[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:领袖图腾“胡哥加油”
(博讯北京时间2008年12月14日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     日前,北大附中广州实验中学举办运动会,校方将开幕检阅式演变为改革开放30周年成果展。学生举着“胡哥加油”、“小平您好”和“中国加油”标语牌列队通过主席台。这幅仪式感,不能不说没有另类创意,让我首先想到美国总统这句话:“有什么样的政府就有什么样的人民,有什么样的人民就有什么样的政府。”在此还可无限延伸为:有什么样的政府就有什么样的学校,有什么样的学校就有什么样的老师,有什么样的老师就有什么样的学生。这话说起来象绕口令。 (博讯 boxun.com)

    这所学校老师的平民娱乐精神值得肯定,尤其在30年改革开放的宏大语境下。在当下中国,娱乐具有消解舒缓恐惧和焦虑的特异功能。但是,这种被灌输的“臣民”价值观,是中国社会中若隐若现的文化“精华”表征。在后人的解读中,中国文化的精华和糟粕界限被有意无意地模糊,比如“百家讲坛”,历史旮旯里的糟粕也能卖出高收视率和高价钱。
    领袖权位不管是怎么得到的,某事某刻受到民众真心欢迎,不全是坏事。奥巴马当选美国新任总统,不光美国人,全世界人都欢呼,没有理由怀疑他们的真情表达,但也没见美国学校组织学生娃娃集体打着牌子庆祝。领袖崇拜,特别是被官方机构强加在中学生头上,让人想起老毛以及斯大林、萨达姆和金胖子,总打上独裁者的印记。
    个人崇拜需要警惕,尤其在威权体制下。中国社会的集体行为总是与组织和政治挂钩,长远的危害在于,剥夺了个人的思想独立和公民意识的塑造,民众被政府和集体强制引导为盲从,而由此造成的后果则是疯狂和摧毁,文革十年就是最能被验证的例子。并走向另外的极端,只服从一个领袖,个人崇拜,民众成为权力争斗的工具和互斗的牺牲品。而民众的造反,并不受理性、和平和慈爱支配,反将兽性释放,打倒摧毁一切机构、文物、权威和被视为敌人的一切阶层,包括学校和老师。
    今天的教育祛除了文革教育界的荒芜和血腥,却被强制洗脑取代,这同样是灾难性的。中国改革开放30年,最为失败的是回避政改,其次是漠视教育。政府在教育上的财政投入远不及国际平均水准,甚至赶不上非洲一些国家。学生辍学率增大,乡村教育落后,公共教育并未随经济增长同步得以改观。高校衙门化、行政化、官员化,已不需赘说,中小学教育,乃至幼儿教育,何尝不是如此。制式教育距离人文教育依然遥远,学生的公民养成一片空白。政治投射于教育,并且作为一种教育管理模式,这是中国教育最为失败的地方之一。
    笔者曾在几年前的一篇文章《中国人为什么不较真》写道:“中国人骨子里是传统伦理在作怪:中庸之道,是非不分。中国世俗文化是人情文化,缺乏理性和规则,所以自古以来老百姓不相信法律,宁可相信‘父母官’、‘青天老爷’,喜欢拦轿喊冤,喜欢上京城上访。你说中国人愚昧吗,你说官员昏庸吗?西方人有一个著名的观点:有什么样的政府就有什么样的人民,有什么样的人民就有什么样的政府。这话让人直流鼻血。”
    “看客不光是远远站着看热闹,有其内在心理逻辑。那就是怕惹火烧身,怕自己吃亏。这样的群体都表现为集体无意识。你好他好大家都好,家丑不可外扬。一个人如此,一个家庭如此,一个单位如此,一个社区如此,一个国家如此,一个民族如此。”
    政治波普口号“小平您好!”,诞生于1984年10月1日35周年国庆节。首都人民游行庆祝,北京大学学生在游行队伍中打出这幅口号,瞬间传遍全世界。5年之后,同样是这位被北京大学学生感恩戴德的领袖,用坦克和血腥回报了他们。
    “胡哥”是中国网民赠送给胡锦涛的网名,同样总理温家宝被网友昵称为“八宝粥”。在网络里流传已久,初始大概在四川地震期间,表达了良民善意的期待,但仅是一厢情愿。古往今来,中国良民的善意往往会落空。
    提到加油,可以简单类比一下相关话题。在全球经济衰退背景下,中国大陆也不例外。据官方媒体报道,08年470万大学毕业生,截至11月份尚有70%未找到工作,尤其必要石油被官方垄断,惠及百姓的燃油税受到政府机构阻击,迟迟不能出台。因此,中国全面改革特别是政治改革,不能回避且形势急迫,如能改为“胡哥加油政改”或“胡哥变革”,还是来得比较实在。中国历来改革都是自上而下的,但在民主制度转型启动之后,民间的觉醒和推动才是最为有力的。没有民间制度性制衡和新闻监督的政改,那不叫政治改革。
    北大附中也是北大的一部分。北大总是能引领政治时尚,好恶皆有,虽然在最近国外媒体知名大学排行榜里名列100多位。
    有种说法,所有人都关心政治的社会是不正常的,这是为威权社会量身定做的定律。在民主社会,政治被公民授权委托给职业政客打理,四年一度检验政客的成绩单即可,但在威权社会,“主权归民”法条被虚置,暴力夺权的政府太过强大,足以侵犯民众职业和生活的每个角落,民众不得不以政治姿态,表明对权力的忠诚和顺从。
    经济繁荣,并不必然带来公民社会的自然发育。欧洲文艺复兴经过长达几百年完成对个体生命和自由的认知,而中国“成王败寇”传统文化谬种流传,一再被战争和朝代更替切断整个社会的自然演进,最极端的是在1949年之后,个人土地、房屋等私有财产被权力剥夺,将中国人一夜之间隔绝为政府的奴隶。近年风起云涌的拆迁征地民间维权运动,是对“有什么样的政府就有什么样的人民”的决绝修正。
    历史重演,并且轮回,被看不见摸不着的权力之手牵引、摆布,而权力的重演,决定了中国方方面面的走向和格局,学校又岂能例外。许多社会机构本应远离并且与政治绝缘,应有各自的规律和环境,但是30年改革,并未厘清并归还民间社会良好发育最为本质的权利元素。
    
    2008年12月12日
    
    自由圣火
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冬天里的宣言——写在《世界人权宣言》60周年/刘水
  • 刘水公开批评独立笔会决策层
  • 刘水:致“自由中国论坛”公开信
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 刘水:“周老虎”吃民不吃官
  • 刘水:北奥会开幕式的华美幻象
  • 刘水:伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
  • 刘水:中国人将以北京奥运会为耻
  • 刘水:杨佳是中国制度转型的撬动者
  • 杨佳:杀手与英雄/刘水
  • 刘水:“周老虎”案揭幕糊弄公众
  • 刘水:灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
  • 刘水:坠毁救灾军机掩藏的秘密
  • 刘水:范美忠事件观感
  • 刘水:良性施压迫使中共在震灾中回归人道
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
  • 刘水:民主制度是解决西藏问题的钥匙
  • 刘水:两根愤怒爱国的黄瓜
  • 作家刘水就“阎崇年”将告自己诽谤一事的再次声明
  • “阎崇年”称将告刘水“诽谤罪”(图)
  • 警方限制异议作家刘水回深圳工作
  • 学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
  • 刘水快评:重判许霆5年广州中院偏袒银行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。