[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄陈锋:企业倾销下架奶,监管部门难逃其责
(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
     无良企业酿成肾结石婴儿以后,国人个个像是惊弓之鸟,谈奶色变。虽然政府部门出台了一揽子解决方案,但是在生活中,多数人还是不知道什么叫“放心奶”:在超市买来的奶品可以喝吗,敢喝吗?“母乳喂养”头一次成为坊间的流行语,但这并不是成年人对付毒奶粉的可行性办法。而尚有许多身体条件不够的年轻妈妈,她们的小宝宝毕竟还得依赖乳品喂养。
    
       国家质检总局等六大部门10月10日发布紧急通知:所有9月14日前生产的奶粉和液态奶,无论什么品牌、批次,全部下架,停止销售,就地封存,由生产企业进行清理和批批检验。当时,各大媒体几乎同时发布了这一信息,但是,各地方权责部门具体执行得怎么样了呢? (博讯 boxun.com)

    
      在福建,超市方面是接到各区工商部门的口头通知后才作出下架决定的(《东南快报》10月15日)。然而,正在风头如此之紧、形势如此严峻之时,还是有不少企业敢于迅速“出手”将要被紧急召回的奶品。在广州大学城,品牌纯牛奶以25元一箱的低价向学生“倾销”,39元可以“买一送一”,学生说“因为太便宜了,喝一点不会有什么问题吧,能省就省一点”(《广州日报》10月16日)。
    
      不要说口袋里没有什么钱的学生群体了,中国人向来有贪小便宜的民族性格,在不明内情的情况下,许多普通市民图便宜,宁可冒险也要买几箱,而广大低收入群体就更是如此了。15日当天,笔者在福州就看到不少超市或小摊点,以半价的超低价格倾销下架奶,场面热闹无比,市民抢购如堵。而我相信,这种场面肯定在各地都已普遍上演了。
    
      上级的紧急通知再“紧急”,到了基层,山高皇帝远,其能量真不知道要耗损多少!在福建,工商部门也不过是对超市“口头通知”而已――大概就是打个电话吧,政府官员坐在舒适的办公大楼里,怎知市场已经乱套了?更何况,“口头通知”无根无凭,企业完全可以搪塞不知情,把被责令下架的奶品先行清仓。
    
      此外,六部门的紧急通知中并没有明确规定如何处理已经出售的未经检验的奶品,更没有保证消费者合理退货、换货的权利。这等于向商家默认了“售出不咎”,于是多数企业大胆狠心倾销下架奶,企业的逐利本能再一次被唤起,对这些企业来讲,能卖一批就是收回一批的钱,检验一关能躲就躲过去了。在这里,消费者的权益被双重蔑视――忽视事前购买者的合法权益,事后又再给企业安全脱手未检测奶品的可趁之机。在当前的社会危机与奶业危机里面,奶企有人管、零售商有人安抚,独独消费者是在以血肉之躯面对毒奶粉挑战。
    
      企业不顾社会责任、顶风倾销下架奶,其行径自绝于消费者,它的结果可以想见。然而,地方政府部门的监管漏洞更是亟待检讨和追补。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。