[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
    从社会经济关系的深层分析,当前出现的这场被称之为金融海啸的全球性金融大危机,是经济社会贫富差距日益拉大而导致的灾难!是一场人为的祸害,一场背离“以人为本”普世价值而结出的恶果!不必去为它的发生绞尽脑汁地找原因、寻理由,说到底,这不过是高科技发展带来的生产社会化与社会财富私人占有形式之间矛盾的最新版本。这在中学课本中都有的原理,被世界智力阶层、资本的占有者及其高端政客们从本质中跑到现象层面去说得云山雾罩。
     (博讯 boxun.com)

    近年来我一再发表文章警示:贫富差距过大,势必破坏社会和谐,引发社会矛盾乃至酿成灾难。(《“低标准工资”是最大的经济公害》,http://hlj.rednet.cn/c/2005/06/08/702381.htm;《林毅林的惊人逻辑:因为穷,所以穷》,http://hlj.rednet.cn/c/2005/10/16/755875.htm;《中国现实:世界真的变平了吗》,http://guancha.gmw.cn/content/2008-02/15/content_734292.htm)尽管这场危机对于中国造成的影响,兴许还没有美国等西方国家那么激烈,但中国绝不可能独善其身。道理很简单,中国的贫富差距很大,而且日益拉大。当基尼系数在中国跨入0.47的界限后,曾引起社会一片惊诧,但很快地就有人出面辩解。于是围绕经济社会贫富差距的争论骤起:一种倾向认为,当前中国经济社会贫富差距已经到了危险的边缘,必须阻止这种分化;一种倾向认为,这没有什么大不了的,不要自己吓自己,它也是改革发展的必经阶段。
    
    在世界的多事之秋,我想但凡有些良知的人都不会喜欢这个0.47。跨越一定界限的贫富两极分化绝非“无所谓”的事情,任由其发展必然要由社会动荡与经济灾难“埋单”。目前一个接一个的收入分配关系中的量变即部分质变发生,如果还不能引起经济学家们与高管们警惕的话,这种量变累积的后果将是什么路人皆知!公平与效率长期困扰着人们,志士仁人们一直都在寻求平衡两者的合理支点。然而,不同社会,不同经济条件与社会关系,两者均衡的支点大不相同。当着平均主义盛行,社会经济效益低下的时候,支点会偏向效率,从而收入差距便拉大;反之,当贫富两极分化严重,引发社会动荡的时候,支点会偏向公平。伴随着中国经济体制改革,平均主义、大锅饭现象从根本上得到改变,同时人们的收入差距被拉开了。
    
    差距本身并不是什么坏事,它蕴含着一种激励;收入差距从而贫富差距就是一种经济激励机制。拉开收入差距,是提高经济效率、实现公平分配的手段,却不是最终目的。而且,这种手段的运用,必然要限制在一定的范围之内,如果差距拉得太大,则必然要损害社会公正,最终也因为不公正影响经济效率。世界经济史告诉我们,一当差距超过一定度的时候,经济社会的麻烦就来了。
    
    有人说,贫富差距是经济发展的的必经阶段,甚至有人认为这是经济起飞必须要付出的代价。一个国家从发展阶段到发达阶段,从人均几十美元到几千美元,确实有一个收入差距拉大的过程。但这种差距要拉到多大?这种差距应历时多长?不同国情情况可能大相径庭。它山之石,也只是借以攻玉,必须依本国的国情制订自身战略。据我所知,并没有历史先例表明,一个国家从计划经济转轨市场经济也有同样的必经阶段。反倒是,经历了长期计划经济的国家,它积淀了更多的自觉性。在借鉴发达国家经验教训的基础上,我们有理由减少由于这种差距带来的负面作用,我们更有方法通过宏观经济政策来缩短其拉大差距的时限,控制贫富差距的自发性浸染。
    
    那末,眼前贫富差距究竟够不够提高经济效率?如果够了,我们是不是要对这种差距进行控制。如果过了,我们是不是要千方百计地尽快缩小它。如果还不够,请给出论证!世人皆知,转轨市场经济以来中国经济增长历年来几乎都接近或超过10%,其发展速度在世界经济阵营中遥遥领先,以GDP总量计已经跃入全球经济强国之列。看来,贫富差距带来的激励无疑是足够用了。在这个时候,如果还要为差距的扩大鼓与呼,是不是有些背离方向?某些人该不是要向我们讲述南辕北辙的故事吧?
    
    我们也知道,经济发展不会仅仅靠贫富差距单项起作用的,正象运动员的成绩也不仅仅靠奖金刺激一样,它是一组函数的求解。所以过分地用拉大差距来说事,给人理屈词穷的感觉。
    
    面对世界性金融大危机及其引发的经济危机,各国都在采取救市大行动,依我看,如果不将以人为本的普世价值观作为救市理念,不以缩小贫富差距为重要指标,那一定会偏离方向,救市效果非但不会好,弄得不好还会变得更遭。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王利平:谁害怕普世价值的到来?
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 民族主义和普世价值/叶光红
  • 脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
  • 珍重普世价值,抵御极左倒退/刘斌夫
  • 对“普世价值”的哲学探析/徐化影
  • 没有普世价值,何来"同一个世界,同一个梦想"?/王铁群
  • 普世价值与反普世价值/徐迅雷
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波
  • 批“普世价值”为何以 “三合一”草草收兵
  • 普世价值:一个时代性的重大课题/杜光
  • 陈明:我看“普世价值”、“社会主义”和“传统文化”之争
  • 普世价值:在证伪中前行
  • 奥运会果然会让普世价值发扬光大?/何必
  • 北京奥运: 在普世价值透视下/盛雪
  • 在文革的评价上不存在普世价值
  • 安崇民:普世价值不那么重要?人类共同追求的价值观的确重要!
  • 田忠国:人民大众拥有政治经济平等的参与权、管理权、分享权才是真正的普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。