[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

友情提醒:21世纪的中国依然是个国际乞丐
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    
    来源:自由中国论坛
     近来的美国为什么频频被中国人嘲笑?那是因为美国净外债高达近3万亿美元,是个国际大乞丐。金融危机中的美国,为什么悠哉游哉,乐乐呵呵呢?那是因为美国是大爷,美国欠下了别人的债。 (博讯 boxun.com)

    
    在G20会场中,谁最风光?当然唯我Hu总莫属了。Hu总悠哉游哉,乐乐呵呵地游来荡去,各国老总争相前来握握手,拍拍肩膀地称兄道弟一番,还有不停地称赞Hu总为“负责任”的大哥。这是为什么呢?因为Hu总是大爷啊,欠了别人的债的大爷啊。如今这个世界,欠债的就是大爷啊。那些债主们能怠慢咱们的Hu总吗?
    
    自从鸦片战争以来,直到文化大革命前夕,中国一直是个欠债的主儿。那个时候的杨白劳不好当啊,欠了别人的债,心里憋屈得恨啊。所以,到了文化大革命的时候,我们周总理庄严地对全世界宣布:我们伟大的社会主义中国既没有外债,也没有内债。那个自豪啊,现在的年轻人想象不到啊。
    
    可是,自豪归自豪,肚皮还是照样挨饿。伟大领袖毛主席仙逝以后,饿得前胸贴后背的中国从新走上了讨饭的道路,又一次沦为了国际乞丐。咦,报纸电视上不是说,我们中国GDP已经世界第三了,我们外汇储备远远世界第一了,我们怎么还欠债呢?报纸电视上不是说,美国欠了我们5850亿,我们是中国政府的第一大债主吗?报纸电视上不是说,我们中国在2007年底就拥有净债权1万亿美元了吗?我们不是世界第二大财主了吗?
    
    嘿嘿,那是因为我们中国有把欠债当收入的习惯,还有把印钞机当财政收入的传统。去看看我们中国政府的财政报告,是不是把债务当收入了(名曰债务收入)?去看看1996年以前的中国政府财政报告,是不是把人民银行的印钞机当“财政收入”了(名曰财政发行)?
    
    同理,在计算净债权的时候,中国依然沿袭优良传统,把欠债当收入了。根据国家统计局的报告,截至2008年6月末,我国的外债余额为4278亿美元。根据国家外汇管理局的报告,截至2007年底,我国的海外资产为7532亿美元,外国在华资产为12660亿美元,差额为5128亿美元(特注:具体请参考《又一个秘密:中国是债权国还是债务国?》一文)。
    
    按照国际惯例,资产顺差就是债权,逆差就是欠债。我国的报纸电视上也是这么说的,不信?去翻翻看看那个有关日本连续17年世界债权国第一的报道。那为什么报纸电视上,会告诉你我们的净债权有1万余亿美元的呢?那是因为报纸电视把1万多亿美元的外汇储备全部当作中国自己的资产了。
    
    而我们已经知道这1万多亿美元的外汇中,只有一小部分(约20%)是我们中国人自己的,其余的大头都是外国人的,是外国人暂时放在我们中国的,那些外国人是可以取走的钱财。(参见《虚胖的中国外汇储备》和《你知道银行印刷人民币购买美元外汇的事情吗?》这两篇文章)
    
    就像你的存款放在银行里,那个钱不是银行的,是你的,是银行钱你的债务,欠条就是那个存折。银行当然可以拿去投资了,但那个钱不能说是银行的,只有投资收益才算是银行的。就像我在《与爱国学者深入浅出地谈美元外汇》一文中所提到的那样,中国外汇储备的本质:
    
    (1)在中国政府层面上说全部是负债,是欠下中国人和外国人的债务;(2)在中国国家层面上说,少部分属于中国人的资产,大部分属于外国政府和外国老板的资产。(参见《又一个秘密:中国是债权国还是债务国?》)
    
    至于为什么中国政府是美国政府的第一大债主,那是因为我们中国政府把从别人那里暂时借来的钱,又转手贷给美国政府了,当上了二道贩子的缘故。所以,嘲笑美国为国际乞丐的同胞注意了,我们中国自己也是一个国际乞丐啊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:一个国际乞丐的命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。