[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈云林赴台不仅是象征/章文
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    2008年11月3日,当陈云林的双脚踏上台湾的那一刻起,他便肩负起了千斤重担,绝非"过去走走"那么轻松。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    象征意义亦很重大,此举可谓开创了两岸交流的历史。距1949年国共分手已经60年了,距1999年汪道涵被李登辉的"两国论"阻止赴台也有10个年头了。
    
    
    
    60年前,由于政治的原因,台湾和大陆被人为生生地隔绝开来,同是中国人的两岸民众渐渐陌生、隔膜了。60年来,那湾浅浅的海峡大半时间冰封雪冻,其间也有暖流涌动,但不足以融化冰面。
    
    
    
    特别是李登辉执政后期,以及陈水扁上台以来的8年,两岸关系经受了重重考验。值得欣慰的是,在这重重考验中,大陆方面对台湾的了解越来越全面,越来越深入,心态随之平和,身段也随之放低。
    
    
    
    "建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢"的16字方针,即是这些年对台政策碰壁挫折后的调整,也是未来相当一段时间内对台工作的指导精神。
    
    
    
    从中可见务实,可见远谋。不再单方面追求统一,更不划定所谓的统一时间表,而是把眼光放远,放下歧见,谋求共赢。
    
    
    
    这是在顺应大势。当今世界,经济全球化如火如荼,相隔万里的国家之间尚且经贸密切,近在咫尺的两岸中国人为何不团结合作,优势互补?
    
    
    
    这是在争取民心。两岸隔绝太久,台湾和大陆采取了不同的经济和政治模式,民众彼此感到陌生。只有交流才能消除误解,才能建立互信。
    
    
    
    从2005年连战的"破冰之旅"以来,两岸交流从民间、从经贸着手,越来越呈现出暖春的气象,到今年国民党重新夺得执政权,进一步加快两岸交流、尤其是经贸交流的呼声在台湾岛内越发高涨了。
    
    
    
    陈水扁执政8年来,台湾经济日渐衰落,失业率攀升,民众怨声连连。马英九政府上台后,民众期望中的"马上就好"并没有立即呈现,这使得马英九的支持率从大选时的6成多跌倒不足3成。
    
    
    
    说白了,如果不加速与大陆的经济合作,任何人上台都无力挽救台湾下滑的经济态势,这是明眼人都可以看出来的坚硬的现实。
    
    
    
    这也是马英九政府顶住反对者的巨大压力,坚持邀请陈云林赴台的真正原因。围绕陈云林赴台,几个月来台湾岛上上演了一连串的抗议风波。
    
    
    
    9月下旬,岛内爆发所谓"奶粉风波",民进党及其支持者借机生事,攻击大陆,并将矛头指向陈云林访台。
    
    
    
    10月21日,海协会副会长张铭清以厦门大学新闻传播学院院长身份来台交流访问,在台南孔庙遭到极端分子的暴力攻击,震惊岛内外。
    
    
    
    10月25日,绿营在台北组织大游行,针对大陆,打出的就是"反对陈云林来台"等旗号。
    
    
    
    民进党为何这般阻扰陈云林来台?难道他们看不出两岸加速交流对台湾的好处?非也。民进党只是不愿意看到日渐窘迫的马英九政府因此解套,获得喘息的机会。
    
    
    
    民进党主席蔡英文甚至亲自撰文《我们为什么不欢迎陈云林》,她指出:国民党之所以坚持让陈云林来,目的无非是想透过"两岸和解"的虚荣仪式来掩盖他们低落不振的民调。
    
    
    
    从政党争斗的角度而言,民进党如此杯葛也在情理之中。在野党就是要千方百计借执政党的困局,提升自己的人气,从而重新夺回执政权。
    
    
    
    但是若从民心和大势来看,民进党显然失算,为反对而反对,此刻是大错特错了。从2000年上台到2008年下台的8年间,民进党当局对于台湾的经济败局有何良方吗?众多工商业者苦苦期盼和呼吁的两岸经贸合作,被民进党当局以政治的原因人为地延缓进度了。如今全球面临金融危机,两岸更应该合作以对,再以政治原因杯葛显然不得民心。有台湾媒体调查显示,六成多的民众支持陈云林访台。
    
    
    
    然而,必须明白指出的是,台湾多数民众支持陈云林访台要得是"看得见、摸得着"的实惠,而绝不是什么所谓的象征意义。
    
    
    
    他们也许不在乎陈云林怎样称呼马英九,也许不在乎民进党人所谓的"台湾被矮化",但他们必定关心陈云林此行给台湾带去了什么样的经济合作政策。
    
    
    
    我以为,这才是陈云林赴台的关键所在,不仅开创了两岸交流史,更要让台湾民众感受到大陆实实在在的诚意,以及这诚意会在未来的日子里有助于提振台湾的经济,改善台湾的民生。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。