽然经历了史无前例的人祸大饥荒,但我有两个姑妈在香港,经常寄粮油回来,帮助我们渡饥荒,所以我们一天也沒饿过,虽然有上山摘野菜,但拿回来都沒吃,只是为了跟随大流罢了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土地私有化实质是还地于民/中直
  • “新土改”缺乏法理依据/中直
  • 见证红海洋——文革的翻版/中直
  • “耕者有其田” 已经彻底失败/中直
  • 农村土地问题,土改的后遗症/中直
  • 中直:平反土改,国际人权曰香港嘉年华演讲稿
  • 中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
  • 中直:土改受害者潘伙荣
  • 中直:10月10日——纪念土改60周年
  • 奥运结束, 平反土改发起人中直(谭松年)的赴港通行证尝未归还
  • “广州市长区长镇长同步摆摊接访 上万人冒雨轮候” 雅虎网民的反应/中直
  • 中直机关「十七大」代表曝光:戴秉国竟然榜上无名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。