[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济危机中的中国出路/田忠国
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
    由美国金融危机引起的全球性的经济危机,正在一波波向世界各国扩展。在我国,八万家中小企业纷纷倒闭,近日,又一波企业倒闭潮又在我国卷起。面对这种情况,我国采取什么措施应对?这确实是值得人们思考的重大问题。
     (博讯 boxun.com)

    有媒体称,我国投入两万亿人民币修建高速铁路,再加上其它一些措施,对扼阻经济危机对我国的影响有一定的作用,但这个作用,我以为根本无法从根本上解决问题。因为,我们在制定刺激经济发展,扼阻经济危机的时候,根本不知道造成金融危机和经济危机的真正原因,这就像给人治病,病因没找到,药方开了一大堆,但是,最后的结果可能是,人越吃病就越重,最终导致不治而终。所以,我还是强调,开方前还是要三思病因。
    
    一、美国的金融危机到底是怎么回事?
    
    世界上的主流观点认为,是监管不到位,金融业没有负起自己应负的责任造成的,比如说格林斯潘在国会众议院政府监督与改革委员会作证的那番被许多人认为是懊悔的话。但问题是,美国的监管不到位,是故意还是无意的呢?这是其一。其二,假如监管到位,美国会不会避免这场引发全球性经济衰退的金融危机呢?我看未必。因为,一,自由经济的监管,说到底是只管自由掠夺,不管自由掠夺造成的危害的,也就是说,更好的自由掠夺是监管者的责任,而对世界造成什么样的危害,就不是监管者的责任了。二,自由经济运作规则,从根本上说,它是一个自由掠夺的规则,也就是说,过去帝国主义对经济的掠夺,是通过战争手段完成的,从一次大战,到二次大战,以及二战结束后一直未曾停歇的地区性战争,莫不是帝国主义为了掠夺的产物。但是,帝国主义的智者发现,世界上最好的掠夺手段不是战争,而是自由经济规则。三,那么,实现自由规则掠夺的途径都是有哪些呢?一是自由规则权的制定,二是为人类建构一个虚幻的财富梦想(美元),三是自由掠夺规则的执行。三者缺一不可。但是,世界上没有一个统一的政府,美国的自由掠夺规则别的国家怎么会执行呢?这就需要另一个渠道:在世界各国培养美国自由规则的拥护者。四,有了以上三点,但还无法达到自由掠夺的目的,这就需要一种自由掠夺的工具,这个工具就是美元。为什么这样说呢?理由一,美国用美元可以自由的在世界购买任何东西,但是,拥有美元的国家,却不能在美国自由的购买东西,比如说高科技产品,军工产品等等,但可以自由的买美国的什么呢?美国国债。美国为什么鼓励所有国家购买美国国债呢?因为,美国国债的价值并非一成不变,而是受美国宏观调控的,也就是说,美国可以通过操控物价和使美元等手段,悄悄的洗劫世界各国的财富,也即购买的美国国债。五,当美国的各种手段不足消化掉美国可以承受的国债尝付能力时,国外投资最多的行业,必然在操作中导致危机,也就是说,所谓危机,不过是美国赖账的一种手段。
    
    现在这样说,主流经济学家一定认为是我这个不懂经济学的人胡言乱语,但是,如果金融危机后,美国陷入长期衰退的困境,就证明我以上的分析是错误的,但如果金融危机后,美国经济不是衰退了,而是更强大了,那就证明我的分析是正确的,因为,所谓危机,必然会付出重大代价,如果只是世界各国为美国付出代价,而美国不仅没有受到经济危机带来的打击,而是越来越富,越来越强,这只能证明,这是美国操纵的洗劫世界财富的一场经济战争。由此可知,格林斯潘所谓的监管问题,其实是一种掩盖美国自由掠夺的障眼法而已。
    
    一)、美国的制度性规律
    
    1、金融规律
    
    美国是世界上金融创新最多的国家,而金融创新都围绕着:一,规则制定和美元印刷。二,但是,无休止的印制美元,一个不可避免或者说难以逾越的坎就是,大幅度通货膨胀,使美元失去霸主地位。但是,美国却有效的控制了通货膨胀,同时也掩盖了美国的真实目的,而控制通胀的手段,美国一方面大量购买实体财富供应美国,另一方面却通过价格制定权,上演一出出石油大胀大跌的悲喜剧,悄悄的洗劫着世界财富,再一方面,美国通过打包卖白条的方式,调控美元的发行量。
    
    我个人认为,所谓美国的金融规律,就是一个系统规则的调控问题。
    
    2、经济规律
    
    美国经济从实体经济走上了品牌经济的路子,并且形成了文化打造的完整体系。这套体系,我认为应该叫品牌经济。而美国的另一个经济,就是美元经济。两者虽然不同,但有一个共同点,就是买实卖空。而另一个共同点就是,为人类创造一个虚幻的兴奋点,使人类相信那个虚幻的东西,是人类最需要的。买实卖空的本质,是一种文化式的自由掠夺方式。
    
