[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國經濟急插水,怎麼辦 ? /盧峰
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    中國經濟急插水,怎麼辦?
     (博讯 boxun.com)

    只要看到最新公佈的各項經濟數據就不難明白中國政府為甚麼豪擲四萬億人民幣救市,就不難明白中國政府為何不斷推出拯救股市樓市的奇招,就不難明白中國政府為何要如臨大敵般收緊對傳媒及異見分子的控制。
    事實上最新的經濟數據真的糟透了,比絕大部份市場人士的預測差得多。以進出口為例,十一月份中國的出口總值按年下跌百分之二點二,這不但是七年來首次下跌,也是自一九九九年四月以來最大的跌幅。表面上看,下跌百分之二點二不算大;可是去年十一月份中國出口有超過百分之二十二的增長,即使到上個月中國出口總值仍有百分之十九以上的增長。從一年前的增長超過百分之二十二,從一個月前的增長百分之十九到倒跌百分之二,這個跌勢不可謂不大,不可說不驚人。
    入口的數據同樣人怵目驚心。十一月份的進口貨總值只有七百四十九億美元,按年下跌接近百分之十八。在十月份,中國的入口額則有百分之十五點六的增長。一年前,中國的入口有百分之二十五點三的增長,跟今次下跌百分之十八相比,經濟逆轉的勢頭更是明顯。誰都知道,中國的入口貨中有不少其實是用作出口加工的原料及半製成品,當入口的跌幅比出口更大更快時,意味接的幾個月的出口接單情況不理想,意味出口跌勢還會持續。
    除了出入口的情況急劇惡化外,其他新公佈的經濟數據同樣非常惡劣。使用外資金額下跌百分之三十六,新設外資企業數目下跌百分之三十八,工業品出廠價只上升百分之二等。
    經濟放緩是任何政府都要小心處理的問題。但對中國政府來說,對中共政權來說,經濟放緩或衰退卻是個生死存亡的問題,卻是個必須傾盡全力處理的問題。為甚麼說經濟放緩對中國政府是個生死存亡的關鍵問題呢?因為這個一黨專政政府的唯一合法性就是經濟持續快速增長,因為中國政府實施高壓政策的唯一依據就是經濟可以高速增長。一旦中國經濟放緩,一旦中國經濟出現困難或倒退,民眾對政府的不滿及質疑固然會大增,政府內部以至中共內部也將湧現不同聲音,令政局不穩。過往多次政治動盪如八十年代幾次群眾運動及政治動盪都是在經濟困難或通脹肆虐的背景下出現的。今次經濟逆境可能比八十年代時更嚴重,中國政府怎能不盡全力希望可以扭轉坤呢?
    從社會穩定來看,快速經濟增長是避免失業人口大增,掩蓋貧富懸殊情況惡化的獨步單方。但在經濟放緩及出入口不振的情況下,擠在大都市的民工及貧困人口再也找不到工作,甚至可能被拖欠薪金。一些原來被掩蓋了的社會矛盾如收地糾紛、勞資糾紛將會加快浮現。換言之,不同城市及地區將充斥大量心懷不滿的人,隨時會出現官民衝突及動亂。
    
    
    
    正是因為看到了這樣的危機,中國政府不僅大灑四萬億救市,不僅在中央經濟工作會議表明來年大幅增加公共開支,同時大幅收緊對傳媒及異議人士的監控,務求把社會上不滿的聲音在萌芽階段就消滅。但是,中國社會經過多年改革已變得更多元化,利益更難協調,經濟寬,政治緊的兩面手法未必能克服今次危機。更好的做法是在大灑金錢救市之餘開放言論渠道,讓受委屈的民眾、讓在經濟逆境中受困的民眾抒發不滿,讓社會的怨氣可以及時紓解。若果不讓民間的怨氣怒氣有抒發的機會,即使再大規模的救市方案也應付不了因金融海嘯引發的經濟政治危機! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國也應推出救市方案/盧峰
  • 毒奶粉跟沙士疫潮一樣可怕/盧峰
  • 奧運高潮過  經濟低潮來/盧峰
  • 金 牌 第 一   人 權 自 由 第 … /盧峰
  • 從台灣之子到台灣之恥/盧峰
  • 楊傳廣比劉翔更勁/盧峰
  • 沒有「鐵拳」誰也阻不了普京/盧峰
  • 縱容中國違反承諾後患無窮國際奧委會真墮落!/盧峰
  • 不要把奧運場變成碉堡/盧峰
  • 阻撓採訪只會令京奧蒙羞/盧峰
  • 拒記者於門外怎能辦好奧運/盧峰
  • 應該記得的不要遺忘/盧峰
  • 每一下腳步聲都在說:六四不能忘/盧峰
  • 马克思質低中移動/盧峰
  • 北京奧運與 醜陋的中國人」/盧峰
  • 排外情緒比抗議聖火活動更可怕/盧峰
  • 程翔:愛國、誠實、磊落反而被逼上絕路/盧峰
  • 程翔終於自由了!/盧峰
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。