[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京八位知识界、法律界人士关于反对暴力、倡导博爱的文化宣言/张星水、杜兆勇、赵国君
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    今年,一些暴力血腥犯罪案件频发,先后发生了北京奥运美国游客鼓楼遇害案、上海杨佳袭警案、哈尔滨体院学生暴力挑衅警察致死案、中国政法大学在校生弑师案等多起暴力血腥惨案,其中死者之中的多数人都是无辜者或者虽然有过错但是罪不至死,这些血案的上演让全社会感到震惊,我们的社会究竟怎么了?为什么暴力事件频发?最令人感到不可思议的是一些命案的制造者(诸如残忍地杀害六名警察、重伤四位警察的杨佳)竟然被一些网络媒体和社会舆论奉为英雄、义士和侠客,这令我们这些法律人感到百思不解和寝食难安。
     (博讯 boxun.com)

    
    我们认为这种刻意渲染暴力仇恨、亵渎法律秩序、漠视生命尊严的做法是公然向人类社会的道德、法律与良知的挑战,也是违反全世界所共同认可和遵循的“自由、平等、人道、宽容、博爱”之普适价值的非理性思潮,决不可任其蔓延泛滥成为污染社会风气的小气候。
    
    
    我国固有的文化传统中的主流思想代表儒学和墨家也倡导和宣扬“仁义礼智信、温良恭俭让”、“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”和“兼爱与非攻”的仁义道德和人道主义,而教人向善的外来佛教在中国本土化后更有“放下屠刀、立地成佛”的偈语。凡此,均体现了中国人尊重生命、厚生安养、热爱和平的文化主脉。
    
    
    我们还注意到,不久前还爆发了厦门大学新闻传播学院院长张铭清教授(中国海协会副会长)在访问台湾期间遭遇民进党极端分子的暴力袭击事件;著名历史学家阎崇年教授在无锡签名售书时被个别持不同学术观点者掴耳光事件;在近期北京国家图书馆学术讲座过程之中极个别人试图挑衅演讲者,一贯倡导法治与人权并重的著名法学家江平教授。目前在一些网路上以及社会各层面刻意渲染和歌颂暴力行为、蔑视正当程序、反对和平对话的偏激做法无疑会使得中国社会重新陷入历史上以暴易暴的恶性循环的“黄宗羲怪圈”,决非解决学术争议或社会问题之坦途,而是将置来之不易的改革成果于万劫不复的罪孽深渊。对此,我们必需要有深刻的警醒。
    
    
    故,我们本着公正与良知,郑重地向全社会发出呼吁:珍惜生命、尊重人权、摒弃暴力、杜绝犯罪、和平请愿、有序表达,多多释放善意,切勿渲染仇恨和对抗,对中国社会的悠久暴力传统一定要彻底揭露其真面目,认识其罪恶本源,尤其对于血腥暴力犯罪大声说“不”!希望全社会能够有一个正确、理性、健康和符合人文法治理念的舆论导向,尤其是对于处于青春期思想躁动和涉世未深的未成年人以及成年偏激群体要有一个正确的思想引导,使得他们在遇到挫折、困难、不公与烦恼的时候,不要感情和意气用事,更不要逞匹夫血性之勇,做出一失足成千古恨的鲁莽荒唐之举。惟有如此,才能使得全社会真正回归到一个崇尚法治、崇尚文明、崇尚理性、崇尚人道、崇尚仁义、崇尚博爱的和谐氛围之中,以避免暴力悲剧事件的重新上演。
    
    总之,终结暴力传统,拒绝暴力美学,倡导非暴力文化,提倡用正义的方式输送和实现正义,是时代赋予我们的光荣使命,也是社会应该提倡的主流价值观。我等作为法律人和公共知识分子,应该立于时代的潮头,勇于担当,传播爱与公义,反对煽动暴力与仇恨,铁肩道义,勿稍息肩,以促使和谐社会早日克成,以培植厚德载物的大国国民之风范,以彰显包容并蓄之博爱精神,以敦厚公序良俗之正义法则,则功德无量、善莫大焉!
    
    
    起草人:张星水、杜兆勇、赵国君
    
    
    发起人(排名不分先后):
    
    张星水:北京学者
    
    杜兆勇:北京学者
    
    赵国君:北京学者
    
    周鸿陵:北京学者
    
    阎雨:北京学者
    
    王振宇:北京学者
    
    光远:北京学者
    
    雷韬:北京学者
    
    
    2008年11月3日 发起于北京
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。