[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国青年报:临时机构成问题官员复出绿色通道?
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    来源:中国青年报
    
     “史上最牛县委书记”张志国“复出”引起了轩然大波。对此,辽宁省铁岭市有关领导接受新华社记者独家采访时称,张志国只是在某建设项目办公室担任临时负责人。 (博讯 boxun.com)

    
      这里,且不论张志国担任的是沈(阳)铁(岭)城际轨道(轻轨)交通工程办公室副总指挥,还是办公室临时负责人,我所疑惑的是“临时负责人”这个职务,是不是因为“临时”,就可以不讲组织程序,随意任命?
    
      从报道可以看出,作出让张志国“复出”决定的,并不是中共铁岭市委常委会,而是铁岭市政府市长办公会。可即便是市长办公会,任用干部同样是一件严肃的事情,来不得半点随意。总不能随便找个赋闲在家的人,临时负责临时机构吧?临时机构也是机构,临时负责人也是负责人,任用临时机构的临时负责人,也属于《党政领导干部选拔任用工作条例》规范的范畴,不能因为是临时机构,是临时负责人,就可以不受约束,随意为之。至于袁卫亮副市长所说的“考虑到张志国正赋闲在家,就让他到办公室临时负责,帮助跑点具体事”,在领导干部任用的严肃问题上,这几句话是不是太轻巧了?
    
      张志国“带病复出”,暴露出铁岭市在干部任用上存在着严重的问题。它也让人们惊醒,别让临时机构成为安置问题官员的绿色通道。近些年,从张文康、孟学农因非典问责以来,国内掀起了问责浪潮,一大批问题官员或被免职,或引咎辞职,政坛风气为之一新。然而,在问题官员被问责以后,人们也非常关注他们的新去向。张志国的“带病复出”表明,问题官员有从临时机构复出的可能。这与临时机构的特点有关。一来,临时机构的“临时”性,可以是最好的托辞。二来,临时机构没那么显眼,可以稍微避人耳目。三来,临时机构任用官员程序相对随意,可以避免来自决策层的反对意见。正是如此,临时机构有可能成为安置问题官员的绿色通道,再加上各地临时机构层出不穷,如果不加警惕,临时机构则有可能成为问题官员复出的主渠道。
    
      一方面是“高高举起”的问责风暴,一方面是“轻轻落下”的复出通道,这样的问责,让问责效果大打折扣,难以形成真正的威慑力。作为一种期待,在问题官员复出的问题上,有关党政部门应该规范程序,光明磊落,切不可遮遮掩掩,偷偷摸摸,让严肃的问责成为笑柄。(李天伦) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。