[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山
(博讯北京时间2008年11月05日 来稿)
    
     近日从广东省建设厅对省政协委员提案的答复中获悉,有关省直机关事业单位“住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放”的意见已上报省政府,目前正在研究中。从掌握的情况看,广东省给公务员增加工资18%的政策有可能很快就会出台了。其实,这是“高薪养廉”思路的一种延伸,公务员没房住可能孳生腐败,难道有房住就不会腐败了吗?我认为,腐败从根本上讲不在于公务员有钱多少,而在于制度建设和防腐机制问题。那些腐败分子并不是因为穷而腐败的,而是在金钱至上的意识支配下,钻了制度的空子,在物欲横流的大环境里,腐败分子愈有钱愈嫌少,有谁还怕自己的钱多啊?
     (博讯 boxun.com)

     当然,广东省政协委员唐永汉的想法初衷是可以理解的,他在提交的《关于完善公务员住房保障制度的提案》中指出,近年来,房价的高速飞涨已与工薪阶层收入增长不成比例。自己单位的20位青年公务员中,买房的只有4人,还都是靠父母才付了首期。这些公务员在住房还贷或租金上的支出占收入的1/3至1/2,巨大的经济负担已经严重挤压他们的工作、生活乃至婚育计划。唐委员说的都是实在事,高涨的房价的确给年轻公务员造成了很大的生活压力。而政府建设的经济适用房供应对象限定在低收入群体,公务员大多不在此列。他们由于住房补贴基数和住房公积金缴存比例都偏低,依靠工资收入购买商品房确实难以承受。
    
     唐委员认为“如果处理不好公务员住房问题,少数掌权的公务员很有可能铤而走险,以权谋私,从而孳生腐败问题。”看上去似乎有些道理, 年轻公务员没钱购房的压力可能变为贪污腐败的动力,从而造成腐败的孳生。其实,这还是一种“头疼医头,脚疼医脚”的办法。现实生活中,不仅是年轻公务员没钱买房,年轻商人、年轻工人、年轻教师、年轻医生等等,都不会有很多的钱用来买房,他们也需要增加房补,能办得到吗?尤其是一些年轻的大学毕业生,他们中有很多人连一份稳定的工作都没有,天天为衣食而忧,又有谁来拯救他们?靠父母?靠政府?靠社会?我们不得而知。年轻公务员在年轻人中毕竟只是一小部分,大头还在社会中。假如给公务员增加了房补,让他们有房住了,其他的人怎么办?难道其他人都是二等公民吗?显然不够公平合理。
    
     为公务员增加房补来防止腐败的孳生,终究是扬汤止沸的短期行为,真正的腐败分子并不是因为钱少买不起房子来腐败的,大多都是生活腐化、权钱交易所致。那些侵吞公款上百万、上千万、上亿元的腐败分子,哪一个是因为买不起房子腐败的?他们都不是为衣食所忧,而是世界观、人生观和价值观出了问题,是灵魂的扭曲,不是增加房补能解决的问题。要从根本上防止腐败,必须在加强教育的同时,强化社会制度建设,建立健全防腐机制,预防和惩治并重,关键在于预防。尤其是,针对当前腐败现象比较严重的情况,建立起上下联动的防腐网络,充分调动和利用好群众的力量,让所有权力都在群众的监督视野之内,只有人民群众最大限度的参与了,腐败分子才没有藏身之处,腐败现象才没有孳生的土壤。
    
     我认为,用给公务员增加房补来预防腐败,只能是一厢情愿的美好愿望而已,不能解决根本问题,反而会带来更多社会问题,绝对不是预防腐败的锦囊妙计。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州城管变身公务员 网友称难改“打手”形象 (图)
  • 县政府招聘陪酒美女:干得好可转公务员 (图)
  • 知情者建立了专门的网站:小小公务员 砍下重庆高官
  • 大学生铁心考公务员 4个月辗转7000公里(图)
  • 中国殡葬业吸引高学历人才 录取难过公务员
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。