[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融危机前瞻(一)---浪峰过后,长宜放眼量/李 桉 费查理 庞忠甲
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    
     作者:李 桉 费查理 庞忠甲 (博讯 boxun.com)

    
    
    多事之秋乎。
    
    美国次贷危机引发的全球金融危机,酿成了一场史无前例的滔天大祸。
    
    估计美国所有金融机构,涉及次级贷款(subprime lending)资产约1.2万亿美元;中等质量贷款(Alternative A-paper ,ALT-A)资产约3万亿美元,其中30%可能受拖累而亏损,损失会高达1万亿。两者加起来是2万多亿美元,此外还有数以十万亿美元计的金融资产问题丛生。眼下暴露出来的不良资产,包括倒闭、并购的在内,只有区区数千亿美元,因此前方存在大量不确定性和恐慌因素。而美国社会长期超前消费,借贷度日,以债养债,政府和民间背负了天文数字债务,已将未来几乎透支到了极限;金融业动荡产生的破坏作用进一步打击了对于事实上作为世界货币的美元的信心,令人不得不担忧美国和全球经济会不会堕入深渊。
    
    尽管美国政府决定采取历史上最大规模的7000亿美元救市行动,但资本恐慌性撤离不止,银行即便有钱也要观望等待、采取防御守势,于是信贷体系纷纷告急,资金流动性严重短缺,股市应声竞相狂泻,10月6日,道琼斯指数四年来来首次跌破万点关口。许多机构和个人发现自己的投资忽然间大缩水,甚至泡汤了。事态日益恶化,不知伊于胡底。末日、崩盘、破产、灭亡、终结、天塌了、大变局、丧钟敲响 …… 之说甚嚣尘上。委内瑞拉总统查韦斯大呼,“美国开始崩溃了。”
    
    美国经济这艘艨艟巨舰,会在这场金融海啸的惊涛骇浪中沉没吗?美元主导的国际经济体系因此会遭殃崩溃吗?
    
    本年度诺贝尔经济学奖获得者,对布什政府的有力批评者,美国普林斯顿大学经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman),对此次全球领导人一致救市,稳定世界经济赞赏有加。他以为,“我们将要经历一段经济低迷期,可能这段时间还不短,但不太可能意味着世界经济崩溃。”。
    
    “欧元之父”蒙代尔(Robert A. Mundell)对美国经济的后市颇为乐观,9月27日接受《第一财经日报》专访时表示,一旦7000亿美元的救市计划达成协议,显示美国政府的反应速度很快,决定也很正确。拯救计划的实质是增加货币供应量,为金融机构注入流动性。随着流动性与需求达到平衡,经济就会逐步走强。他相信金融危机最困难的时候即将过去,两周后美国金融体系的态势就会稳定下来,道琼斯以及其他股票指数将会恢复、上涨;美元将再度强势回升、油价和黄金价格也会下降。虽然美联储救市计划实施以后,会采取比较宽松的货币政策,短时间内会对美元造成一定的压力,可能导致短暂贬值,但贬值只是暂时的,美元很快会恢复强势。
    
    事态发展证明蒙代尔的判断大体非虚。
    
    “飘风不终朝,骤雨不终日。”美国和世界经济面临一个严峻时期,但最险恶的时刻似已挨过。
    
    10月12日,英国布朗政府十三日注资三百七十亿英镑,对三大银行部分国有化,这一策略不仅带动了全球股市上涨,而且吸引了美国等国家的模仿。在美联储承诺无上限提供美元互换的支援下,英国、欧元区以及瑞士央行均宣布,今后将不设上限向各自国内的金融机构提供短期美元融资,并提高政府对贷款和存款的担保限额。一系列快刀斩乱麻般的短期措施(不意味接管“自由市场”),旨在帮助信贷市场“解冻”,促进金融市场恢复正常运转,从而稳定金融体系,推动经济复苏,恢复投资者的信心。
    
    国际货币基金会(IMF)的185个成员国已表示支持七大工业国早前做出的承诺,将使用所有可行手段,避免具有系统性重要意义的金融机构崩溃。
    
    13日,从华尔街到各大洲几乎所有证券市场,出现了嘉年华式的破纪录涨潮。
    
    股市在不安地寻找方向。投资者对经济前景严重担忧,风声鹤唳之中,对于纷至沓来的不利经济数据、公司盈利和消息动向极度敏感;许多人因缺乏现金不得不出售股票,涨潮往往继以暴跌,震荡(Volatility)幅度堪比云霄飞车。寄望市场回稳上行,关键在于政府救市措施特别是恢复资金流动性发挥实效,信贷市场活跃起来,从而找回重见光明的信心。
    
