[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

业委会的‘普遍参与论’与封建市侩主义/林一海
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
     ‘普遍参与论’与投机业主问题
     (博讯 boxun.com)

    没有思想的国家是强大不了的 “民主政治不是几个政治精英的游戏,不是每人一票的简单选举,而是一个深入到整个民族思想的东西,没有思想的国民怎么可能会领会到民主政治的内涵呢?” -刘兆辉-搜狐博客 .
    
    迎风飞扬:中国不是没有思想,一部两千多年前的《论语》就至少还够研究个几百年的,中国缺乏的是现代思想,甚至还很缺乏近代思想,传统思想特别是封建市侩思想倒是十分发达的,随时都会冒出来,譬如‘普遍参与论’,没有发达国家已经成为常识的不言而喻的社会分工思想和基层社会民主自治思想。
    
    业主之声评论员:为什么说‘普遍参与论’是封建市侩思想?
    
    迎风飞扬:封建市侩思想的特性是没有原则,譬如‘普遍参与论’者自己就做不到‘普遍参与’,他们没有参与甚至根本就不想参与的事情多了去了,譬如反环境污染,反爱滋病,反台独等等,他们恐怕就没有去,而且他们也知道‘普遍参与’是根本做不到的,譬如十三亿人都去反台独,能够做到吗?但是这些人却总是煞有介事地鼓吹‘ 普遍参与论’,就是没有原则的典型表现嘛。
    
    业主之声评论员:既然有封建市侩思想,想来也应该有资本市侩思想的吧?如果有的话,与封建市侩思想有什么区别呢?
    
    迎风飞扬: 资本市侩思想虽然也是惟利是图,但是还是有原则的,就是赤裸裸地撕掉封建主义脉脉含情的面纱,但贪金钱而不做掩饰。封建市侩思想则不同,既贪婪金钱,还舍不得名誉,就象俗话说的——既要当婊子还要立牌坊,自己没有道德,还要整天讲理想和仁义道德。
    
    业主之声评论员: 您的意思好象是说封建市侩思想是表面上说一套,实际上掩盖的是另外相反的一套,譬如鼓吹‘普遍参与论’实际上是不想让大家来参与,谁来参与就借口他不代表大多数人而拒绝,然后好鼓吹独裁专制,不是有不少人再主张给业委会独立决策权的吗?
    
    迎风飞扬:不错,这是一个封建市侩主义的好例子,他们主张给业委会独立决策权,却不提承担相应责任的问题,这与资本市侩主义就很不同了,资本市侩主义也是不得不承认自己承担决策责任的,譬如股票投机失败那是要跳楼的,而业委会则不同,失败了大不了不干了,拍屁股一走了之。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。