[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨苏棣:恐怖分子最喜欢台湾的产品和技术
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    
     【联合报记者李顺德、王光慈/台北报导】美国在台协会台北办事处长杨苏棣昨天上午表示,台湾惊人经济成就的副产品,就是生产许多可能引起恐怖分子兴趣的产品和技术,双方必须合作,强化台湾出口管制。 (博讯 boxun.com)

    
    杨苏棣也表示,乐见台湾最近宣布即将核发晶片护照,希望台湾会有配套作法及加强护照申请程序,避免不慎错发护照给非台湾公民。
    
    杨苏棣昨天出席行政院国土安全办公室主办的「2008台湾国土安全与科技应用研讨会」,在致词时做以上表示。不过,「台湾惊人经济成就的副产品」是什么,杨苏棣并未说明。
    
    【记者丁万鸣、邹秀明/台北报导】科技业者指出,台湾厂商只能算是科技制造业,虽然很多电子产品多由军事用途转移到商业用途,但美国才是尖端科技的主要研发来源,对杨苏棣的说法只能一笑置之。
    
    技嘉集团旗下集嘉科技总经理郑尧仁表示,美国才是高科技研发重镇,尖端科技都由美国创始,例如,GPS(卫星定位系统)最先由美国发明;台湾业者只是发挥制造业降低成本的能力,产品做到最便宜,但更高规格的军用产品并非台厂强项,要说助长恐怖主义,实在太沉重。
    
    市面上如苹果电脑的iPhone手机、Google阵营的G1手机,以及宏达电HTC品牌的钻石机等,都内建强大的地图功能,业界人士打趣,只要透过卫星定位配合地图,这样看来「每个拿手机的都可能变成恐怖分子!」
    
    不过,也有业者坦承,台湾工具机、手提工业电脑因为性能稳定、功能强大、价钱便宜,成为许多恐怖组织和国家的最爱。但业者指出,恐怖组织采购台湾产品,全部都是全球化贸易造成的结果。
    
    台湾是全球第五大工具机出口国,很多人不知道,过去包括伊拉克、伊朗、北韩等被美国列为支援恐怖活动的国家,都大量使用台湾的工具机。
    
    例如,北韩和伊朗建立核子设施或发展核武、制造飞弹,需要的高精度零件,很多都是用台湾的工具机制造的;因为台湾的工具机和全世界最好的德国、瑞士制的工具机精度相去不远,但价格只有五分之一、甚至更低。
    
    此外,台湾制的工具机还有操作简单、维修容易、耐操的优点,在阿富汗、菲律宾,很多游击队拥有的地下兵工厂也使用台湾的工具机,大量生产AK-47、迫击炮等小型武器,散布到全球各地。
    
    不过,恐怖组织和国家采购台湾制的工具机,都不是直接来台采购,大部分是在欧洲成立贸易公司,进口台湾的工具机,再转卖到第三国,甚至第四国,然后流入恐怖分子手中。
    
    一家不愿具名的国内机械业者指出,几年前,在美国的压力下,台湾工具机出口都要填写切结书,表明不会卖给恐怖分子,而且美国也曾多次派员来台查证台湾工具机的出口状况。
    
    但全球贸易自由化,业者表示,大部分厂商把产品卖到国外后,都不会追究最终的使用者,而且很多产品出口都是由欧美的大型代理商下单,不该把台湾的厂商当成恐怖主义失控的代罪羔羊。
    
    此外,台湾也是全世界最主要的工业电脑生产国,工业电脑的规格和军用电脑差不多,都有坚固耐用、在恶劣环境下能稳定操作的特性,所以很多恐怖分子会买台湾制的工业电脑。
    
    但台湾的工业电脑也大部分是替欧美品牌代工,业者认为,要追究责任,应该清查欧美的电脑通路商,为什么会把产品卖给恐怖分子?不应把责任推给台湾业者。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。