[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    来源:新加坡《联合早报》
     杨荣文说:“我不是要贬低欧洲、俄罗斯、日本、巴西或印度的重要性,毕竟我们处在一个有许多权力中心的多极世纪,但一切的核心必须是中美关系。只要中美关系搞对了,其他权力的中心将能找到各自的定位,世界也能有效运转。” (博讯 boxun.com)

    
    新加坡外长杨荣文最近在演讲中表示,中美关系走向影响世界局势,如果中美关系破裂,全球体制就会瓦解,核扩散、气候变化或稳定金融等课题将无法有效解决。
    
    不过他认为,中国和美国的思维方式迥异,就像是两台安装了截然不同的操作系统的电脑,如何让这两个大国透过文明对话建立关系,并不容易。
    
    杨荣文指出,中国是一个高度进化的文明,不是一个人或几个人所能迅速改变的。同时,中国也是一个历史感强的文明,这可从中国人认真记录族谱的行为中看出。
    
    杨荣文以个人经验说,几年前他受邀到中国为本族的宗祠主持仪式,过后要求把孩子的名字记录在族谱上,才得知当地人一般只记录儿子,不记录女儿。此外,生育下一代的媳妇的名字,也被记在族谱里。
    
    杨荣文指出,宗祠喜欢把政要或有功人士列入族谱,可见中国人光宗耀祖的观念依然根深蒂固。
    
    而中国重视历史记载,每个朝代都会编撰前朝的历史。杨荣文指出,中国24史的详尽度及准确度非常惊人,但难免对成败有所夸大。
    
    杨荣文认为这反映出中国人独有的世界观。“中国人没有将非中国人改变成中国人的欲望。如果你生来不是中国人,那没关系,你不需要成为中国人。正因如此,中国人看待环球化时,所持的世界观是中国同个别国家的关系。他们不习惯把世界看成一个有多重枢纽的复杂网络,这和美国人的世界观是截然不同的。”
    
    谈到美国时,杨荣文说,美国的建国先驱因为在欧洲大陆遭到迫害而逃到美洲,并立志要在新大陆创造新的人类社会。“因为美国在这种情绪下诞生,所以它的文化很不一样。它有一种传教式的精神,希望所有人都跟他们一样。这点和中国人不同,美国人会要把你同化,因为他们认为这是件好事。”
    
    他认为美国人首先必须尊敬世界其他人种,才能有效地和他们对话以发挥其影响力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。