[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖南人为什么纷纷逃离湖南?
(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    
     来源:建平博客 (博讯 boxun.com)

     近几十年来,湖南人患了一种阿Q病,甚至比阿Q同志更执着,谈起家乡湖南来,总是把几个名人挂在口上,手之舞之足之滔之,直吹的口水直流唾沫横飞,吹的不外乎曾国藩,左宗堂,黄兴,毛泽东,刘少奇,彭德怀,田汉,齐白石,沈从文等牛人。
    
    这些人确实是超级牛人,但仔细考察研究一下这些人,他们做的事业,都是背井离乡,在外地做出来的。曾国藩是在江苏浙江,左宗堂是在福建新疆,黄兴是在广东湖北,毛泽东是在江西陕北,田汉是在上海,齐白石沈从文是在北京做出事业来的。
    
    这些人都是已经作古的人,今天基本上不出这样的人了,一是无仗可打,二是大家都在追求人民币,艺术文学的追求者少了,大师不再出了。而湖南人是天生务虚不务实的,搞学问搞经济就有点力不从心了。这从湖南经济没有起色发展不起来就可见一斑。
    
    湖南人的牛人为什么喜欢离开湖南这块生他们养他们的土地到外面开拓发展呢?湖南就没有他们的天地,在湖南他们就不能发展了吗?
    
    曾国藩,左宗堂,黄兴,毛泽东,刘少奇,彭德怀,田汉,齐白石,沈从文等牛人离开湖南去外面发展的原因我不清楚,但我有很多优秀的湖南朋友却是被逼逃离湖南的。
    
    朋友A是某研究所的研究员,六年前,所里就他一个有博士文凭,发表的论文数量及取得的科研成果数他绝对第一,科研经费也是最多的,超过全所其他人的经费总和,而且去过近十个国家工作和学习。所长大人是一个本科毕业生,由于把精力投入到升官发财的事业中去,科研上就没有做出什么成果,但所长大人自己不怎么样,却对所长位置情有独钟,生怕被别人夺了去,故他提拔的几个副所长都是只有中专文凭对他没有威胁的人。这样,A就成了所长大人的眼中钉肉中刺,欲置之死地而后快。于是,所长大人就给A穿小鞋,把A的科研经费挪做他用,逼得A又一次背起行囊,远走美利坚,并从此一去不复返。
    
    朋友B是高考状元,名牌大学的博士生,因为热爱家乡,故回到长沙某研究单位工作。B工作能力特别强,也能团结同事,但就是不讨领导喜欢,领导总觉得怎么一个高级人才迟早会对自己产生威胁,于是,就想尽各种办法修理B。无奈之下,B选择了逃离,去国外深造,学成回国后做了某跨国公司的大中华总裁,事业非常的辉煌。谈起自己的经历,朋友说应该感谢领导的排挤打击,因为,B是很求稳的一个人,如果不是领导把他逼急了,他是不会离开单位的。
    
    像A和B这样的朋友还有很多,湖南本是他们的家乡,建设家乡为家乡做贡献本是他们立下的宏愿,但湖南却变成了他们的伤心地,变成不愿回首甚至谈都不愿意谈的地方,这就是湖南的悲哀,也是湖南人的悲哀啊!
    
    湖南确实是出人才的地方,但湖南的人才都在孔雀东南西北的飞,湖南又怎么牛的起来!
    
    今天的湖南人逃离家乡的人更多更急迫了,或南下或北上或东走,为什么不能留下他们呢?
    
    在盛行窝里斗的湖南,留住人才太难太难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南人大推翻市人大任命 不批准郴州检察长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。