[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
      当我们回到农业为主导的经济时代,由于暴风雨或旱涝灾害,我们也有一些危机产生。然而,今天的危机的情况与以往不一样。我们的经济系统是有人为的因素在其中的。
       人为不代表是一个个的个人的行为造成了这个危机,而是由人们形成的那个社会,从社会惯例和协议方面,对经济进行了干预。 (博讯 boxun.com)

      市场难免受人干预
      当今的经济是由一些不同的经济系统构成的,如资本主义经济和市场经济等。市场是个这样的概念,它是一个场所,其中包含了小规模的买方和卖方。商品最后的定价要取决于我们的竞争者的定价以及我们和竞争者之间的竞争的激烈程度。
      换个角度来看,当价格便宜或者商品质量好的情况下,买方似乎总能获得他们想要的东西。所以说,市场经济系统总是鼓励人们生产更好的商品、更加受人们欢迎的商品,同时也刺激人们以更合理的方式经营和生产。
      这个原理同样适应于国际大环境。比如,当新的生产国进入市场,生产某一商品的老的生产国自然会不再拥有他们的特殊市场地位。
      但人为,就意味着人们对这些买卖的决定是负有责任的,人们也是参与到新业务的开展和创新的过程中的。比如:成为某一类商品的新的生产国与老的生产国抗衡。
      一个比较经典的反应就是保护。当其他国家介入某市场的时候,最好的避免慌乱和危机的方式就是不让他们的商品进入市场。一战和二战之间的一段时间我们可以称之为经济国家主义。全世界各个公司都在自我保护。
      但是,该阶段的国际贸易量在1910年(那时还没有经济全球化)相比而言,也没有很大的增长。直到1930年,我们才看到了明显的变化。我们有了更好的经济发展条件和结构。
      上升的经济意味着这个经济是变化的,有新的人群不断地加入到这个系统中来。这种经济发展不会导致灾难,它会带来新的转变。
      干预招致道德风险
      今天我要讲的一些内容都是之前我对此有过深思熟虑的主题,关系到的不只是现在的人们,同时也关系到他们的孩子的生活和将来。现在,确实有很多国家的政府都干预到该国人民的退休业务中,但是他们并没有实际地提供出一些什么支持。
      也就是说,我还是得攒钱,我必须很好地把我的收入分配到土豆和其他的衣、食、住、行等方面。说攒钱,也是意味着如何合理地分配你花费在生活消费品的收入。在今天的市场中,我们必须要取舍。
      可市场系统从来就不是完全的。我有一些事情很不确定,我也经常挑战自己的确定性。比如买保险,我买保险就是为了抵抗竞争、人们的兴趣转变等对我带来的风险。
      可保险,就是保险,它的运作充满着矛盾。一方面,我们一直想要用保险来作为对未来的保障,以此来对抗我们对未来的不确定性。我们对此的渴望日渐加强。
      但另一方面,从保险的业务上来看,有这样一些极端情况:如果我进行了保险,那么我就可以不再像以前那么仔细了,因为我知道即使是我的房子会被烧掉,我也不用担心,因为保险公司会来赔偿。我甚至可以对此进行打赌。
      就如一个医生,如果他知道这个手术的步骤有问题,甚至是不可能完成的,他还是会去尝试,因为他知道公司会付这笔费用,他会说既然成本都有保障了,我为什么不去尝试做一下呢。
      就是因为这些原因,导致了我们现在市场的问题。
      市场的最终失灵
      我要从理论的方面说一下我们现在面临的经济情况。
      在美国的情况就是我们分期付款买房子,然后在未来20至50年将所有的房款还清。当然,你也得付点利息。我买过很多房子,大多数情况是你首付15%,然后85%向银行贷款。
      这里,你不是简单地向银行贷款,而是非常清楚,如果你不把剩余的房款付清楚,银行可以把房子收过去然后出售。这是个很复杂的交易过程,因为整个手续的成本非常高。所以,这种情况一发生,银行肯定亏钱,但是你也会从此与此套房子无缘了。
      但在此,市场的概念消失了。这里的抵押交易是非常个人的交易。这里没有大量的买方和卖方。这里也许有几个潜在的卖家,但是借钱方很少,也许只有一个。
