[博讯主页]->[大众观点]
   

白岩松:于芬凭什么敢叫板 ?(图)
(博讯北京时间2008年10月31日 来稿)
    
    来源:金羊网
     * 白岩松称,表面上看这是一次奖金分配不均或者被侵占的事件,但在背后,却是变化中的举国体制必然会出现的一次冲突。
    
    白岩松
    
    “于芬与周继红之间的冲突,这一次,集中体现在钱上,而且看来级别不低,让国家体育总局相关部门出面,透过新华社来告诉公众:周继红没有侵占于芬的奖金。但是于芬并没有停下脚步的意思,她已经明确指出体育总局说法中的一些漏洞,并且表示:已经启动法律程序。
    白岩松:于芬凭什么敢叫板 ?(图)
    白岩松:于芬凭什么敢叫板 ?(图)


    
    这可能是北京奥运之后,最值得关注的与国家队和地方队相关的一条新闻。
    
    表面上看,这是一次奖金分配不均或者被侵占的事件,但在背后,却是变化中的举国体制必然会出现的一次冲突。
    
    这样的公开叫板,几乎不会出现在国家队与地方省市队之间。退一万步做个假设,即使国家队真的占了地方省市队哪个教练的奖金,省市队也就睁只眼闭只眼过去算了,因为选拔队员让谁上奥运会不让谁上奥运会,都与地方体委的政绩有关,大权又在国家队手里,有求于人家,而且是长期的,所以少给点奖金也就罢了,就当是自己主动送的(再次强调,此处为假设,生活中如有雷同,纯属巧合。)因此,你几乎很少看到国家队与地方省市队之间的激烈矛盾,即使有,一般也就私下里用潜规则解决掉了。当然,田亮事件是个例外,虽然表面上导火索是田亮私活儿接得太多,但不也有人说是教练与教练之间的矛盾,才让田亮和他的教练一起回的省队吗?
    
    不过于芬敢于叫板,可是因为情况与上面说的不同。一来于芬所在的清华跳水队是新体制,清华跳水队不必追求全运会上的什么政绩,因此顾虑就少;二来于芬本事大,手里有太多能出成绩的运动员,叫板的底气足;三来于芬在国家队呆的时间长,是老资格,国家队的事儿和一些规则也心知肚明,忍不下这口气就必须吐出来,于是奖金一事就成了抓手;第四,于芬有个性,长期以来几乎牺牲个人生活把跳水当命,又不善于圆滑做人,加上想回国家队一直未果,心里不服气又无奈,于是不爆发才怪;当然还有第五,比如国家体育总局直接当裁判员,当事人必有不服;还可以说第六,举国体制,改革向前迈出一条腿,传统的腿又呆在原地,不冲突不出新闻才怪。
    
    我也不知道这件事情将向何处去,表面上看是于芬与周继红两个女人之间的争斗,但实际上又没那么简单;可是不管怎样的结果,当清华跳水队这样的模式今后越来越多,如何协调国家队与新型地方队与教练员之间的关系与利益,却该受此事件的启发,尽早制定更合理的规章制度才是正事,否则,擦枪走火在所难免,要是真腐败才更麻烦!” _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。