[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    昨天和孩子她妈去省城济南办事,顺便给女儿看了看房子的行情。女儿早就需要一套房子了,就是在昂贵的楼价面前,让我们望而却步。几个月前,我们曾经起了拿下一套新房的心,最终还是因为每平米6000多元的价位,让我们缩回了手。最近各大城市都在降房价,想必济南的房价也应该降降了吧。于是,借双休我们去省城济南看房子。我们分别去建筑大学旁边和儿童医院一侧的开发小区看了看,楼盘不少,户型也不错,出乎预料的是房价不但没有回落,反而大有继续上涨之势。孩子说,可能是明年全运会在济南召开的缘故,这里的房价还处在高位。另外,济南的房地产商云集,他们都很会炒,现在是买房者与卖房者互相瞪眼。
     (博讯 boxun.com)

    前几天,孩子参加了济南市举办的一次房展会,看到参展的济南市区内楼盘价格多数比一年前每平方米还上涨了500元到800元,均价多在6000元左右。许多购房者都纷纷咂舌,不解其原因。听了孩子的介绍,我便更加大失所望,心想:这样的房价,与人们房价下调的心理预期明显不同,与住房销售量萎缩的现实也存在较大反差。这肯定是房地产商借政府救市之际,人为抬高楼价,企图阻止楼价下跌的大趋势。这纯粹是蹬着政府的鼻子上脸,用尽最后的招数维护摇摇欲坠的房价。我不是房地产行家,也不懂房地产运行规律。但是,地球人都知道在金融危机的冲击,大多物价都在明显下滑,尤其是钢材、水泥、砖石等建筑材料价格大幅下降,建筑成本也必然明显降低,楼价理应逐步降下来才是。然而,济南的房地产商却违市场而动,借助政府救市的“东风”,继续抬高楼价,实在是让市民大跌眼镜。
    
    孩子说,人家房地产商的理由是:地价在涨,房价就没有不涨的道理。果真如此吗?为此,我查阅了一份刚出台的一份济南市“万人购房团”调查,结果显示,济南市较好地段的商品房土地成本加建安成本(含部分配套费用)每平方米在4000元左右,如果加上20%的利润,合理的销售价位应当在5000元,目前地产商却仍旧按均价6000多元出售。可见,许多开发商并未回应购房者要求利润合理回归的呼声,依旧怀有继续追逐暴利的梦想。看来,这些年来,开发商已经吃惯了暴利这颗“甜柿子”,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,他们哪里管众多购房者的苦与痛。
    
    前段时间,我曾发文章反对政府救市,许多网友也在质疑政府救市。后来,从媒体看到,中国的房地产业与50多个行业相关,在国民经济中的作用举足轻重。楼市一旦危机,就会影响到整个国民经济的健康运行。再者,政府说救市不是救房价。这样我和许多人一样也就慢慢还是理解了政府的一片苦心。但是,看到济南的房地产商还在抬高房价,又让我们的心凉了一大半截。想必,政府近期陆续出台的一系列减税、降息等政策,目的应该是以激活房地产市场,让开发商和老百姓都能接受,都能受益,绝不是帮着房地产商抬高房价。但在政府频频出手“救市”的情况下,济南的开发商却见风使舵,顺手牵羊,再度抬高楼价,与政府意图背道而驰,与市民意愿大相径庭,实在是不应该。
    
    我原以为,房地产业的不景气,一定会让开发商们反思来路,展望去路,冷静思考,理性面对,给购房者一个合理的诉求。没想到济南一些开发商逆市而行,我行我素。他们这样做,不仅不能保持房地产行业健康发展,反而使国家的优惠政策受到冲淡。更严重的是给购房者的心理增加了一层霜冻,感到希望的春天还很遥远。仔细想想,这些开发商其实就是“蹬着鼻子上脸”,给政府摸黑,给社会添乱,满足自己的暴利私欲。说到底,目前房地产疲软,许多购房者等待观望,就是因为房价虚高,想买买不起。唯一的办法就是,面对房地产市场不景气的现状,房地产商应该保持清醒的头脑,挤掉水分,去掉泡沫,应市场而动,积极配合政府的救市方案,合理定制楼价,还消费者一个良心,成就社会一个和谐。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。