[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张晓玲:北京应大力推进住房闲置调查
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
     入夜,开车行驶在京城各主干道,会发现很多小区的楼栋是黑糊糊的,只有零星的几盏灯亮着。———很多人(其中很多外地人)买了房不住,也不租,导致大量的房屋闲置。这在北京楼市已是公开的秘密。但北京的房屋究竟有多少闲置,至今模糊不清。
     (博讯 boxun.com)

     而上海市民今后购房,将会有一个直观的参
    照物:住房闲置率。近日,上海市统计局对青浦、闸北进行住房闲置的抽样调查,结果显示,青浦试点小区的住房闲置率相对较高,闸北的则较低。据了解,这样的调查在全国还是首次(据《新闻晨报》报道)。
    
     随着房地产业过去10年的高速发展,存量房屋到目前为止已经是个惊人的数字。而去年以来楼市长达一年的成交低迷,让这个数字难以消化,更多的房屋进入了空置的行列。
    
     以上海和北京为例,上海目前12.31万套存量住宅房源全部上市交易,需要十个半月才能全部消化;北京今年以来约有11万套以上存量,按照今年的销售速度,需要1年多才能消化。
    
     近日,包括任志强、潘石屹、房地产商会等都在呼吁关注房屋空置和流通问题。
    
     一般来说,一个区域10%-15%住房闲置率比较合理。闲置率太低,易导致房产市场紧张,房价上涨;闲置率太高则易致房价下跌。这样的话,人们可以根据住房闲置率来判断房价是否合理。相对于房价收入比和租售比来说,住房闲置率是一个更直观的概念。
    
     长期以来,我国住房闲置的调查和研究是个空白,虽然国家统计局每年每月都会公布房屋空置率数据,但并未引起相关部门和地产商的重视,也并未成为决策和经营的依据。而事实上,这一数据才是衡量房地产市场供需关系的关键。
    
     如何充分利用存量房的供应,引导和调节供需走向平衡,需要政府有关部门通盘考虑,不仅重视一手房市场,也要重视二手房市场。在掌握市场真实情况的基础上出台有关政策,如适当减免买卖和租赁税费,并给予承租人一定的补贴等,以此推动闲置房上市交易或转入租赁市场,加快资源的流动和有效利用。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。