      这就涉及信息的问题。银行也常常不满意,认为最后这个房子并不值这些钱。他们需要知道你的收入,他们不想要你的房子。如果房子的价格很高,你的工资收入不能完全覆盖后期支付,银行就会担心你可能不能为这个房子贷款,甚至连最后的交易的费用都支付不了。
      这时候,有人有了个聪明的方法,我们为什么不把很多的房子的抵押贷款集中起来卖给有价证券,这样就可以有足够的钱支付房子的费用。
      这听上去很安全很好,这有一定的好处同时也填补了市场的空缺,所以这还算是个不错的主意。这样,那些原来不能进行抵押贷款的人最终成功了。
      但最基本的经济规则说明,当你获得某物的时候,也意味着你已经某时某刻在某处失去某些其他的东西了。在经济危机蔓延之时,意味着我们已经有非常严重的信息不对称了。
      我认为在股票市场里采用抵押贷款的个人和大的金融机构应该注意到这点。你手里的股票越多,你就应该相应地去掌握更多的信息。我们要清楚,成本不光是我们要投资进去多少,更多时候要考虑到这次投资对我的价值到底有多大。
      我想那些已经破产的银行也许不怎么清楚这一点。雷曼兄弟破产了,如果他们当时知道这些,就不会到今天的地步。他们应该知道,信息的复杂性远远超过了风险传播的价值。
      资本市场的泡沫
      我现在就集中讲一下资产市场的情况。我手里有资产,比如房子或者证券,它们都可以买卖。但它们的价值只有当我把它们卖掉的时候我才知道。股票的价值只有当我卖掉它的时候我才清楚。
      比如毕加索的画,我不只是在欣赏它,我同时也会考虑当我把它卖掉的时候,它的价值到底有多少。
      说到股票,我觉得它没有什么美学价值可参考,唯一的就是,买进和卖出时候的差价中我能赚多少。我们不知道我们这个股票的最终价格,并且对市场也不是很了解。所以,我们不得不期望些什么。
      这里有很多种期望和预计的方式。如果股市的指数上去了,那我就可以把国债中的2%的资金移到股票里来。越多的人这样做,股价就越高。这样股市就运作起来了,之后我们就会有很多经济泡沫。
      那我们以后该怎么估计和期望呢?这里有很多因素要参考,但最重要的还是要看当前的经济情况,如果市场里没有什么人了,股价自然很快就会下来,这个对未来的市场有很大冲击。
      亟须规范和透明度
      那么,当我们面对这个人为的危机的时候,我们能做什么呢?
      如果你去看看美国的历史,你会发现,美国发展的中间时期正好也是经济不景气的阶段。我肯定,经济危机对实体经济有很大的影响。由经济危机导致的不景气会因为不好的金融系统和政府的储备系统而变得更糟。
      所以,我们需要合作。我们需要更多的规范和透明度。我们要明白银行和证券的相应的资产,负债。这些都要公开,这样人们才知道到底发生了什么以及怎么发生的。我们还得有对股票利润的规范,这样股票市场才会有积极的变化,银行才不会贷款过多。
      实际上,这样就能让已经在风险中的银行规避风险。今天的投资银行也不至于到破产的境地。我们有些新的金融机构和证券都不按照这样的规范运作。我们必须致力于扩大规范的范围,这些金融机构和投资银行不应该参与这么多的抵押贷款,这对市场无疑是个很大的冲击。
      但是好在我们知道现在发生了什么。我们之前对我们的股票市场到底发生了什么一无所知。我们那时候甚至不要求别人给我们任何关于这方面的信息。我不否认,华尔街的人们都很聪明,而且他们会最终找到解决问题的方法。
      但是这需要时间,不是转眼间就会好转的。我们需要时间去解决问题,如什么时候应该把这些规则进一步地推广实施。在很多规范制定者之间也有很多争议,在最终给出规范之前,他们也需要时间去商议。
      我认为布什政府应该担负起责任来深化这些规范,否则我们会面临更加糟糕的情况。尽管人们不能完全预防危机的到来,但是我们可以控制引导这个世界的总的发展。我们要做好防范工作,这才是应对每次金融危机的积极的方法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。