[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民的主权与人民的信仰/刘进成
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    人民的主权与人民的信仰
     一,人民作为国家主人的权利,应当包含那些? (博讯 boxun.com)

    1,各人的基本自由与基本权利,不被剥夺,也不能剥夺他人。
    2,这就既限制了多数人的权力,也限制了少数人的权力。
    3,这就既避免了多数暴政,也避免了少数专制。
    4,这就保障了全体人民的和平共处,保障了每一个人的正当自由。
    二,人民信仰什么?
    1,物质利益最大,多数可以剥夺少数。这是一种信仰。
    2,和平共处相互关爱最大,多数不能剥夺少数。这是另一种信仰。
    3,前者把物质利益放在首位,后者把大爱和平放在首位。
    这是两种有根本不同的信仰。
    显而易见,只有把和平大爱放在物质利益之上的人民,才可能建立一个和平共处的保障人权的国家。
    当人民多数信仰物质利益第一,任何人都没有力量维持一个保障人权的国家,少数专制和多数暴政就必然要反复发生。
    三,泰国的现状说明什么问题?
    泰国的前总理他信确实代表了多数泰国人民的意愿。这些多数是下层人民,要通过多数人的制定法律的权利,要通过国家法律和国家暴力,去合法剥夺少数人的财产、以及相关的自由。
    这种剥夺少数富人财产的多数意愿,合理吗?结果会如何?
    根本不合理,只能带来社会秩序的根本混乱和经济秩序的根本破坏。
    暴力剥夺――吃大锅饭――人人懒惰――官员腐败,这是中国的教训,也是世界各国的教训。
    这是清清楚楚的野蛮倒退。
    泰国所以虽有大选仍然动荡不止。泰国所以必须走保障少数、尊重多数的保障人权的大爱之路,泰国才可能有和平进步的明天。
    四,奥巴玛的竞选梦想是什么?
    美国黑人当选总统奥巴玛,他打动人心的竞选演讲是:我有一个梦想,就是建国先贤的梦想。
    这梦想就是民主自由,就是和平共处,就是保障人权。
    他们所要反对的,就是所有的人对人的压迫与剥夺。既反对少数对多数的剥夺,也反对多数对少数的剥夺。因为他们从建国起就始终坚持追求大爱和平的正确方向。
    如此,他们的国家就能不断团结进步,如此,他们的国家才能坚持和平发展的正确的大方向。
    这一切都根本依靠和平大爱信仰的引导和支撑。
    五,人类应当看到大爱和平信仰的甜头,人类应当看到为利争夺的信仰的苦头。
    我们中国人应当反思自己,应当借鉴世界,我们中国到底想要什么样的民主?
    我们想要争夺利益的泰国民主?还是想要大爱和平的人权民主?
    泰国的剥夺少数的“民主”与中国的一党领导的“民主”,暴露的是同样的问题,不提倡大爱,不保障人权,非要利益之上,容许剥夺少数。这是有大缺陷的,这是有致命缺陷的,这是不能保障人权的,这是不能民主共和的。
    这个问题,政府应当深思,人民也应当深思,政府应当改变,人民也应当改变。没有人民的普遍信仰的改变,一切进步都不可能。
    多数人民是人民,少数人民也是人民;穷人是人民,富人也是人民。人民相互争夺,人民相互压迫,人民相互做主,那并非民主,那并无自由。
    人民要做国家的主人,让一切权力都为人民服务,人民就必须相互保障人权,人民就必须提倡大爱和平的信仰。
    这种大爱和平的信仰,是不能靠权力来赐予的,是必须靠人民自己去相信的。必须依靠这种普遍的相信,去规范权力,反之,不能成立。
    6,事实十分清楚,当人民信奉多数剥夺少数的利益至上的信仰,泰国的大选就只能导致无止尽的社会动乱。
    事实十分清楚,正是由于人民普遍接受大爱和平的信仰,美国的大选才能够达成和平团结的文明社会。
    事实十分清楚,中国的多党竞争的政治改革,最大的障碍就是政府和人民普遍的利益之上剥夺少数的信仰。这种普遍的信仰使多党政改必然成为你死我活的斗争,必然导致反复动乱的后果。所以政改才成为死结。中国社会必须普遍改变这种利益至上的错误信仰,这种信仰实在是民主的大敌。
    人民的主权,靠全社会克服惟利是图的信仰,靠在全社会提倡大爱和平的信仰,靠在人民中提倡相互保障人权,才能真正实现。
    7,民主不能靠革命斗争来实现,民主必须靠普及大爱和平信仰来实现。看一看泰国与美国的大选结果,这个道理就十分清楚。
    在一个没有大爱和平信仰的国家,革命斗争只能使人们更加残暴仇恨,只能使人们离大爱和平的信仰更远,只能使社会更加混乱野蛮,只能使专制暴政成为无法摆脱的选择。
    没有大爱和平的正确信仰,革命斗争必然增加仇恨动乱,只能离大爱和平更远。有了大爱和平信仰的普及提倡,即使没有你死我活的革命斗争,民主也完全有可能和平逐步地建成。
    我们可以坚信,当大爱和平的信仰深入人心,使人民成为国家的主人,就一定能够在中国真正实现。
    
     刘进成 2008-11-25 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。