[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车私用猛于虎/马先权
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    
    当前,用公车送学子女上学,用公车接送家属亲戚,用公车外出兜风,用公车参与婚丧嫁娶,等等不一而足,在百姓眼中,这些亦不再是什么稀奇古怪的事了。现在公车都成了私车。基本是工作三分之一,领导个人及家庭三分之一,司机还有三分之一。一个人是领导,基本生活都公家包了。公车成私车。外出活动一切费用均名工作费用。其实,公车的使用和浪费领导们心知肚明,群众也是看在眼里、恨在心里,只是无可奈何而已。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    在一个国家级的贫困县一个科局长使用的公车都普遍是二三十万元的车,一个车一个驾驶员,油钱、过路钱、修理费、洗车费、停车费、保养费反正即使才买的新车一年没有个七八万十万也是无法养的。当然要改革者革自己的利益,这难度可想而知,这也就不难想像为什么每一次的公车改革都是无疾而终,而且公车越改越“疯狂 ”,档次越改越高。现在老百姓对公车使用以视为当官的特属待遇,老百姓深恶痛绝也没用,能忍则忍,用就用吧反正是花所有纳税人的钱。公车改革难,因为涉及都是当权人的利益,恐怕公车改革就像流行歌曲一样一阵风吹过。现在还出现一个现象就是将豪华公车挂外地牌照或当地其它企业单位。
    
    
    
    试问,如果你当上了单位的“一把手”,能够享受坐公车的待遇时,你愿意搞公车改革吗?你愿意右手拿菜刀,把套在左手上很深的金戒指剁下来吗?这不是开国际玩笑吗?说对了,现在公车就是领导私家车,还配专车司机,随叫隧到,无费用真好。于我而言,我强烈支持公车改革。养一辆车的成本相当于养三个公务员的成本,成本巨大。
    
    
    
    公车改革势在必行,大势所趋,人心所向,也是杜绝腐败的另一种手段。决不能让他们利用车来搞腐败了,该下决心的时候了,把剩下来的钱来搞公益事业,造福人民。
    
    
    
    为此,笔者倡议:一、全力减少公车数量,当然按行政级别给公务员发放交通补贴,出差一律乘坐公交车,彻底取消车费报销制度。所发放的交通补贴全部由公务员自负盈亏。建议保留的公务车全国统一标志,印上“严禁公车私用”和举报电话号码。发现公车私用的,官员一律就地免职,公车司机一律吊销驾驶执照,公车一律收归财政部门。
    
    
    
    禁止公车私用和禁止超标购车,靠的是用铁的手腕来治理,否则,又是挂在嘴上的一句老话。公车改革绝不能流于形式,不要这边补钱,照样坐公车,那岂不是更两全其美了。取缔公车才是真正的与国际接轨,其他的接轨说都是在忽悠老百姓。如果做到了这一点,等于给全国人民减税、减轻人民的负担,等于中小学生可以吃到免费的午餐,在安全的教室里平安地学习。于国于民有百利而无一害。这得人心、顺民意的好事,人民政府人民总理人民公仆为啥就不愿意去做人民拥护欢迎的事呢。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。