[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
    对中国楼市未来的趋势,似乎又增加了新的想象空间。11月10日,国务院召开的各省市区和有关部委负责人会议重申:房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,对于推动居民消费结构升级、改善民生具有重要作用。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    尽管没说给开发商放松贷款,但是,昨天央行行长周小川已经表示将实行灵活的信贷政策,两者结合起来看,给市场传达了一个极其重要的信息,那就是今年八月的限贷令可能取消,去年927房贷新政也面临松动的危险,为期三年的宏观调控可能就此打住,新一轮的楼市投机活动将重出江湖。
    
    
    
    此前美国投行摩根大通欲抛售在上海的11亿房产,可苦于无人接盘,十分困窘。今天的会议精神,终于可以让摩根大通开心的大笑,因为,这样一来,不仅仅是摩根,包括所有被中国楼市套住的近千亿美元的外资,都可以再猛赚中国人民的一笔巨额财富后顺利出逃。如此好事,焉能不弹冠相庆?
    
    
    
    潘石屹先生从美国回来后,有个很形象的比喻,说中国楼市走向正在形成L型,而且底部横盘的时间有多长,下跌就有可能多深。我当时没有仔细揣摩这种比喻的用意,现在看来,开发商对于楼市的大趋势已经非常看淡,至少对于涨的念头基本打消了,只是在考虑一个如何降价的问题。因为不降价就放大不了成交量,也就维持不了现金流。
    
    
    
    尽管开发商有很多渠道可以再融资,比方说,万科金地等已经发行了债券,富力正在申请。在中国,没有哪个行业,有房地产这么高额的负债,而再高的负债,也不够用,当然也不会破产。因为只要开发商一破产,银行就跟着倒霉了。这根强大的利益链,不是经济调控或者货币政策可以打破的,只有一场社会变革,才有可能打破这根危害经济危害社会的利益链条。
    
    
    
    我原先说过,美国的金融危机,可能促使中国高房价的回光返照,现在看来不幸被我言中。我当时就知道,由于政府在经济管理上的无能和脆弱,会经受不住利益集团的恫吓和利诱,很有可能就是一面打着民生的旗号,一面终止还没有完成的宏观调控,放松信贷,推高房价。现在看来,中国民众居者有其屋的路程还很长,弯路也更多。
    
    
    
    但是,我们也没有必要过于悲观,应该相信中央政府不会眼睁睁的看着经济崩溃。很显然,即便是想出手救楼市,也要考虑一个方法问题。放纵信贷、推高房价式的救法,在目前来讲只是为了帮助高房价多支撑一些时日,不可能促进楼市的繁荣,客观上是在告诉外资和炒家赶紧乘势出逃,因为大的趋势是政策扭转不了的。
    
    
    
    中国楼市目前最大的问题,就是高房价和民众购买力的问题。解决这个问题,就是要做好两手,一手是宏观调控,像目前采取的一些行之有效的措施,尽管已经初见成效,但远远没有达到预期目标;还有一手就是迅速加大社会保障型住宅的建设,逐步满足民众所需。这两手只要抓好了,中国才有经济的正常发展,才有社会的进步和谐,才有民众的安居乐业。
    
    
    
    没有解决好这个问题,一味的保增长,是没有出路的。即使这个增长暂时保住了,那也只能是保住了泡沫,是没有质量的增长。一旦投资产能大量过剩,高速里程超过正常需要的30%,港口吞吐量不足40%,铁路和航空平时客流不足50%,房地产的空置面积增大到1.6亿平方米,……那个时候的中国经济,你就是想救都没有办法,比美国的现在会更糟。从目前情况看,中国投资的产能过剩,不需要五年,因为局部地区已经出现。
    
    
    
    所以从房价走势来讲,这一轮会有一个反弹,是一种没有能量的反弹,持续时间不会超过半年,就会继续现在的下跌。主要原因就是,房地产市场的主要问题没有从根本上得到解决,中国经济的增长模式和方法都不可持续,中国需要符合国情的经济理论来指导政府的行为,而不是做一些自己都看不懂得的经济行为,导致朝令夕改,市场无所适从。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。