[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵静芝:再次和北朝鲜“排排坐”的滋味
(博讯北京时间2008年10月25日 来稿)
    
    谁能告诉俺和北朝鲜坐在一条板凳上是什么感觉?除了“与狼共舞”的刺激、“与虎谋皮”的无奈,更多的恐怕是和“穷酸泼皮”比邻的羞耻。前几天,记者无国界组织公布了今年各国的“新闻自由度”排名,中国排在了167位,比上一年度的滑落了3位,在199个成员国中和垫底的北朝鲜又差不多挨到一起了。
     (博讯 boxun.com)

    首先声明俺对北朝鲜没有任何歧见,对那疙瘩的人民充满深深的阶级感情。俺对这个国家过去的认识来自网络上一部老电影《英雄儿女》,现在的了解基本上还限于媒体上经常看见的朝鲜美女拉拉队抑或偷渡客冒险勇闯某国大使馆之类的程度。不过,说实在的,这个世界上能够“镇得住”北朝鲜的国家,非咱们中国莫属了,这既是一点资本也是一种负担。美国人不怕恶魔怕的是无赖,对萨达姆和拉登还基本上有对付的手法,围剿或者活捉。对北朝鲜近似“无性叫床”的核讹诈,老美也只有一次次挂白旗,一回回被吃豆腐的份,中国人管这个叫“强盗碰到贼爷爷”。当然,北朝鲜也付出了摧毁自我形象的代价。虽然,六方会谈中国因为揣着北韩这颗定时炸弹,令世界刮了点目,但其实心里也明白,稍不留神必定自己也给这孙子毁了。因此,和北朝鲜的友谊维持在“露水夫妻”份上。要不是胡总书记看在和金胖子政治上“同好”的份上,估计早就拜拜了。友谊是“鲜血凝成”的,关系还是粮食大米保持的。这一点上大家知根知底。且不说历史上已经翻过好几次脸,主要是老和这些外观不佳到极点的损友混在一起,并不符合咱“崛起大国”的对外形象。特别是在人民币大有取代美元之势之时,在华尔街等着靠中国一万八千亿外汇存底力挽狂澜之际,和北朝鲜沾亲带故太丢面子了。君不见一边是“风景独好”,一边是哀鸿遍野。一边是“一枝独秀”,一边是寅吃卯粮。咱泱泱大国和北朝鲜,除了都认“斧头镰刀”,历史、疆域、沿革、现状,没有哪一样可以相提并论的。真是那壶不开提那壶,国家反华势力一次又一次把中国和世界上几个诸如北朝鲜这样经济最衰落、在过去几十年里长期被国际社会制裁、封锁、国破山河尚在的穷困的国家“排排坐”,说穿了就是要给正向着“和谐社会”前行的中国人民“扯后腿”。还是那句老话,亡我之心不死。还是那个记者无国界组织,居然把中国和北朝鲜、古巴一起列为“互联网的13大敌人”。说来也丢人,咱中国和北朝鲜“排排坐”的还有许多呢,就拿和民生最密切的医疗和教育来说吧,中国公共卫生支出占国民生产总值的4.5%,在全球191个国家中排名第188。不如世界上最贫穷的国家乌干达。教育投资更是寒酸,在全球120个国家的排序中位于第96名,是世界上对教育投资最少的国家之一。
    
    如果说医疗和卫生因中国“人口多,底子薄”,还能给老百姓打点马虎眼。“新闻自由”
    可是中共过去一直念兹在兹的“宝器”。大陆1999年出版的《历史的先声》一书,收录了半个多世纪前,作为在野党的中共要求实行民主,反对一党专政系列“战斗檄文”,诸如《言论自由与民主》、《新闻自由—民主的基础》等文章一箩筐。说到底,中共自己就是靠倡导新闻自由发的家。陈独秀办过《新青年》、毛泽东编过《湘江评论》、周恩来搞过校刊《南开星期报》、邓小平在法国整过《赤光》,在长征中办过《红星报》。中共几代领导人都是不折不扣的“老报人”,不管出自什么目的,都曾为新闻自由“呐喊”过,呼号过,留下的一堆白字黑字至今还有点震耳发聩。缘何60年之后变了卦?俗话说,懂道理不讲道理的人素来比不懂道理的人更恶劣。在这点上,中共比北韩的劳动党更加迂腐。把他们按在一张板凳上,也算是“名至实归”。要问“排排坐”的感觉,恐怕只有两个字:恐惧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵静芝:侨社为什么那么“红”
  • 赵静芝: “中国牌”不是摇头丸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。