[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国要迁都了,那北京呢?/郭卫建
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
      随着新年钟声的敲响,韩国《新行政首都特别法》正式生效,韩国将依据法律进入行政首都的迁移程序。
       新行政首都将建在韩国腹地忠清南道和忠清北道一带, 规模不大,人口控制在50万人,搬迁投资总额为380亿美元。2005年最终选定新行政首都地址,经总体设计后将于2007年动工兴建,从2012年起总统府青瓦台和中央行政机关将陆续分阶段从汉城搬迁到新址。 (博讯 boxun.com)

      众所周知,韩国首都汉城是一个历史悠久的古都,是韩国的政治、经济和文化中心,举办过1988年奥运会,也创造过经济发展的“汉江奇迹”。要把行政首都从汉城迁出,究竟是为什么?虽众说纷纭,但归结起来有三大动因。
      首先,医治肥大的“城市病”,尽量消除人口“爆炸”、交通堵塞、房地产投机、大气污染等弊端。近几十年来,汉城人口急剧膨胀,已接近“爆炸 ”。目前,汉城人口约为1200万,占全国总人口的1/4。而以汉城为中心的首都圈,人口竟高达全国的一半。随着汉城日益成为国际大都市,交通堵塞、住宅拥挤、房地产投机、大气污染等肥大“城市病”日益严重。尽管汉城为缓解住宅问题在近郊兴建了6个卫星城,但房价仍居高不下。目前汉城的房价已位居世界大都市前列,一套90多平方米的公寓住宅,价格竟高达2.5亿至5亿韩元(1美元约1180韩元)。一名普通公务员要购置这样一套住宅,需要支付15年至18 年的积蓄。汉城寸土寸金,在市中心一带,一块足球场大小的土地,价值高达10亿美元。韩国政府虽规定一户只能拥有一套住宅,但许多富豪利用不正当手段,购置多处住宅,不动产投机十分盛行。卢武铉执政后,开始向不动产投机开刀。尽管目前房价有所下调,但汉城人仍然怨声载道。卢武铉总统下决心迁都,不仅可缓解交通难、人口膨胀等问题,对不动产投机也将是一个沉重打击。据预测,行政首都迁出汉城后,汉城房价将大幅下降,百姓对此寄予厚望。
      为防止迁都过程中出现新的“土地违章开发”和“不动产投机”,韩国政府已将忠清南北道地区的11个市、郡规定为“土地交易监视区”。新行政首都选址一旦确定,该地区将被定为“新规划区”,禁止滥开发和不动产投机。
      其二,实现地区均衡发展。以汉城为中心的首都圈,位于韩国偏北部,地域不大却集中了韩国70%以上的经济力量。与欠发达的中、南、西、东部相比悬殊太大。经济发展的不平衡触发了地区间和阶层间的矛盾和冲突,并在政坛上形成了弊端颇多的“地域主义”山头,中央政权和地方政权在权力分配和协调上的矛盾几乎到了不可调和的境地。解决地区均衡发展和权力的再分配已成为韩国政治和经济发展的新课题。此次迁都,韩国把中部地区作为新行政首都的所在地,其目的之一就是要实现地区均衡发展,并通过迁都重新对行政权力和经济利益进行再分配,以确保国家的整体发展。为实现这一目标,韩国国会在通过《新行政首都特别法》的同时,还通过了《地方分权特别法》和《国家均衡发展特别法》。
      其三,国家行政机构“两地化”已不适应当前时代发展的需求。20世纪80年代中期,为所谓的“备战”,韩国决定把行政机构一分为二。外交通商部、国防部等设在汉城,财政经济部、产业资源部等设在距汉城30公里的京畿道果川市,人称“第二行政首都”。国家行政机构“两地化”这种冷战时期的产物,随着时代的发展已不适应现实的要求,继续延续这一格局将影响韩国繁荣和发展。另外,驻韩美军的战略调整,尤其是驻韩美军从汉城周边向韩国腹地的南撤,将使汉城失去美军的保护。因此,行政首都南迁从安全以及战略纵深的需要上看,也是一项重要的历史性决定。
      至于迁都是否会伤及韩国政治、经济、社会的筋骨,韩国政府认为,迁都反而会促进国家的整体发展。因为迁移的只是行政首都,汉城作为韩国经济中心的地位并未改变。尽管还有些人认为迁都得不偿失,但韩国迁都的步伐已经启动,能否达到人们期待的目标还需实践证明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦法展,胡星斗:中国迁都报告
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 亚笛多星:拯救北京 建议中国迁都
  • 交通与污染等严峻问题:北京会被迫迁都吗?
  • 北京不行了 应认真考虑“迁都”/梅新育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。