[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
      孟买恐怖袭击事件导致174人死亡。恐怖袭击在印度并不稀罕,但是规模如此之大,伤亡如此惨重是绝无仅有的。印度是遭受恐怖袭击的大户,每年都会有数千人死于恐怖袭击,这次袭击就是今年的第十起了。袭击刚发生印度影射袭击与巴基斯坦有关,虽然巴基斯坦失口否认,此次袭击致使南亚再次陷入危局,还没有完全和解的印巴关系又再次跌入低谷。可以预测未来一段时间里印巴关系将会一直紧张下去,甚至还会像2001年那样再次兵戈相向。
     (博讯 boxun.com)

      就在30日,巴基斯坦外长库雷西和中国外长杨洁篪通了电话。这次通话并不寻常,巴外长虽然重申了巴基斯坦与恐怖袭击无关,但是通话重心是在向中国传递印巴关系紧张的信号。巴外长同时还表示希望能够化解危机。处在被动中的巴基斯坦在关键时候向中国求助意欲何为?其实这是巴基斯坦反制印度常用的一招。中国在印巴关系中有着重要作用,虽然中国不会干涉印巴关系的发展。在整个南亚次大陆中只有只有印度和巴基斯坦是大国。其他是靑一色的小国,对南亚的整个局势影响有限。南亚实际上是印巴之间的“双雄会”。无论是哪个团体和组织老大和老二永远是冤家。何况印巴之间有着历史、宗教、领土等错综复杂的因素在影响着印巴关系。
    
      印度无疑是南亚的老大,无论从哪一方面来看。作为“金砖四国”中的老二,印度是被西方国家看好的,甚至不惜贬低中国来提高印度。印度的大国雄心也是路人皆知的。同时也是把中国作为最大对手的,在这一方面印度是从不讳言的。在中印边界上印度时不时的搞点小动作,并且在向边界云集精锐部队,修建军用机场。很明显印度想要通过在中印边界扩充实力来为中印之间的领土谈判增加筹码。此外印度还把国旗插上了月球,把在登月上领先中国作为展示“大国肌肉”的重要指标。索马里海盗猖獗印度也横插了一杠子,派出军舰击沉了一艘海盗船,但是事后查明那艘船是泰国的渔船。印度也想把印度洋划入他家的大院,不过印度洋虽然也姓“印度”但是不是他家的。就在印度向外界展示“肌肉”的时候,不料祸起萧墙。
    
      其实这次危机是印度沉积已久的宗派冲突的大爆发,反映出了印度大国的虚弱。不料印度在第一时间里转嫁了这种虚弱。给本来就矛盾重重的印巴关系火上浇油。以前的努力白费了不说,很可能会退回 2001年剑拔弩张的时刻。本次袭击定会给印度政坛产生严重影响,会给明年的大选的党派格局造成一定的冲击。执政党会不会借题发挥用加剧印巴关系的紧张为手段来捞取政治利益着实让人担忧。巴基斯坦总统扎尔达里肯定睡不着觉,毕竟巴国也是处在内忧外患之中。人民党刚当家,还没站稳脚跟,内部党派斗争激烈,又赶上了经济危机面临破产。恐怖分子在巴国境内活动猖獗,巴国也承受着巨大的国际压力。
    
      巴基斯坦与中国的关系一直比较好。巴国的实力远不如印度,在战略上是处在被动的。除了向中国帮忙以外几乎找不到更好的国家了。美国一直是偏袒印度的,俄罗斯和印度的军事合作也正搞的如火如荼。这也怪不得在刚遭遇经济危机的时候扎尔达里率先跑到了北京。中巴关系很铁,一直有着广泛的合作,其中军事合作最为引人关注。尤其是印度,更是看在眼里,恨在心里。印巴军事的抗衡几乎就是中国装备与印度装备的抗衡。这也凸显了中国在印巴关系中的重要作用。巴基斯坦也是利用中印之间的战略冲突和领土争端来拉拢中国。中巴两国之间的有着广泛的共同利益,其中很大的一部分就与印度有关。巴基斯坦看印度欲转移焦点对它不利就和中国通话。这乃是醉翁之意不在酒,是演给印度看的,一方面重申了与恐怖袭击无关和不想印巴关系进一步恶化的意愿;另一方面也是在借中国的表态向印度施压。这一软一硬足以见巴国新政府的外交智慧。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。