    3、科技规律
    
    美国吸引了世界上最多的优秀人才。但优秀人才只所以成为优秀的一个根本原因,一方面是为乐趣创新,另一方面,也是最重要的方面,是为信仰创新。为乐趣创新,带给人们的是自由的快乐和满足,为信仰创新,带给人们的则是精神信仰的快乐是满足。两者相互激荡,形成了个人的精神动力机制。当然,国家和社会也为分创新者提供了足够的物质条件和方便,如果有前者而无者,或者有后者而无前者,所谓创新机制就是空的。我个人认为,或许,这就是美国科技最发达的主要原因,或者叫科技创新规律。
    
    3、工业规律
    
    战争带动工业消费,工业消费拉动工业科技的提升和发展,拉动工业体系的完善和系统更新,这成了美国发展工业体系的不二法门。在战争工业的拉动,战争工业成了内需的火车头,而民众消费,则成了美国经济发展的第二辆马车。但是,这辆马车则是美元霸权掠夺的部分,对于本国的自然资源,丝毫没有损伤。也就是说,美国一方面通过美元,另一方面通过品牌,自由掠夺世界各国的实体经济,满足本国社会需求。
    
    4、战争规律
    
    美国要保持世界领先的工业地位,离开战争是不行的,因为,外空探索带动了高科技的发展,战争消费需求,又带动了高科技在工业领域的应用。
    
    由以上四点可知,美国的自由经济,是一种资本主义自掘坟墓的发展模式。不仅在掠夺的过程中毁灭其它国家,也会自我毁灭。从这个角度说,美国必须走在革命中寻找新的发展模式、新的发展道路的时候了。也就是说,美国必须来一场意识形态的彻底革命。
    
    人们通常认为,意识形态仅仅是不同的政治样式。其实,这是人类对意识形态的严重误解。因为,不同的意识形态,决定了不同的发展模式,也就是说,意识形态既是一种政治观点,但它同时也是一种经济发展观。或者说,意识形态决定了经济发展观念,经济发展观念决定了经济发展模式。
    
    二)、金融泡沫自由掠夺的必然结果
    
    按照西方主流观点的说法,金融泡沫是由于过度发行货币造成的,也就是说,货币投放量超过了实体经济,这一点没错。但问题是,美元作为世界性流通货币,发行量一直是超过本国的实体经济的,为什么一直没有破灭呢?过度发行货币,导致金融泡沫的破灭,这证明了西方经济学理论的正确,但是,同样是过度发行货币,但在某个时间段内并没有破灭,这又证明西方经济学理论的错误。我个人认为,这是货币流通过程中,由于财富(货帀)聚集,造成资金流短路引起的连锁反应。也就是说,是资本自由掠夺的必然结果,但这仅仅是一个方面。另一方面,美国媒体证实,华尔街垮塌之后,那些本应受惩罚的金融高管,不仅没有受到任何惩罚,反而还领到了巨额补尝金。这是不是从另一个侧面说明,美国的掠夺目标基本达到了呢?
    
    三)、泡沫破灭是一个循环后对债权人的洗劫
    
    泡沫破灭既是资金流断裂造成的连锁反应,也是一个掠夺周期的结束,因为,当货币量达到破裂的峰值,任何微弱的资金链断裂,都会引起连锁反应。有人认为,应对金融危机的首要条件是信心。但是,作为以自由掠夺为规则机制的机制形式,当面对一架巨大的绞肉机式的危机到来时,有多少人有足够的信心应对危机呢?在这时候,出逃的资本更会逗起资本更大的掠夺欲望,以洗劫债权人为一个循环的结束。如果不是如此,美国政府为什么手握八千亿美元的救市资金不去救市,反而静观其变呢?
    
    四)、自由经济规则的根本规律就是满足自由掠夺
    
    韩德强先生在许多文章中一再提醒人们,自由经济的最大弱点就是强者恒强。事实也确是如此。但强者恒强的根本性原因,就是自由经济规则机制,是为了满足强者的欲望而设置的。但韩先生是分析规则机制的,不是讲故事的经济学家,所以他成不了主流经济学家。写到这里,我不由想起一个故事:
    
    一天,幼儿园里老师带着一群孩子玩游戏。老师出了一道题,说,谁能回答出她的这道题谁回家。并说,一个是讲故事的人,一个是研究道理的人,这两个都是经济学家,各位同学想想,谁最容易当上大经济学家?二选一。孩子们连想没想,全都说,讲故事的。老师问,为什么呀?孩子们说,他会逗我们乐呀。老师说,对,很对。你们一乐就干么呀?孩子们说,我们一乐就听讲故事的呗。老师说,你们想不想当经济学家呀?孩子们说,想当。老师说,你们当中谁会讲故事呀?孩子们马上举起了很多手。老师看看,说,你们现在就是经济学家了。老师又亮出三根粉笔,说,这是几呀?有的说,三个。也有的说不对不对。他边说边跑到老师跟前,一把抢过去两根粉笔,说,就一个,你们看看老师手里是不是一根。老师说,你真聪明,是个天才的经济学家,诺贝尔经济学奖马上就奖给你了。
    
