[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏变了味的土地流转/王才亮
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      11日中央电视台[焦点访谈]播出《变了味的土地流转》,揭开了江苏省淮安市却打着土地经营权流转的旗号,占用数千亩耕地和农民宅基地用于生态商务旅游中心等“非农化”建设的问题。对此,我是深有感受。
     (博讯 boxun.com)

     起初,几个村民小组的农民推举代表来京找我,反映他们村的大片土地被非法“征用”,并尅扣“征地补偿费”的问题。我按照规定备案,给当地领导发函、又派刘建民律师去了淮安,但当地不重视。考虑法院的立案难的问题,我们先向江苏省政府提出行政复议,人家还是不想真心解决。这个问题被揭露前,我们所律师已经去了多次,给当地政府领导提出多次,当地农民也来京多次。本应给农民的钱,被尅扣了30%。我们提出先把农民的钱付给农民后,地方上口头答应却又搞了个假进帐。说是银行给农民开了户,但农民并不能取到钱。为此,农民们当然不同意撤回复议申请,省府的个别官员对我们律师个人还有点不高兴。即然人家对错误不肯改,总要解决。现在算暴露出来了,总得解决了!
    
     然而,淮安市的问题仅仅是江苏省此类问题的一个小角色,比起该省的其他城市也不算严重。如此土地违法问题的出现与江苏省的决策层有很大关系。在江苏有的地方如苏州,这类案件是立案难、审判难。农民是欲哭无泪。但愿淮安的事能给有的官员敲个警钟。当官是衣着,做人做事是你的身躯。良知不可灭!苦海无边,回头是岸。
    简介:党的十七届三中全会强调,土地流转有“三个不得”:土地流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。但是,江苏省淮安市却打着土地经营权流转的旗号,占用数千亩耕地和农民宅基地用于生态商务旅游中心等“非农化”建设。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。