[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
     美国波士顿大学教授K·瑞安(Kevin Ryan)在总结了二战后美国道德教育的得失后,提出了实际上是植根于古典教育思想的新的道德教育方法。
     (博讯 boxun.com)

     瑞安认为,美国的教育有许多成功的地方,如普及教育和对精神病患者、残疾儿童的教育。但考察美国的教育史就可以看出它有一个症结,就是好追求时尚,往往是一种补救措施尚未实现,就转向另一种,如程序教学、开放教育等。这种时尚也影响到学校对儿童进行道德教育的方式。不过,道德教育这方面的变化没有像其它正规课程中激烈的变化那么明显,这是因为美国的道德教育很少在课时计划、课程标准中得到反映,而把德育的许多方面归于隐性课程,学生在一种道德情境中通过开展大量的道德实践活动形成道德品质,学习个体对团体和社会所应具备的义务。
    
    纵观美国的道德教育,大体上经历了由认知转向认知和行为并重,即起初由于六十年代中期社会危机引起的价值混乱、道德教育呈现出高度的认知性质,学校帮助儿童澄清自己的价值,达到道德思维的较高水平。八十年代后道德教育开始注重学生的行为,学校给学生提供参与校内外道德活动的机会,使学生既具有道德思想,也具有道德行为。此时学校在传递民主价值和传统道德方面更加自信。
    
    根据道德教育的方法和内容的变化,可分成三个阶段:一、1940—50年代;二、1960—70年代;三、1980年代前期。
    
    
    
    ...
    
    4.环境
    
    课堂是一个小社会,具有自己的规范礼仪、权力关系及学生的行为和学业表现的标准。在一个有效的课堂里学生互相尊重,相互影响,可以达到优秀标准,学生也为此感到自豪。创造这样一个有预期目的环境是好教师跟平庸教师的不同之处。
    
    课堂环境的主要因素就是道德教育氛围。教师须考虑诸如此类的问题,如课堂规则合理吗?学生可做得到吗?竞争和合作之间存在较好的平衡吗?对个性和集体责任的培养是否都注意到了?能力较差的学生在没受到伤害的同时也受到了挑战?有关“应该怎样做”的问题是课堂对话的一部分吗?
    
    环境中存在一种“期待”(expectation)效应(这又是一个E),即期望学生有某种行为。某些情景和人物可以唤起他人的特殊反应,在这种情景下,个人感到有压力去按特定方式行动。一个教师期望学生合作和相互帮助的课堂,有助于学生产生利他主义的思想和行动。
    
    没有得心应手的技术手册来帮助教师创造一个德育课堂环境,也没有一个课堂环境一旦建立就能维持下去。课堂教育环境受到课堂外条件和因素的极大影响,如敌对的学校环境或旨在享乐的社会环境,教室环境的建立和维持需经历持续不断地斗争,但正是这个日渐的、具有丰富内涵的过程才使得教室环境有着强大的教育作用。
    5.体验
    
    约六十年前,当美国还是以农场主和零售店主为主的国家时,年轻人对他们的家庭来说也是关键的经济来源,他们在农场、小商店或家里干零活需要养成责任感,他们也确信自己具备了生活的知识。相比之下,现代青年知识丰富,经验不足。随着经济、生产方式家庭大小结构的变化而彻底改变了,今天的年轻人是不稳定的小家庭的成员,现代化的住房提供给儿童的除了洗衣服、洗餐具、送垃圾、修剪草坪外,很少有艰巨的任务,这些很难形成坚定的自我概念。按照上一代人的标准,如今的青年生活在一个寻求刺激、逃避现实、自我中心,享乐为主的世界里(如音乐电视、色情、吸毒、闲逛等),只有很少的一部分人有上述的体验,使他们摆脱自私自利的束缚。学校应该有计划地给学生提供这种体验,鼓励他们积极参与,使他们对别人也能有所奉献。如让他们帮助老师和其他学生,大一点的帮助幼小的学习功课和掌握体育技能,帮助老师,图书管理员和其他职员干一些日常杂务。还有一些校外计划,如让学生对处境困难的人提供服务,到人手不足的单位(如退休养老所或日托托儿所)无偿服务,学校在其中充当中介人的角色,帮助学生排忧解难。这些校外计划教给学生有效助人的技能,使得年轻人明确自己是和别人联系着的个体,从而有了道德认识和道德行动相结合的需要。
    
    编译自K.Ryan,The New Moral Education, Phi Della Kappa, Nov. 1986,pp228-233.
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。