[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警方称将坚决打击暴力袭警为何遭遇“拍砖”?
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
     今年1至10月,因妨碍民警正常执行公务、甚至以暴力抗法致使上海民警执法权益受到侵害的事件达四百余起,六百余名违法人员被依法追究刑事责任或受到行政处罚。为此,上海警方郑重表示,民警依法执行公务过程中,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的违法犯罪行为人,都将受到法律的严惩(2008年11月11日中国新闻网)。
     (博讯 boxun.com)

     因为近段时间一直思考写一篇反思警民关系为何紧张的文章,所以就关注了网民对该新闻的评论。不看不知道,一看吓一跳,千余条的留言,竟有九成以上是谴责上海警方的!妨害公务,暴力袭警,毫无疑问是国家打击的重点犯罪,为什么上海警方发布此新闻竟然遭遇口水,被网友使劲“拍砖”呢?细细思量,冰冻三尺非一日之寒。
    
     群众利益长期受损,多年矛盾积蓄难解。政府唯业绩论英雄的考核,使一些官员眼睛紧紧盯住财政收入和GDP,他们在制定地方法律法规时忽略了社会民众的切身利益,把屁股坐在能够为政府创造财税的企业方,并身体力行的为这些企业提供一切便利。这些企业为了获取更大的利润,垄断经营,不顾群众的承受能力,屡屡涨价;非法拆迁,不顾群众居无定所,遇到阻力,动用暴力,甚至聘用黑社会人员作为打手;拖欠工资,不顾员工的死活,昧着良心赚取工人的血汗钱,甚至是卷款潜逃……一旦遇到这样的事情,一些地方政府,无所作为,不是“打太极”推诿扯皮,就是动用警力去维护企业的利益。久而久之,警察成为众矢之的也就不足为奇了。
    
     执法不公,导致群众心生怨愤。一些地方的警员思想素质,业务素质,执法素质偏低,作风粗暴,媒体上“某人到了公安局,活人进去尸体出来”的报道就是最好的例证;个别警察以权谋私,甚至于与恶势力互相勾结,与民争利;部分地方官员与利益集团勾结形成利益联盟,一旦这个联盟体的利益受损或遭受威胁时,他们就打着为了国家利益、为了国家财产不受损失、为了安定团结等旗号,动用社会资源、国家公权、甚至警察部队为他们服务;一些地方政府部门和执法机关在处置一些民事纠纷或刑事案件时,出于种种“考虑”,没有秉公处置,引发民众对公权力不信任,导致社会怨气积聚,某些突发事件成为“导火索”,最终引发冲突。
    
     申诉无门,矛盾一触即发。一些地方的少数官员平日的心思并没有放在如何为群众办事、为当地发展尽心尽力上,他们或者为自己的仕途升迁忙碌,跑官要官,结织关系网;或者满足于工作上做表面文章,对群众最关心什么、最希望政府解决什么,全然不顾。群众投诉无门时,被迫诉诸于法律,然而一些基层法院该立案的不立,案件久拖不决、久拖不执,应依法公开审理的案件暗箱操作,案件判决不公;个别法官认为“天高皇帝远”,上级法院鞭长莫及,故意偏袒一方当事人,以权谋私,徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案……种种情况导致了当事人申诉难、申请再审难、不服判决,群众无奈上访。为了怕群众上访影响政绩,一些政府官员,专人监控、技术监控、甚至动用警力跟踪,黑社会恫吓,企图使有诉求意愿的百姓为之屈服,罢诉息访。久而久之导致干群矛盾、警群矛盾、社会不稳定的因素增加。
    
     信息不公开,导致政府公信力缺失,矛盾激化。某些政府部门仍习惯于逢事“捂盖子”封锁消息,害怕“丑事传千里”。殊不知,在资讯与传播手段越来越丰富的今天,信息传播速度前所未有。如果政府的正确信息发布不及时,谣言就会跑在真相前面。而人们往往会把同情心给与处于弱势地位的群众,衍生出诸多的猜测和臆想,最后传播的结果,大多都会越来越离谱。政府再正面辟谣,费时费力不说,公信力也为此大打折扣。如:6月28日,贵州瓮安发生的暴力打、砸、抢、烧事件;7月1日,北京青年*单刀闯上海闸北警局连杀6名警察事件;7月3日,陕西府谷发生群体性警民冲突事件;7月19日,云南省孟连县发生胶农冲突事件,无一不是因为信息披露不及时,被别有用心的人煽动,导致矛盾升级。
    
     民众与警察关系扭曲的情形,在我国法制建设层面上,具有一定的普遍性。因此,反思上海警方称将坚决打击暴力袭警遭遇“拍砖”的问题,不仅需要跳出偶然事件的表象,还需要跳出个别化事件的细节之争,去反思为什么会出现警民关系不应有的扭曲和变异。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从瓮安事件到深圳千人袭警,拷问我们什么?/吴宝新
  • 深圳宝安袭警事件之我见/袁峻
  • 讽刺文:上海袭警案又跳出来第二个郏啸寅!/林云海
  • 随着杨佳上海袭警案尘埃落定,一个司法史上的最大笑话诞生了/林云海
  • 杨佳袭警案戳破中国奥运自信泡沫/刘晓波
  • 三十年改革开放背景下的杨佳袭警案/宋鲁郑
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 袭警前,杨佳是个什么样的人?
  • 西方舆论的角度:袭警“杨佳”成为中国网上“英雄” (图)
  • 沈纯理:关于杨佳“袭警”问题之我见
  • 应更加理性、深刻地反思“杨佳袭警案”/戴 福
  • 如果杨佳袭警案由陪审团来审理
  • 同是袭警案,何来如此冷热有别?
  • 杨佳袭警案中有领导受伤,为何拖了五天才公布?
  • 上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 期待杨佳袭警案审成没有悬疑的铁案
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 陨石:也来说说《杨佳袭警案》
  • 深圳宝安区袭警事件平息 政府垫付20万经济赔偿
  • 小熊:深圳喉舌对为何瞒报千人袭警事件
  • 深圳袭警事件已平息 一名街道办工作人员被拘留
  • 深圳发生袭警暴力事件 千余人聚集示威烧毁警车
  • 上海袭警案6年前险些发生/石飞
  • 杨佳父亲起诉袭警案二审辩护律师 未被法院受理
  • 杨佳袭警案二审宣判 质疑司法不公声浪不断(图)
  • 录音:杨佳袭警案厅外市民喊口号,令人震惊
  • 杨佳袭警案旁听侧记:他何以如此疯狂残忍? (图)
  • 杨佳袭警案二审未当庭宣判(图)
  • 杨佳袭警案外又一案:“造谣者”郏啸寅 (图)
  • 杨佳袭警案二审结束将择期宣判(图)
  • 实拍:杨佳袭警案上海高院开审,市民齐呼“打倒法西斯!”(图)
  • 杨佳袭警案二审暂休庭:案发情形杨称“不记得”
  • 杨佳上海袭警案下周一二审 律师称其精神有问题 (图)
  • 杨佳袭警案二审十三日开庭
  • 李劲松:杨佳袭警案二审十三日开庭
  • 桂林918没有鸣空袭警报,引起不满
  • 杨佳提出上诉“上海袭警案”二审立案(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。