[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马萧:程序正义是司法公正之本
(博讯北京时间2008年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    ——支持杨佳就是推动中国公民社会建立(之二)
    
     继法学泰斗江平支持杨佳案判决结果引发风波后,另外一位著名法学家贺卫方先生于最近在三味书屋演讲时声称支持杨佳案判决结果。 (博讯 boxun.com)

    
    贺卫方先生甚至引用苏格拉底被处死的典故来论证其观点的合理性,完全不过当下中国存在的现实问题,这反映出不学无术、得过且过的犬儒心态即使在有民主法治意识的自由知识界也仍然存在。
    倘若众精英们真正认为杨佳案判决结果的正当性,就必须梳理清楚人民群众声援支持杨佳的判断是错误的、是盲目的、是不理性的、是所谓的民粹主义,只有我们这些专门搞法律研究的专家之观点才是千真万确的,是代表真理的,是一句顶一万句的。
    遗憾的是,两位号称开明的法学家都没有梳理清楚这一基本常识。不仅如此,两位法律工作者均认为在杨佳案审理过程中存在问题。经过一百多年的“西学东渐”,引领时代潮流的精英份子们的思路依然没有跳出糊涂僧判糊涂案之宿命,这是当代中国法学界之悲哀——我们没有资格指责古人判案之过错,辟如贺卫方先生。
    
    在杨佳案件中,最重要的证人杨佳的母亲被上海市警方以“协助调查”的名义无辜绑架,最重要的证据上海闸北警方审讯杨佳的录像不予以公开,杨佳的辨护律师由执政当局强行指定,审判过程在一片黑暗中秘密进行,对杨佳案件进行彻底的舆论封杀等等等等,整个程序是非正义的,即使审判结果迎合某些人“杀人偿命”之“硬道理”,基于正义感与社会良知,众法学精英们也不应当盲从,这是基于每一个人灵魂最深处的那一小撮人性,与知识、与学历、与名气无关,难道我们的精英份子们没有那些最基本的东西?
    如果杨佳母亲能够出庭作证,极有可能会说出青年杨佳为什么会走极端的真相;如果上海警方审讯青年杨佳的录像予以完全公开,极有可能是警方对青年杨佳施以酷刑之全过程,“恶警形象”将浮出水面,在道义上人心皆失;如果律师在正义之状况下产生,极有可能向执政当局提出程序正义之合法诉求;如果审判过程公开,放开舆论媒体对杨佳案件的真实报道,非正义之诸种元素将公之于世,并由此延伸到整个中国恶劣的司法环境,这不仅仅是上海市警方不愿看到的图景,也是执政当局不愿看到的图景,却是中国实现从极权向民主化转型所必须扭转的图景。
    
    我们的法学精英们不因此指责杨佳案件审判过程中司法体系暴露出来的诸多弊端,对非正义之现状予以坚决反对,并以此为契机推动中国之法治进程。反而对一个完全由非正义程序主导下产生的判决结果大加赞美,高唱“法官英明”之赞歌,这是中国法学界之奇耻大辱。
    
    极权体制之所以能够苟延残喘,暴政之所以能够大行其道,是因为我们每一个人在为它的存在摇旗呐喊,在为它的存在默默无闻的添砖加瓦,必须反思!必须警惕! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。