[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学生竞聘“农民工”招聘会,务实还是无奈乎?/张增国
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
      又是一年就业时,高校毕业生开始奔波在各大招聘会场,人头攒动,雪花般的简历成为了一道风景。
     (博讯 boxun.com)

      来自楚天都市报26日的消息,昨日,湖北省总工会“金秋就业帮扶行动”招聘会在武汉结束。本是帮扶农民工和下岗职工的招聘会,却吸引了不少大学生手持简历慕名前往。据湖北省人力资源市场统计显示,进场求职的5万人中,大学生有3万多人,占了求职者数量一半以上。
    
      无独有偶,早在9月7日,广州招聘会农民工与大学生展开了同场抢“饭碗”的激烈竞争。
    
      大学生抢夺农民工的饭碗,已不再是新闻。2007年4月,北京市2000名大学生应聘搓澡工职位的新闻被炒得沸沸扬扬。
    
      专家认为,大学生参加“农民工”招聘会,反映出他们更加务实的就业心态。笔者对此持怀疑态度,究竟是务实还是无奈呢?
    
      诚然,大学生能放下天之骄子的架子,从事比较脏、苦、累的工作,的确说明大学生的就业观念发生了变化,然而这是否是称得上社会的进步,尚需要商榷。
    
      职业无高低贵贱之分,其实搓澡工业也并不低贱,但人尽其材方是良性就业的表现,笔者一直以为高校毕业生与农民工一抢饭碗决不是社会的进步。
    
      培养一个大学生,无论是国家还是个人,其投入都是巨大的,尤其是风华正茂的青年学子,更是投入了大量的精力,如果说他们的未来就是从事那些丝毫无专业技术的工作,那么只能说明这是社会的悲哀。
    
      笔者以为大学生竞聘“农民工”招聘会,与农民工抢“饭碗”,这种现象只能说明,大学生们为生计所迫,即只要能找到一份糊口的差使就行。有人感叹道,如果这些大学生能找到和自己专业对口的工作,他们还会与农民工抢饭碗吗?
    
      就业观念的变化,源于社会现实的变化。青年学子基本都是靠父母供养完成大学学业的,毕业后尽快自食其力摆脱贫困,是他(她)们最大的愿望。然而就业形势的严峻,使他们的架子、尊严为吃饭问题所替代。
    
      然而作为业内人士,对此点评为务实的就业态度,实为不负责任之行为。在此,笔者姑且不做“倘令郎、令爱则如何”之小人揣测。
    
      大学生参加“农民工”招聘会,同农民工抢“饭碗”绝不是正常的社会现象,而这是社会的问题,高等教育的问题,需要诸多方面的努力来解决。
    
      倘若一句,大学生参加“农民工”招聘会,反映出他们更加务实的就业心态,此为社会的进步,必将有害于中国教育的未来发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 领导过年“送温暖”,是恩赐还是施舍?/张增国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。