[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
     经济危机的大浪已经汹涌而来,对中国的经济产生了巨大的影响,我们已经看到的是:1、股市一落千丈;2、美元贬值,导致外汇储备巨大缩水;3、海外投资下降;4、国际市场萎缩,出口困难;5、房产市场萎缩,银行会有大量的呆坏账出现,不良资产会成倍增加。
    
     如果不能很好的应对,未来的走势就是: 6、经济下滑,财政收入降低;7、失业形势严重;8、国际流动性紧张导致外汇储备下降;9、市场信心不足,导致消费进一步萎缩,整个国民经济大幅回落;10、大量的民营企业倒闭。经济危机的大潮席卷中国。 (博讯 boxun.com)

    
     如何避免经济危机大浪的冲击,那就是扩大内需,用内需市场消化原来出口的产品,让我们的企业的产品有销路,自然工人就有饭吃,而房市的回落,似乎让我们看不到新的经济增长点,如何拉动内需的方法,可为仁者见仁智者见智,我认为现在最好的解决方法是迁都。
    
     迁都的问题一直是我们热议的焦点,大家的达成的基本认识是:
    
     1、北京水的问题,已经成为我们无法解决的难题,特别是北京的蓬勃发展,水更是成为一个棘手而紧迫的问题。美国《新闻周刊》的一篇文章说:北京有关方面承认,未来10年水源短缺将是中国国内最具挑战性的问题。就水资源而言,北京人均占有量为 300 立方米左右,仅为全国人均占有量的1/7,为世界人均占有量的4%,在世界各国首都中居百位之后。最新的计算表明:2008年平常年份北京将缺水8亿立方米。北京市社科院的一个专门小组,长期研究水资源供应与城市人口容量的关系后得出结论:2005年,北京可支撑的人口容量为1277.77万人,其中常住人口1156.01万人,外来人口 121.76万人。这一结果是北京人口容量的最大值。但实际北京总人口在1997年即突破1500万大关,其中常住总人口1210万人,外来人口350万人左右,也就是说从水资源供应的角度看,北京的人口已超负荷300万人,而这一数字仍以每年20万人的速度在增加。
     北京的生态环境压力则远比我们想像的严重:大量地下水长期超采以后,形成2000多平方公里的地下漏斗区,最严重的东部地区过去40年已下沉了700多毫米。专家们指出,地面大面积下沉最终会影响整个城市建设,导致地基不稳,墙壁开裂,道路中断等严重后果。
     现在,南水北调工程被很多人看作是解决京、津地区缺水的“灵丹妙药”。但以最多人赞同的中线工程为例,它的投资达1000多亿,工程量大,工期长。且工程实施后,被引水的汉江中下游流域将严重缺水,三峡水库的发电和用水也将受到较大影响。何况,中线工程流经的豫、鲁、冀、晋都是缺水大省,这流经家门口的几百亿立方水将成众矢之的,如何分配将大有争议,能有多少流到京津将大有疑问。
    
     2、北京城市近几年发展太快,已经严重的超过了它原来城区的设施的承载量,很多配套设施都需要重新建设,这样就会把城区搞得路翻尘飞、一塌糊涂。
    
     3、北京是一个文化底蕴很厚重的城市,随着土地的紧缺,是必然会进一步破坏古旧建筑,建立新的所谓的合乎开发商要求的建筑,破坏了北京的文化底蕴,似乎人们会说可以让他们不开发,重利之下又有几个人抵得住诱惑啊。
    
     4、最后说一点冒昧的话,中南海是一个民族的建筑文化遗产,现在却是中央办公的地方,成为了一个禁区。作为民族的文化遗产,应该属于这个民族的所有人的,所以希望中央搬出来,让我们共享这个民族的文化盛宴。还有诸多的需要迁都的理由,我看许多人都论述了不再赘述。
    
     迁都的可行性分析:
    
     现在我们的国力十足,建设一个新首都,应该是没有问题,特别是中央只要下决心迁都,选择一个水源丰沛,依山傍水的好地方,然后做出规划,前期把把路和配套设施建好、必要的办公设施建一建,其他的地方就交给开发商了。现在全国的地产一片荒凉,开发商都不知道到那里投资,都在迷茫和彷徨,迁都无疑就是他们救命的舢板,他们就会蜂拥而至,国家甚至可以利用土地的专营,还可以捞回当初的投资,拉动内需,解决经济危机的困扰,开发商也可以借此摆脱破产的厄运,甚至又可以挣个瓢满钵溢,其不是两全齐美吗 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚笛多星:拯救北京 建议中国迁都
  • 交通与污染等严峻问题:北京会被迫迁都吗?
  • 北京不行了 应认真考虑“迁都”/梅新育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。