[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
      面临同样的经济环境,面临同样的房市困境,是冰河世纪还是暖冬?王石和任志强给出了不同答案?王石说,“过去2年来,房地产价格是泡沫高涨。所以,现在的市场调整是应该的,我觉得调整还没有到位。”任志强却说,“中国并不缺少住房的消费能力,不存在因房价过高而形成的市场泡沫。”同是地产界的大佬一个说泡沫还没有完全挤出市场,另一个却说,房市从来就不存在房价泡沫。他们谁在撒谎?
      
       王石和任志强做为同一个利益集团本来应该是以一个声音出现在大众面前。在经济危机下,房市低迷困境中,如此诡异事件的出现只能表明,面对危机,开发商集团内部出现了分化。在危机突围和市场选择了。不同的开发商选择了不同的求生道路。以万科为代表的开发商已经开始顺势降价,快速出货,抢占市场占有率,为度过危机做各种市场战略调整。另一方以任志强为代表的开发商依然为高房价招魂,以短暂的11月市场回暖为依据,以房地产行业是经济重要支柱为资本,武断房价无泡沫,坚持死扛房价,蛊惑自己的御用工具中房协上书中央,期待中央以保经济的名义保高房价。一个是不断适应市场的变化,不断探索和创新;一个是在等着中央的援手。 (博讯 boxun.com)

      
      王石作为一个经营着一家市值几千亿元的现代化公司的大当家,他的所做所为,都是为了万科的短期脱困,长期发展。他的言论都必须要为投资者和员工负责的,而不能说一套做一套。08年下半年,万科在全国引领房价下降,甚至不惜冒着被同行孤立的危险,事实证明,虽然被业内同行所痛恨,万科却在市场上用漂亮的业绩证明了自己,万科的住宅市场占有率已经提高了50%。
      
      任志强更能受业内开发商同行所欢迎,他的所言是传统开发商的宣言和传声筒。是传统开发商内心的真实表达。任志强一直用房市市场化还伪装自己,面临房价下跌的趋势,又大肆抨击政策的混乱所致。房地产行业作为一个行业,从源头就没有市场化、公开化和公平性,一开始就违反了市场经济的所有规则,它是扭曲的,当产品进入市场的时候,这是开始完全市场化,完全自由经济,没有了国家宏观调控,房市崩盘是最后的归宿。任志强为代表的传统的开发商只看到了因腐败行政而给他们带来的垄断资源的暴利,对宏观调控带来的房价利润缩水则暴跳如雷。
      
      为了走出经济危机,中央经济工作会议上重新强调,保证以民生为基础的房地产的稳定。9000亿元的保障性住房的建设将是高房价的噩梦,十年的房地产黄金时期已经成了昨日黄花,房地产的暴利模式也已经扫进了历史的垃圾堆中。还在陶醉和幻想着回归以前暴利的开发商们在经济危机的冲击面前一定是洗牌中的失败者。
      
       王石和任志强,谁在说谎?并不重要。重要的是代表先进生产力的、高效率的企业必然成为市场的选择。而保守和守旧的开发商一旦失去了政府的“温床”,将成为见证经济雄起的祭品。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天下奇闻:任志强哭穷!
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 任志强:应博弈于出台之前
  • 任志强:调控是要让大家买不起房吗?
  • 任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
  • 姜福祯:任志强被气死了!
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 任志强的实话和官员的假话
  • 出尔反尔 任志强:“我从来没有说过地产暴利”
  • 任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • 地产大佬任志强在挑衅什么
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。