[博讯主页]->[大众观点]
   

撕去官员“高雅腐败”的遮羞布/曹建华
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     近年来,我国领导干部的文化水平在整体上得到较大提高。与此同时,一部分"高素质"的官员抵挡不住糖衣炮弹的攻击,腐败落马。特定的知识结构和思维方式决定了他们的腐败形式。与赤裸裸的收受钱物不同,他们更看重受贿的"文化含量"。
     (博讯 boxun.com)

     近年来,我国领导干部的文化水平在整体上得到较大提高。与此同时因受贿等罪名被查处的国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平,是一位不折不扣的高尔夫球爱好者,他经常坐飞机去各地打球。
    
     高尔夫球被称作"高贵绅士运动",除了因其所谓举止高雅,更因为价格昂贵。一个俱乐部会员资格动辄数十万,就是球杆、球具、球衣、球帽、手套及配件等用具,对工薪阶层来说都价格不菲。郝和平年收入6万元左右,其妻年收入约10万元,这样的收入水平,常打高尔夫很难消费得起。消费更加奢侈的是高级会所。不少城市建起了"顶级会所",餐饮、保健、运动、演出一应俱全,甚至包括色情等非法服务项目。
    
     半月谈记者了解到,在北京一家会所,一把椅子18万元,一盏吊灯40万元,氛围力求"豪华"和"高雅"。而出入其间的,除巨商富贾之外,不乏领导干部的身影。随着一些富商巨贾积聚起大量财富,一个以超高消费为表征的社会金字塔"塔尖"阶层逐步形成。在这样的背景下,对于一些自视为"权力新贵"的领导干部而言,简单的金钱美色已不能满足他们的需要,他们更希望通过提高消费档次,跻身"上流社会",洗去泥土气息。全国人大代表周桂英说,消费"贵族化"成了腐败的新趋势。
    
     收藏与文化,贪官受贿的遮羞布一位文物工作者告诉半月谈记者,有一次,内蒙古某旗一位干部找到他,让他帮忙鉴定一件清代的青花瓷器,并私下告诉他,这是受旗政府委托要送给某位厅级领导的礼物,一是询问文物的真假,二是询问是否适合送给这一级别的领导。因犯受贿罪、滥用职权罪而被判处有期徒刑15年的浙江省海宁市原副市长马继国也喜欢收藏名人字画和古玩。他不时约上一个老板去"淘宝",让此老板为他埋单。(人民网2007年3月29日)贪官们受贿除了收钱以外,就是收“物”。
    
     过去,一些官员收受贿物不过是些烟酒吃喝之类,如今官员们收受的贿物逐渐“高雅”和“高贵”起来,一是“高雅娱乐”会员票,一是“高雅收藏”的名贵字画古玩。这些“贿物” 动辄几十万、上百万,按官场“权利交换”法,行贿者“投资”“权力”要从贪官那里收回数倍或十数倍、甚至数十倍的“回报”,那么,国家就会因此而遭受更大的损失。由于近年来反腐败力度不断加大,给领导干部送钱送物,往往风险太大,因此,变相行贿时兴起来,自从一些“高雅”、“高贵”的娱乐进入中国后,贪官们立即看准了这个“门道”,一张高尔夫会员票价格高达几十万,一幅名人字画、一个古玩几十万、上百万,这样的“行贿”,既高雅,且名贵,又安全。
    
     如今,高雅行贿不但成为一些官员的个人行为,而且逐渐扩大为集体行为,一些富豪新贵为了从官员那里攫取更多更大的“国家资源”,获取更大更多的经济利益,不惜抛出更大更诱人的“高雅贿赂”,一些地方政府和行政、事业部门为了当地或本集团利益,购买“高雅娱乐”会员票、名人字画、古玩送给掌控国家资源的官员,从而换来大量的“国家资源 ”。
    
     可以说,如果靠自己的工资进行 “高雅消费”,中国还没有一个官员能达到这样的水平,中国官员最高年收入不过十万,如果不是受贿,靠什么来消费每年五十万的高尔夫会员?靠什么购买几十、几百万的名人字画和古玩?如果撕去官员们“高雅娱乐”“文化收藏”的遮羞布,就会露出官员们腐败的嘴脸。
    
     国家行政学院教授竹立家指出,虽然中央纪委曾规定领导干部不得出入高消费场所,但是生活中还没有哪个官员因为违规打高尔夫球受到追究。他认为韩国的经验值得借鉴。韩国清廉委规定,禁止公职人员与职务相关人员一起打高尔夫;因不得已的原因必须打时,必须事前或事后向所属机关负责人报告,以期减少和杜绝公职人员娱乐腐败和渎职犯罪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。