[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

商品房购买者仍在持币观望中/吴京辉
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2008年10月24日 来稿)
    
    “政府是否出手救市”已经成了一个媒体界常报常新的主题,如同“房价还能降多少”一样吸引着众多购房者与开发商的焦灼目光。
     (博讯 boxun.com)

    目前全国已有10多个地方政府推出减税、提高公积金贷款额度、放宽建设项目开竣工期限等一系列利好政策,希望提高市场的开发和销售的积极性。国家发改委副主任杜鹰更是在国务院新闻发布会上明确表态:“房地产投资占固定资产投资比重相当大,如果房市下行到一定程度,对宏观经济整个基本面都会产生负面影响,因此要采取相应的对策。”
    
    10月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署四季度经济工作,提出要降低住房交易税费,支持居民购房。更有坊间传闻中央政府将出台7大利好政策来刺激楼市,包括将购买第二套房的首付比例降至20%;将二手房交易营业税的征收年限从5年缩短至2年;首次购买90平方米以下住宅可减免契税;降低政府房地产交易环节的税费;调整公积金贷款政策;降低土地保证金、规划费用及缩短流程;鼓励银行适度放松贷款等,部分政策地方政府已经开始执行。
    
    如果上述利好政策正式实施,对于持续低迷的房地产市场和面临资金链断裂危险的开发企业绝对是一剂强心剂,但值得注意的是政府出台相关政策的目的是“保投资”而不是“保房价”,其注意力集中在迅速建立保障性住房体系,缓解商品房市场因房价高企导致交易量大面积萎缩的压力,保证整体经济环境不会因为房地产泡沫引发危机。
    
    中国共产党十七大报告的第八部分提出:“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。”与此相呼应的是,一个搁置已久的“设立万亿保障性住房基金”方案正在重新被提上议事日程,其核心设想是设想由全国社保基金拿出来两至三千亿元资金,国家财政配套两千亿元资金,加上住房公积金及配套的银行贷款,组成上万亿的基金用来加速保障性住房建设。
    
    由此看出,中央政府加大财政投资,启动市场消费,消化钢铁、水泥等行业的过剩产能是其出台利好政策的初衷,并非某些网民所认为的要维持现有商品房市场的房价高企局面。正是由于现有的房价水平已远远超出普通购房者的支付能力,目前大幅度推出优惠措施的房产项目才会受到购房者的追捧,诸多新开盘的项目也适时调整了自己的价格策略,通过“低开高走”吸引市场注意力,毕竟“买涨不买落”是购房者的普遍心理。
    
    “等等看吧,现在还不敢买”成了身边有购房意愿朋友挂在嘴边的口头禅,2007伴随着房价飙升所导致的恐慌性置业正变成极度谨慎的持币待购。在政策环境和市场形势没有明朗之前,商品房购买者仍会保持持币观望的态度,直到他们认为可以在适合的价位出手购买。
    
    笔者认为,绝大多数在售楼盘会在2008年底到2009年春节间主动选择降价促销,因为没有融资渠道支持的开发商同样会面临进退维谷的尴尬局面。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。