[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央经济工作会议所谓“三赢”是害怕面对现实的心态写照
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
     中央经济工作会议闭幕,有人就开始臆想它有望使房地产出现“民众赢、开发企业赢、政策赢的三赢局面”。猛一听似乎不可思议:打麻将,一桌人都赢了,吃谁呢?
    这个,在房地产行业倒有特殊的供应,那就是土地——我们祖国母亲之肉,俗称母肉。这是“三赢”饕餮大餐的主料,但对于“三赢”中的“民众”而言,至少得买得起房,并且还要能买得起第二套房,才会有胃口,广大买不起房的“民众”根本就无缘享用。而按照《宪法》和《土地法》母肉的所有权是归全体人民的,这意味着广大买不起房的“民众”才是享有母肉所有权份额最大的群体,才应该是母肉盛宴的主角。由此不难看出在“三赢”的牌局里:“民众”要分成买得起和买不起房的两拨,前一拨大概能保本,后一拨纯粹是输家,“开发企业”才是大赢家,“政策”则好像成了个托。这一点新意都没有,基本上就是调控见效前的现实写照。
     所以,尽管我没有参加这次中央经济工作会议,却敢肯定所谓“三赢”绝不是会议期望的结果。“三赢”的结果,显然与之前的“十项措施”、“4万亿”和 “9000亿”等以保障房为重点的政策也完全相背。保障房的建设才是“代表中国最广大人民的根本利益”的,政府的政策不可能来回瞎改。 (博讯 boxun.com)

    其实回过头看,自“国八条”至今,政策就一直在规范房地产向有利于民生的方向发展,因为中国房地产终究摆脱不了母肉所有权问题的纠缠。70/90和第二套房的限制都是试图让母肉能分得匀点儿,并非被曲解的所谓“从紧政策”。现在的保障房计划就更说明政策是整体连贯的了。
    至于政府其他的降息和放宽的金融政策,说的都是调整结构、拉动内需,当然也提到了稳定房地产市场。如果把这些理解成是要稳定房价也说不上有什么不可以,但我建议最好只是这样忽悠别人,可别真的忽悠自己。放宽的金融政策对房价影响作用可以参考04年开始收闸后的市场表现,在市场经济环境中,价格不是政策就能任意左右的,宽松政策只是在配合市场价格的下滑,实现结构调整和拉动内需。那些缺乏创新、不思进取、只指望着政策救济的房企必然会被市场调整掉,这才能促进行业进步,也才能真正稳定房地产市场——价格不敢乱来了。
    我并不敢保证我对政策的理解一定正确,只是这样理解所有的政策看上去就连贯了。再看“三赢”的臆想,则不过是害怕面对现实的心态写照,当然就不会反省自身,尽想着还能像以前那样地享受母肉大餐的美事。不知道他们现在还有没有那牙口。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。