[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人定胜天危害了房地产政策/华沉思
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
    自从世界上普遍放弃了“政府不干预主义”以后,几乎所有国家的政府都对经济进行干预,对市场进行干预,对问题的认知准确就变得异乎寻常的重要。
     回顾,我国各地对房地产市场的调控历程,有很多措施似乎没有太大的道理。例如,就在市场即将出现转折的时候,很多地方都出台了打击开发商“捂盘”的政策,实际上,从头到尾都很少有证据证明哪个开发商捂盘了!在例如,“9070政策”也是显得人那么自不量力! (博讯 boxun.com)

    不知道从什么时候开始,中国人开始被“人定胜天”的价值观念支配了,这样的思维定式移植到房地产市场上,在价格持续高速上升的同时,让很多人坚信价格是被政府和开发商联手操纵了,于是,诅咒、谩骂、批判的声音不绝于耳,这样的说法、观点多了,似乎就成为了一些决策的依据。
    我们在“人定胜天”的魔咒支配下,太相信人为的力量了。如果我们需要调节房间温度,安装个空调就可以实现目的,可如果有人妄图希望用空调调节室外温度,应该是痴心妄想。中国住宅市场在长达10年的时间,价格持续上升,如果没有宏观大背景的支持,试问除去市场本双以外,谁有这样大的能量,维持这样一个大市场在这样漫长的时间价格步步高升?
    现在,地方政府、开发商、炒家难道不希望市场价格持续提升了?回答是肯定的!但是,目前各地市场价格均进行整合期,下降、盘整是主旋律,为什么被很多人认为推动价格上升的政府、开发商、炒家无能为力了?相信,面对市场本身调整的要求,人的力量没有想象的那么大。
    我们今后还要制定很多政策,准确的信息对我们特别重要,而不是情感--特别是那些充斥极端主义色彩的情感。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 暴利褪去后的地价与房价/华沉思
  • 把污水全都泼在房价身上/华沉思
  • “民意”在房地产市场上遭遇滥用/华沉思
  • 中央政府降低利息宣告紧缩经济政策结束/华沉思
  • 说不清楚的房价,是房地产的悲哀更是中国的悲哀/华沉思
  • 一个老者的智慧--张斌和胡紫薇和好/华沉思
  • 飘零的空想社会主义--献给合作建房/华沉思
  • 房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
  • 住宅市场的问题--需要再次把眼球注视在制度上/华沉思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。