    10月29日,美国财政部助宣布本周开始落实动用1250亿美元购买9大银行股份的计划。另外准备了1250亿美元,预备用于年底以前政府购买大型地区性银行股份。欧洲央行10月28日宣布,将向商业银行提供3250亿欧元的贷款。意味着美国和欧洲政府的救市计划开始付诸实施;加之10月底美国和中国先行,全球央行赶集降息,都是为了促进资金市场流动性。世界各地跌跌不休的股市大受鼓舞,普遍积极回应,强劲复升。
    
    10月30日,美国商务部在美股开盘前一小时发布的报告显示,第三季度经济(GDP)萎缩0.3%,创2001年底以来的最大跌幅,意料中的衰退已见端倪,但好于市场预期(经济学家预计下降0.5%)。全球股市未跌反升,当日纽约股市三大股指大幅高开,收盘涨幅均超过2%。
    
    美国两大幸存投资银行高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)于9月21日获准转型为商业控股银行,从单一经营变为金融混业经营的巨无霸,接受政府较严格的监管,以换取稳定的资金来源,以及美联储更多紧急借贷,避免再出现大的危机。随后,10月13日摩根士丹利获得日本三菱日联金融集团(Mitsubishi UFJ)90亿美元的股本投资,股票应声大涨49%。意味着金融海啸对美国华尔街投行的冲击高峰已告退潮。
    
    面对正在来临的失业浪潮,美国国会拟在11月4日美国大选之后通过一个1500亿美元的经济刺激方案,该方案将增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。美联储主席伯南克建议,为达到最佳效果,新方案应该在形势最需要的时候尽早实施,以促使个人和企业扩大消费和投资,刺激经济增长。同时,新方案还中应包含帮助突破顽固的信贷障碍的措施,改善消费者、住房购买者、企业以及其他借款人的信贷环境,从而促进经济增长和就业增加。
    
    金融风暴汹涌袭来,美元没有像许多人想象的倒地不起,相反地受持续的避险买盘推动,升势愈益明显。
    
    美元连跌六年。自去年次贷危机爆发以来,最低至1欧元兑1.61美元。今夏实际上美元已经提前见底。根据购买力评价、利率评价综合分析,美元正进入升值周期,强势美元时代在重新到来。加之金融危机引发大规模提前还贷需用美元偿付,对美元的需求随之增长,也带动美元升值。现在美元除了对日元和人民币汇率比较稳定外,几乎对所有货币全面大幅升值;10月24日,英镑兑美元跌至五年来的最低水准,首次突破1英镑兑换1.6美元的关口。10月底美元对欧元的汇率升至1.25左右,从最低点上升了22%;巴克莱资本(Barclays Capital)预言,本轮美元强势反弹持续的时间可能远比人们预期的要长。
    
    在美元升值预期下,尽管美联储强力减息,一路狂飙的黄金、石油和原材料和其他大宗商品价格仍然明显回落;原油期货每桶价已跌破65美元,不到历史高点147.27美元(今年7月11日)的的一半。美国通胀水平相应稳步下降,物价压力的缓和将允许美联储采取进一步降息措施;而人们担心的日本式“十年通缩”,也不像会在宽松的货币政策下发生。
    
    由于股市动荡,各类金融衍生工具危机重重,投资者把政府公债看作避风港,美国政府公债价格不断上升,在过去一个月里,美国政府的公债和那些有政府直接担保的按揭贷款债券普遍都在升值。)
    
    到目前为止,中国投入美国政府公债的外汇储备总体上没有受到损失,反而升值不少。反之,如果年初把外汇储备放到黄金、石油或其他资源上面,那么,这几个月势必发生巨亏。
    
    9月份美国的领先经济指标意外增长0.3%,是近5個月來首見成長,而经济学家此前预期该指标将下跌0.2%。
    
    蒙代尔还以为,此次金融危机当然会对美元造成损害,但是不会动摇其“金元帝国”的霸主地位。在未来的几十年里,美国经济相对欧洲还是会强很多,而且美国具有人口增长、技术创新以及很多制度方面的优势。所以,预计未来美国的经济增长仍要快于欧洲。从长远上看,美元相对欧元还是会走强,美元的霸权地位短期内是不会动摇的。
    
