[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵州来了个林树森——一个搬动西南格局的人/陈正祥
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
    10月13日,贵广铁路终于开工了,有意思的是,开工地点选在了桂林。广西境内的贵广铁路有350多公里,是全线最长的一段。这条铁路将桂林、贺州两市通往广州的时间大大缩短,对广西可是“大大的好”。但实际情况是,在林树森提出修贵广铁路之前,广西方面从未在任何场合公开表态要修这样一条铁路,甚至连桂林、贺州两市也没有发出过修路的声音,广西承诺为这条铁路出资不足10亿元用于沿线征地,也足以看出广西的态度。
     贵州方面一直希望有一条通往广东珠三角地区的便捷通道,从贵阳到广州,想抄近路就得过广西。其实贵州方面最初并没有建目前贵广的想法,在黔东南的苗岭地区建一条新线的代价实在太高,毕竟贵州是个财政收入连广西的一半都不到的省份,拿不出太多的钱。他们最初是希望在改造黔桂的同时能建柳肇铁路,柳肇一带地形并不复杂,可以说是投资少工期短见效快,这条铁路列入了铁道部的中长期规划。但广西对此反应并不积极,柳肇线不贵州境内,如果广西不配合,贵州一点办法也没有,即使用上面来压广西也说不过去。 (博讯 boxun.com)

    
    林上任了之后,改变了思路,抛开黔桂和柳肇,另起炉灶,提出修建全新的贵广线。他的高明之处不失时机向到访的中央主要领导提出来。林作为重点培养对向,到任之后就抓住贵州问题的要害,上头肯定要支持这位新省长的工作。上边工作做通了,广西也不好反对,况且,这条铁路填补了广西路网的空白,广西也实在找不出很好的反对理由。但作为附加条件,广西要求要上就得南广和贵广一起上。
    
    在这场省与省的博奕当中,贵州虽然得了条贵广铁路,但只能说是惨胜。一个所有财政年收入只有400亿的省,竟要拿出100多亿建贵广,除了全省上下勒紧裤腰带,实在找不出更好的词来形容。而且目前建贵广的标准比黔桂也高不了多少,到广州的时间也就差一个小时。当初如果在2004年国家规划提出建柳肇时开始行动,贵阳到广州的快速铁路到2010年就通了。现在的贵广铁路如果放在柳肇通车之后再建,无疑比这几年节衣缩食强行上马效果要好得多。照目前的进度,贵阳到广州市全线通车估计得等到2015年。
    
    广西得了条南广,表面上也得了好处,算是对人民有了个交代,实际可以说是个输家,贵广的修建,标志着以贵州为代表的西南省市对广西出海通道战略的公开决裂,实际也标志着广西从九十年代初开始苦心经营的西南出海通道发展战略的走到尽头。
    
    最大的赢家其实还是广东。很多人提出苏州、嘉兴主动往上海修路,而不是先往南京、杭州修路,其实广东修路也是完全是按市场经济规律来修的,最先是通香港、再到珠三角内部,才考虑省外。往与外省连接的通道中,广东往东部、两湖方向的路也是早就高速化了,毕竟广东的主要贸易伙伴在那里、国内主要市场在那里,必须要确保物流畅通,马虎不得。广东与西南诸省的通道却很糟糕,由于广西一直在西南独树一帜,广东对通往的广西也失去积极性,以致于贵州和广西与广东的陆路通道,长期被人为地扭曲。前几年,广东提出要搞泛珠,强调要与西南各省交通对接。但广东很精,它不出面牵头要修哪条路,而是让西南各省自己提出来,贵州一闹,广西自己也坐不住了,最后也主动要求建南广。这次,广东只掏点征地费用,得了两条铁路,广西的通道战略被广东瓦解,广东进一步巩固了其对西南诸省的影响。
    
    现在广西提出修南广,不是自愿的,而是被贵州逼出来的。如果贵州不提出建贵广,广西根本不会有建南广的想法。广西这些年修路用最恰当的一句话来点评:违背市场经济的基本规律!
    
    广西这些年一直以来定位不清,说句难听点的,就是自不量力打肿脸充胖子,从想当西南的老大,到现在想在中国与东盟交往中充当老大,牛是越吹越大,但实际情况却是越来越糟糕,非但赶超东部成为泡影,连在中西部的地位也在不断下滑,真不知今年这自治区五十周年有什么值得好庆祝!
    
    无论对西南各省影响,还是在中国与东盟之间交流的地位,广东才是老大,广西无论现在、将来都不可能取代广东,广西不应该,也没有必要另立山头。广西要尊重市场经济的选择,老老实实承认广东在整个西南、华南,以及中国与东南亚交流的主导地位,主动融入到珠三角经济圈,而不是人为地与之隔离。只有在这一前提下,北部湾经济区才能找到正确的位置,广西的发展才不会走弯路,否则到头来肯定又是竹篮打水一场空。
    
    贵州的“离群效应”。弱者的明智选择,就是依附强者。贵州和广西,其实都是西部开发省区中的难兄难弟,目前谁也好不到那里去。识实务者为俊杰。因此,贵州要加快发展,选择广东其实在情理之中。这也是贵州积极推动贵广高铁建设的关键。贵州的精明之处在于,贵广铁路建成后,昆明-贵阳-广州总里程,与南广铁路建成后昆明-南宁-广州总里程相差无几,但是高等级的快速铁路贵广线却比南广线多 260公里,未来列车从昆明到广州,经南宁要比经贵阳多2个小时,滇黔铁路和贵广快速铁路将成为云南通往广东的主力通道。随着这条大动脉的建成,贵州将随之进入珠三角“5小时经济圈”,加上重庆和四川的人流、货物将很顺畅地通过这条快速通道进入广东,贵阳成为大西南铁路交通新枢纽,贵州得到加快发展。但随之而来的,将是广西构建的“大西南出海通道”优势的进一步丧失。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “贵州瓮安6.28事件”真相民间调查组——给林树森省长的紧急报告
  • 林树森讲了一堆“心里话”,也有没说实话的地方
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 贵州人大会议“选举”林树森为贵州省省长
  • 紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。