    二、中国的现状
    
    中国自改革开放以来,就由社会主义朝官僚精英资本主义和思想文化、经济发展殖民化的过渡。到目前为止,我们已经基本完成了这个过渡,如果土地私有化最后也完成过渡,整个官僚精英资本主义和思想文化、经济发展殖民化过程就全部完成了。当然,这不是官方的说法。官方的说法是“有中国特色的社会主义”。中国特色的社会主义就是私有化和权贵精英资本化。但是,中国过去的历史一再证明,私有化和权贵精英资本化是中国灾难的开始。中国重走灾难丛生的老路,还是重新规制社会主义?重新规制社会主义,解构美国的制度性危机规律才是中国的出路。当然,这仅仅是我个人的观点,与他人无关。
    
    新新规制社会主义,一方面是为了化解经济危机,走出美国对我国的围困,另一方面也是我国和平崛起必须走去的道路。但是,我国的现实是,隐性权贵精英资本机制已经形成,这就需要我国以社会主义的:
    
    一)、思想文化破解思想文化
    
    二)、制度破解制度
    
    三)、战争破解战争
    
    四)、实体经济破解虚拟经济
    
    五)、科技与品牌破解科技与品牌
    
    三、增强内需的途径是提高平民收入和基础性投资
    
    一个国家民众的消费能力,是这个国家经济发展的基础,而民众的收入水平决定了民众的消费能力。从这个角度说,强制性提高民众的收入水平就是强制国家的经济发展。而强制性提高收入水平,需要制度性支持和国家发展战略的支持。从我国民众的消费能力和基础设施上说,我国的经济发展还很大,比欧美的整个市场还要大得多。现在的问题不是我国有没有发展能力和发展空间的问题,而是个为谁发展的发展观问题。为民众的发展,我国的市场空间是巨大,而且是唯一巨大的,但如果为少数人的发展,我国的十八万亿存款再翻十番,民众也是没有消费能力的,而且增速越快,民众的消费能力就削弱得越快。因为,存款者不需要继续扩大消费,而需要消费的人群,不用说存款,能有过月之资可供生存之需就不错了。民众提升消费能力,拉动我国的经济增长,需要为政者努力落实科学发展观。
    
    但是,落实科学发展观,需要搞清楚这么个几个问题:
    
    一)、社会主义民主制度是提高平民收入的保障
    
    中国特色的社会主义实践证明,没有社会主义民主制度,没有合理配置经济资源的制度体系,提高民众的消费能力是不可能的。从这个角度说,社会主义民主制度是提高平民收入的保障。民众的消费能力增强了,也必然拉动我国经济的快速发展。
    
    二)、科技与品牌发展与成熟是平民收入提高的必然结果
    
    不仅如此,科技与品牌发展与成熟,是民众的消费能力养起来的。也就是说,民众没有消费能力也就没有科技的发展和品牌的成熟。有人埋怨我国的科技水平太低,叫得响拿得出的品牌也几乎没有,这是事实。但造成这种事实的,一个根本性原因就在于民众没有消费能力。
    
    三)、品牌是文化经济的必然阶段
    
    品牌是文化经济的必然阶段。但是,文化经济是知识与休闲的产物,也就是说,人们有了基本的生存保障,也就是消费能力,才可能顾及文化,才可能追求文化抚慰。虽然品牌是文化经济的必然阶段,但这个阶段需要消费能力去培养,而不是望望星空就能掉下来的。
    
    四)、让消费市场需求引导计划才是计划经济的唯一出路
    
    我国前后三十年的实践证明,光有计划没市场的自由不行,而光有自由经济没有战略计划也不行。所以,让消费市场需求引导计划才是计划经济的唯一出路。也就是说,计划与市场的结合,才是我国经济发展的唯一出路。
    
    结束语
    
    虽然我国相关官员说我国经济发展的基本面是好的,但是,另一个我们不愿意承认的基本面是,大量失业人员导致了消费能力进一步萎缩了。这必会更进一步增加我国的发展负担,或者说,增加了社会风险和经济风险。化解这场风险的唯一出路,我以为是社会主义,因为,社会主义一方面可以通过集体的力量抗击风险,另一方面,收入合理的差距,增强消费能力,才是一个国家经济发展的动力机制。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我最怕右派中那些已经成为野兽的人----中国能不能走回头路?/田忠国
  • 中国人民团结起来,打掉官员队伍中的卖国堡垒/田忠国
  • 田忠国:人民大众拥有政治经济平等的参与权、管理权、分享权才是真正的普世价值
  • 大灾之后能否让中国人重视预测?/田忠国
  • 中国需要什么样的价值目标共识?/田忠国
  • 中国的改革是一个权力资本化的过程/田忠国
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。