    去除房地产的泡沫,需要一定时间。据彭博社10月10日报道,美联储前主席格林斯潘日前在写给《新兴市场报》的一篇文章中预测,美国房市可能在2009年上半年开始回暖。格林斯潘写道:“最近美国房价下降趋势有所减缓,成为这场历时一年的危机中第一个积极信号……人们将极有可能在2009年上半年看到更多关于房价稳定的决定性信号。”
    
    美国房价和新屋开工率都在下跌,但在低房价刺激下,买气有所回升,8月份成屋签约销售指数意外上升7.4%, 9月新屋销售意外成长2.7%。分析人士认为,这些变化可能成为美国低迷住房市场的潜在利好征兆。
    
    英国《金融时报》首席经济评论员马丁. 沃尔夫(Martin Wolf) 10月17日称:“世界并未跌入深渊,全球金融危机已经转向。” “按照目前的纾困计划行事,几乎所有西方政府都应该能够摆脱其困境,但它们或许得向脆弱的邻国(特别是中、东欧国家)提供一些援助。” 认为今后我们仍将看到许多问题和不利的影响,在某一个时候,我们也必须用私有化和更好的监管,取代对金融业的部分国有化;但现在,这场危机的潮流已经转向。
    
    金融体系对于整体经济运行的作用类似于血液循环之于人体健康。血液循环梗阻可能给人体带来实质性的危害。这次危机的严重性不在于所涉及的金融企业倒闭数量和规模,也不在于所引发的全球股票市场的暴跌和巨额纸面财富的蒸发,而在于市场信心低迷影响金融体系的融资功能失灵。随着贷款萎缩,企业和消费者不断削减开支,裁员风暴、需求缩减,将会波及整个经济领域,导致实体经济运行恶化。例如美国汽车工业依赖金融较多,就是首当其冲,陷入困境的一个。今后几个月,金融危机势将进一步彰显其对于实体经济的杀伤力。
    
    事实上,全球流动性过剩仍是基本态势与趋势,当前美国与西方国家许多金融机构并非缺少资金不能经营和获利,美国还有很多社区和地方金融机构,也可起到一定的缓释作用,只是在目前风险控制上暂时采取了防范、观望和等待策略。换言之,一朝重拾信心,随着流动性与需求达到平衡,经济就会逐步走强;应急救市注入的巨额资金不至于一去不返,纳税人或债权人可望获得补偿和回报。至于整体经济根本好转,重振雄风,必当假以时日,犹待金融体系的重建以及市场机制的恢复。正如10月20日伯南克在众院作证时所说,“美国的经济放缓可能持续数个季度,且不排除存在长时间下滑风险。”
    
    值此转折、喘息,众说纷纭,百家争鸣之际,何妨冷静下来想一想,未来世界会因此变得更糟糕,还是更和谐呢?
    木子新闻 1512916-144 (muzi.com)
    2005年9月,在联合国成立60周年的首脑会议上,中国国家主席胡锦涛发表了题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的重要讲话。木子新闻 1512916-145 (muzi.com)
    胡锦涛总书记在中共十七大报告中说,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平与发展的崇高事业,事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的“和谐世界”(“Harmonious World”)。
    木子新闻 1512916-146 (muzi.com)
    “和谐世界”是中国对国际大势发展做出的乐观判断,是理想化现实主义全球治理理论的中国版本,也是在世界变化新现实和趋势下人类社会思变的现实需求。今日世界是人类历史上和平稳定、高度繁荣的最好时期。世界并不像许多媒体描述的那样糟糕,也不可能被这场金融危机推下悬崖峭壁;全球正在发生的深刻变革。已为建设“和谐世界”提供了历史性机遇。
    
    在这场金融危机灾难狰狞面目之外,何妨观察一下事物的另外方面。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”(Calamity is what good fortune depends on. Good fortune is what calamity hides in.)这场大祸会伏有什么福,倚有什
    么福呢?
    
    
    待续:金融危机前瞻(二)---福兮祸之所伏;金融危机前瞻(三)---关于在美国投资的若干选项)
    
    
    2008年11月1日
    
    
    联系电邮:[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。