[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对于教育改革问题想法/杨东平
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
    1,对于中小学教育,实行12年义务教育。前几天国家统计局局长不是说了,我国GDP漏算了不少吗??把这些钱投入教育,其实现在在城市的义务教育,算不上义务教育,如果能把高中的教育也纳入义务教育,这样其实政府在这方面的投入应该不会很大。对于农村下面一点,我再说。
     2、初高中,实行分片教育。我是石家庄的,我们这小学升初中就是根据你户口所在地,划分你初中要上的学校,就是按片分,少了择校费(但肯定有,毕竟能少不少)。但是高中还没有这样实行,根据我说的第一点,实行12年义务教育后,这样就可以解决了。升初中跟升高中一样。我在这点多说说,我觉得一个高中的升学率和生源有很大关系,我原来在2中,我们全是中考的尖子生,考大学就更没问题,关键在自己,但是每次高考完了,学校都在拿我们做文章,吹嘘自己的教育质量,这很无奈。如果按我说的12年义务教育,高中也实行分片教育,那你的生源质量就没有基本的保证了,看看你行不行,也可以让学习不很好的同学,进入所谓的重点高中去读书。大家平均享受义务教育。 (博讯 boxun.com)

    3、对于大学,分散管理。现在大学都在扎堆,北京,天津,这样的城市,大学数不胜数,客观上造成了教育资源的集中,也造成了本地生源低分进入大学的可能性越来越大,城市生源比农村生源越来越多,大学生源质量下降是必然的,这不单纯是扩招的问题,而是教育资源的集中和大学的集中。把一些大学迁出省会、直辖市、首都,肯定会有一个比较好的改观! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨东平:举办对得起孩子的教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。